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Harter Pizzateig - so wird er wieder genießbar

Harte Pizza lässt sich manchmal retten.
Harte Pizza lässt sich manchmal retten.
Eine leckere Pizza hat einen knusprigen und dünnen Boden und einen knackigen Rand. Manchmal kann es aber passieren, dass es statt knusprig ein harter Pizzateig wird. In einigen Fällen können Sie ihn retten und die Pizza noch genießen.

Eine knusprige Pizza mit leckerem Belag ist etwas ganz Feines. Allerdings kann es auch passieren, dass die Grenze zwischen knuspriger und harter Pizzakruste schnell verschwimmt. Dann ist Hilfe dringend nötig, damit der Pizzagenuss nicht beim Zahnarzt endet.

So kann Pizzateig zu hart werden

  • Dass Pizzateig zu hart wird, kann sehr viele verschiedene Ursachen haben.  Angefangen bei der Teigzubereitung bis hin zum falschen Backen ist einiges möglich.
  • Wenn die Zutaten für den Hefeteig nicht stimmen, ist dies meist die erste Fehlerquelle. Oft wird mit zu wenig Wasser gearbeitet, was den Teig zu trocken werden lässt. 
  • Auch eine nicht ausreichende Knetdauer und zu kurze Gehzeit kann Schuld daran sein, dass Ihre Pizza nicht knusprig, sondern steinhart wird. Hefeteig ist zwar nicht so schwierig herzustellen, kann aber manchmal sehr empfindlich reagieren.
  • Ebenfalls sollten die Backtemperaturen stimmen, denn eine zu heiß gebackene Pizza kann hart werden und am Rand verbrennen. Zu geringe Temperaturen bedeuten jedoch, dass der Pizzateig sehr lange backen muss, was auch zum Austrocknen führt.

Rettung bei harter Pizza

  • Haben Sie mit harter Pizza zu kämpfen, ist eine Rettung oft schwierig, aber nicht unbedingt unmöglich. Wobei ein harter Pizzarand leichter zu vertuschen ist.
  • Ist der Boden Ihrer Pizza zu hart geworden, können Sie die noch heiße Pizza seitlich leicht anheben und mit einer Sprühflasche Wasser aufnebeln. Nach einer kurzen Ruhezeit sollte der Boden etwas weicher sein.
  • Auch den Rand können Sie versuchen zu retten, indem Sie ihn mit Wasser benebeln. Ebenso kann es helfen, den Rand der warmen Pizza mit Olivenöl einzupinseln.
  • Ist die Pizza bereits kalt, lässt sie sich in der Mikrowelle erwärmen, wo sie in den meisten Fällen sowieso weicher wird. Nutzen Sie den Deckel der Mikrowelle, kann das Kondenswasser zusätzlich seinen Teil beitragen.
  • Um den Geschmack der Pizza nicht zu ruinieren, sie jedoch noch zu retten, können Sie den Rand auch mit Pesto oder übrig gebliebener Pizzasoße bestreichen. Gehen Sie hier lieber etwas vorsichtiger heran, da beide Zutaten sehr geschmacksintensiv sind.
  • Vielleicht haben Sie einen Lieblingsdip wie Kräuterquark oder griechischen Joghurt, in den Sie die Pizzastücke eintauchen können und wie Brot mit Dip essen können. Auch ein Kräuterfrischkäse kann diesen Zweck erfüllen.

Wenn der Pizzarand sich gar nicht retten lässt, können Sie ihn noch abschneiden, damit der Rest der Pizza noch als Mahlzeit gegessen werden kann.

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