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Haltbarkeit von Prosecco - so lagern Sie ihn nach dem Öffnen richtig

Ein Sekt muss prickeln, auch, wenn er schon offen ist.
Ein Sekt muss prickeln, auch, wenn er schon offen ist.
Nicht erst seit "Sex and the City" treffen sich Mädchen abends zu einem gemütlichen Mädelsabend mit einem schönen Glas Prosecco. Aber wie sieht es mit der Haltbarkeit aus, wenn mal doch keine Mädels zum Mittrinken da sind?

Nicht immer wird eine geöffnete Flasche Prosecco auch sofort geleert. In der Gastronomie kennt man das, dennoch wird in vielen Haushalten der Prosecco, der nicht am gleichen Abend, an dem die Flasche geöffnet wurde, getrunken wird, in den Abfluss gekippt. Aber das muss nicht sein!

So schaden Sie Ihrem Prosecco 

Das Problem an geöffnetem Prosecco ist, dass die Kohlensäure nach und nach entweicht. Kann diese in der Flasche gehalten werden, schmeckt der Sekt auch nach einigen Tagen (immer noch frisch).

  • Um zu erreichen, dass die Kohlensäure in Ihrem geöffneten Prosecco verbleibt, hat sich die Industrie Flaschenverschlüsse einfallen lassen. Die gibt es in unzähligen Formen und Farben, manche können sogar singen! Doch für einen geöffneten Prosecco ist ein solcher Verschluss nichts. Zu viel Kohlensäure sammelt sich in der nun luftdichten Flasche und entweicht vollständig, wenn der Verschluss abgenommen wird. Ergebnis: ein schaler Prosecco.
  • Auch das einfache in den Kühlschrank stellen und darauf hoffen, dass die Kohlensäure im Getränk bleibt, funktioniert nicht. Im Gegenteil. Lagern Sie Camembert oder andere geruchsintensive Lebensmittel im Kühlschrank, kann der geöffnete Sekt den Geruch aufnehmen und schmeckt nicht nur schal, sondern auch nach dem entsprechenden Lebensmittel.

Haltbarkeit des Sektes verlängern

Um die Haltbarkeit Ihres geöffneten Proseccos tatsächlich zu verlängern, gibt es einen ganz einfachen Trick: Stecken Sie einen Silberlöffel in die Flasche und stellen Sie diese wieder zurück in den Kühlschrank. Humbug? Nein! Denn je wärmer der Prosecco wird, desto schneller entweicht die Kohlensäure. Also die Flasche nach dem Eingießen in die Sektkelche gleich wieder in den Kühlschrank zurückgeben. Wenn Sie nun auch noch einen Silberlöffel in den Prosecco geben, vorzugsweise einen langstieligen (etwa einen Latte Macchiato-Löffel), leitet dieser die Kälte des Kühlschrankes noch schneller in die Flüssigkeit und erhält so die für den guten Geschmack (und damit für die Haltbarkeit) erforderliche Kohlensäure. 

Prosecco dennoch schal geworden

Wenn Ihr Prosecco dennoch schal geworden ist und Sie ihn nicht mehr trinken mögen, haben Sie einige Möglichkeiten, den Sekt dennoch zu verwenden.

  • Schaler Sekt gemeinsam mit einer frischen Flasche fällt in einer Bowle beispielsweise gar nicht auf.
  • Auch in Champagner-Cremes oder sonstigen Desserts, für die Sekt oder Prosecco verwendet wird, merkt beim Verzehr niemand, ob der Prosecco schal gewesen ist oder nicht.

Auch, wenn Alkohol in Maßen genossen werden sollte: Das Beste, um die Haltbarkeit Ihres Proseccos zu gewährleisten, ist, dennoch ihn am Tag des Öffnens vollständig auszutrinken - nach Möglichkeit jedoch nicht alleine.

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