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Gurken selber einlegen - Rezept mit Kräutern

Legen Sie Gurken in Kräutersud ein.
Legen Sie Gurken in Kräutersud ein. © wrw / Pixelio
Haben Sie schon mal selber Gurken eingelegt? Wenn nicht, probieren Sie es doch mal aus, denn das Resultat schmeckt meist besser, als die fertig einlegten Gurken. Sollten Sie einen leichten Kräutergeschmack bei Gurken bevorzugen, können Sie diese zum Beispiel in einem Kräutersud einlegen.

Zutaten:

  • Für ca. 8 Gläser Gurken im Kräutersud:
  • 2 kg Einmachgurken
  • 2 EL Senfkörner
  • 2 EL Pfefferkörner
  • 2 Liter Wasser
  • 200 ml Essigessenz
  • 175 g Zucker
  • 100 g Salz
  • 200 g Schalotten
  • 50 g Meerrettich
  • 2 Dolden Dillblüten
  • 3 Estragonstiele
  • 8 Lorbeerblätter

Die Gurken vorbereiten

Für den Fall, dass Sie Gurken selber einlegen möchten, müssen Sie diese zuvor vorbereiten.

  1. Wenn auch Sie nun die kleinen Gurken einlegen möchten, müssen Sie diese zuerst richtig waschen. Bürsten Sie dazu die Gurken mit einer Gemüsebürste unter Wasser ab.
  2. Nach dem Waschen können Sie jeweils die Enden der Gurken ganz knapp abschneiden und dann in eine große Schüssel geben.
  3. Anschließend können Sie in einem Liter kaltem Wasser das Salz auflösen und dieses Salzwasser dann über die Gurken schütten.
  4. Mischen Sie die Gurken gut im Wasser durch und decken Sie dann die Schüssel ab.
  5. Stellen Sie die abgedeckte Schüssel nun zwei Tage lang in den Kühlschrank.

Die Eimachgurken anschließend selber einlegen

Die kleinen, frischen Einmachgurken können Sie nun zum Beispiel in einem Kräutersud einfach selber einlegen.

  1. Nach den zwei Tagen können Sie die Schalotten und auch den Meerrettich ganz fein würfeln und dann zusammen auf die Einmachgläser verteilen.
  2. Den gewaschenen Dill und den gewaschenen Estragon können Sie danach ebenfalls auf die Einmachgläser verteilen. Zuvor müssen die Kräuter natürlich von den Stängeln gezupft werden.
  3. Schichten Sie nun noch die Gurken, die Pfefferkörner, die Senfkörner und den Lorbeer in die Gläser.
  4. Zum Schluss brauchen Sie dann nur noch einen Liter Wasser zusammen mit dem Zucker und der Essigessenz zum Kochen bringen und dann in die Gläser schütten. Schütten Sie jeweils so viel von dem Sud in die Gläser, bis die Gurken komplett bedeckt sind.
  5. Die Gläser müssen direkt im Anschluss dessen mit den Deckeln verschlossen werden. Wenn der Metalldeckel beginnt, sich nach innen zu wölben, dann ist das Glas richtig verschlossen.
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