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Gummibärchen: Experiment mit Cola - eine Versuchsanleitung

Gummibärchen eignen sich bestens für chemische Experimente.
Gummibärchen eignen sich bestens für chemische Experimente. © aksel / Pixelio
Das Gummibärchen Experiment mit Cola ist häufig Teil einer Chemieschulstunde oder bei Ernährungsberatungen, aber auch zu Hause können Sie mit Ihrem Nachwuchs die beiden Genussmittel genauer unter die Lupe nehmen.

Was Sie benötigen:

  • 1 Liter Cola
  • Gummibärchen
  • ein großes Glas

So wird die Küche zum Labor für Experimente

  • Für das Gummibärchen Experiment mit Cola benötigten Sie folgende Dinge: 1 Liter Originalcola, ein hohes und breites Glas und Gummibären, am besten die ganz normalen Goldbären.
  • Der Versuch lässt sich einfach, auch zu Hause, durchzuführen. Sie füllen das Glas zu 1/3 mit Cola. Dann nehmen Sie erst mal bis zu zwei Gummibärchen und legen Sie in das Glas.
  • Jetzt folgt der spannende Teil. Was passiert in dem Glas? Wie reagieren Cola und Gummibären aufeinander?

Mit Gummibärchen Chemie erklären

  • Das Ergebnis wird bei den Versuchsteilnehmern ein paar Fragen aufkommen lassen. So werden Sie sich bestimmt fragen, warum es zu einer Schaumbildung kommt.
  • Die Antwort ist relativ einfach. In der Cola ist Kohlensäure. Diese wird "aufgeschäumt", wenn ein die Kohlensäure in Berührung mit einem Gegenstand kommt. In diesem Falle Gummibären.
  • Da Gummibären nur eine kleine Reibungsfläche haben, ist die Schaumbildung nicht so stark wie zum Beispiel bei der Zugabe von Mentos-Bonbons. Als Vergleich kann man das Experiment auch mit denen durchführen.
  • Sie sollten die Gummibärchen in der Cola lassen und sich das Glas nach ein bis zwei Tagen noch mal anschauen. Was ist passiert? Die Gummibärchen erscheinen aufgequollen und haben an Volumen zugenommen. Auch das wird Fragen bei den Versuchsteilnehmern aufwerfen.
  • Der Grund dafür ist, dass Gummibären aus Gelatine bestehen. Gelatine besteht wiederum aus einer langen Proteinkette, die durch Wasserstoffbrücken zusammengehalten wird. Das Wasser in der Cola sorgt dafür, dass sich die Wassermoleküle in der Cola in die Proteinketten setzen und sich weitere Wasserstoffbrücken bilden. Das Gummibären nimmt an Volumen zu.
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