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Gummi Arabicum - ein Rezept für eine Tortendekoration

Stellen Sie die Garnitur selber her.
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Gummi Arabicum ist ein natürliches Produkt, das bestimmte Akazienbäume absondern, um damit Wunden in der Rinde zu versiegeln. Es ist eines der ältesten Verdickungsmittel für Lebensmittel und Bestandteil vieler Rezepte.

Zutaten:

  • 10 g Gummi Arabicum
  • 20 - 30 g Wasser
  • 200 g Zucker oder 1 Eiweiß
  • 1 TL Gummi Arabicum
  • 1 EL Puderzucker
  • 200 g Zucker

Gummi Arabicum ist weit verbreitet

Auch wenn die meisten Menschen Gummi Arabicum noch nie in der Küche verwendet haben, sind sie mit diesem natürlichen Stoff meist schon häufig in Berührung gekommen, denn er ist Bestandteil von vielen Rezepten.

  • Gummi Arabicum ist Bestandteil von den bekannten Gummibärchen, aber auch dafür verantwortlich, dass der Schaum von Marshmallows stabil bleibt und so, ohne sich zu verflüssigen, erstarren kann.
  • Weniger bekannt ist, dass auch viele Getränkerezepte Gummi Arabicum enthalten, obwohl diese nicht gummiartig sind. Hier dient der Stoff dazu die Konzentrate, aus denen Limonaden gefertigt werden, zu stabilisieren.
  • Wenn Sie wissen wollen, welche Lebensmittel Gummi Arabicum enthalten achten Sie auf den Inhaltsstoff E 414, Sie werden überrascht sein, für wie viele Rezepte der Stoff benötigt wird.

Rezeptideen für Tortendekorationen mit dem arabischen Gummi

Gummi Arabicum bietet sich in erster Linie an, wenn Sie Torten mit Zuckerfrüchten oder kandierten Blüten verzieren möchten. Grundsätzlich gibt es verschiedene Rezepte, wie Sie Gummi Arabicum für diese Zwecke einsetzen können.

  • Verwenden Sie zum Kandieren bzw. zum Überzuckern nur einwandfreie Blüten, Blütenblätter oder Früchte.
  • Nehmen Sie bei Rezepten für Tortendekorationen nur ganze Früchte, damit diese durch den Zucker keinen Saft ziehen und dabei matschig werden.
  • Achten Sie bei Blüten darauf, für die Rezepte nur solche zu verwenden, die für den Verzehr geeignet sind, also nicht gespritzt oder gefärbt worden sind. Grundsätzlich eignen sich Veilchen, Bauernrosen und Heckenrosen zum Verzehr. Andere Rosensorten sollten Sie nicht verwenden.
  • Waschen Sie die Blütenblätter oder Früchte sehr gut ab. Entfernen Sie bei Rosen die kleinen weißen Zipfel, mit den die Blätter am Kelch hängen. Trocknen Sie die Blätter und Früchte gut auf Küchenpapier ab.

Überzuckert wird nach einem der folgenden Rezepte.

Rezept 1 für gezuckerte Deko mit Gummi Arabicum

  1. Rühren Sie 10 g Gummi Arabicum mit 20 bis 30 ml Wasser an und geben Sie alles in ein Glas mit einem Schraubdeckel.
  2. Schütteln Sie die Lösung mehrfach gut durch in, lassen das Gummi Arabicum quellen.
  3. Breiten Sie den Zucker in einem Schälchen aus. Überziehen Sie die Blätter oder Früchte mit einer dünnen Schicht von dem gelösten Gummi Arabicum. Bei Blütenblättern machen Sie dies am besten mit einem Pinsel, Obst können Sie auch eintauchen.
  4. Legen Sie die so benetzten Teile sofort in den Zucker und wenden Sie diese darin. Setzen Sie die gezuckerten Stücke auf Backpapier und streuen noch mal Zucker darüber.
  5. Lassen Sie die Früchte oder Blüten gut trocknen - ev. bei 40 ° im Backofen.

Rezept 2 für gezuckerte Deko

  1. Schlagen Sie ein Eiweiß steif und streuen Puderzucker und Gummiarabikum ein.
  2. Tauchen Sie die Blätter oder Früchte hinein und verfahren wie im ersten Rezept beschrieben weiter.

Sie können statt Wasser auch Orangenessenzen oder Rosenwasser verwenden, um die Tortendekorationen mit mehr Geschmack zu versehen.

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