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Gulaschgewürze - so wird Ihr Gulasch feurig und würzig

Gulasch mal anders mit Rotweinsauce.
Gulasch mal anders mit Rotweinsauce. © m._gade / Pixelio
Sie wollen Gulasch nicht immer nur mit traditionellem Paprikapulver zubereiten? Mit diesen Gulaschgewürzen bringen Sie Abwechslung in Ihren Fleischtopf.

Gulasch - ganz traditionell und ungarisch

  • Das bei uns als Fleischgericht bekannte Gulasch stammt ursprünglich aus Ungarn und wurde dort - in einem großen Kessel über dem Feuer - mehr als Eintopf, denn als Fleischspeise zubereitet.
  • Traditionell kennen die meisten Ungarn eigentlich nur wenige Gulaschgewürze. Meist wird edelsüßes Paprikapulver (in Esslöffel-Mengen) zum Würzen des Fleisches verwendet. Eine schärfere Variante entsteht mit Rosenpaprika.
  • Grundlage für die schmackhafte Soße sind übrigens Unmengen klein geschnittener Zwiebeln.
  • Das sogenannte Szegediner Gulasch enthält auch noch Sauerkraut und wird mit saurer Sahne gereicht.

Gulaschgewürze, die Sie einmal ausprobieren sollten

  • Neben den genannten Paprikasorten als Gulaschgewürze können Sie Ihrem Gulasch auch eine sehr feurige Note verpassen. Fügen Sie scharfen türkischen Paprika, Chilipulver, klein geschnittene Chilis oder auch Peperoni hinzu. Viele afrikanische und arabische Länder bieten scharfe und zugleich würzige Zutaten an, wie zum Beispiel Harissa (Pulver oder Paste) oder Beriberi.
  • Auch die unterschiedlichen Kümmelsorten können als Gulaschgewürze verwendet werden. Sie machen das Fleischgericht nicht nur aromatisch, sondern auch gut bekömmlich. Wählen Sie normalen Kümmel, den orientalisch duftenden Kreuzkümmel oder den sehr würzigen schwarzen Kümmel. Alle Sorten sollten in einem Mörser zerkleinert oder in einer Mühle frisch gemahlen werden.
  • Lassen Sie das Paprikapulver weg und nehmen Sie für Ihr Fleischgericht einmal ungewöhnliche Gulaschgewürze wie Kardamom, Zimt und/oder auch Nelken. Auch ein Würzen mit indischem Curry ist möglich. Tatsächlich haben viele Kulturen gulaschähnliche Fleischgerichte, die zusammen mit ihren Gewürzen zu einem leckeren Essen verkochen.
  • Und natürlich geben nicht nur Gewürze einen unnachahmlichen Geschmack. Bereiten Sie Ihr Gulasch mit Wein oder mit einem kräftigen Schuss Balsamico-Essig zu.
helpster.de Autor:in
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Dr. Hannelore Dittmar-IlgenHannelore hat Mathematik, Physik sowie Chemie und Pädagogik studiert und erklärt diese schwierigen Themenfelder schon immer gerne ihren Mitmenschen. Auch über ihre Hobbys schreibt sie leidenschaftlich gerne, das können unsere Leser in den Kategorien Essen & Trinken sowie Handarbeit entdecken. Sie ist eine unserer fleißigsten Autorinnen der ersten Stunde von HELPSTER.
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