Alle ThemenSuche
powered by

Grünkohl kochen - so gelingt's

Der Grünkohl ist ein beliebtes Wintergemüse. Vor allem in der Weihnachtszeit gehört Grünkohl einfach dazu. Hier ein Rezept, wie es Ihnen gelingt, Grünkohl nach Bauernart zu kochen.

Grünkohl kochen - so gelingt's
Video von Galina Schlundt

Was Sie benötigen:

  • 2 Dosen Grünkohl
  • 40 g Schmalz
  • 500 g Schweinefleisch (geräucherte Schweinebacke)
  • 1 große Zwiebel
  • Pfeffer, Piment
  • 3 Nelken
  • Salz
  • 1 EL Senf
  • Haferflocken
  • 1 kg Kartoffeln
  • 700 g Kassler
  • 10 Würste
  • 2 EL Zucker
Bild 1

So gelingt Ihnen das Kochen von Grünkohl nach Bauernart

    1. Als erstes schälen Sie bitte die Zwiebeln und schneiden Sie in Würfel. Die Schweinebacke dann in handliche Stücke schneiden.
    2. Dann geben Sie den Grünkohl mit den Gewürzen, der Zwiebel und dem Senf zusammen in einen Topf und lassen ihn ca. 1-1,5 Stunden kochen. Dabei müssen sie den Grünkohl  gelegentlich umrühren.
    3. Den fertigen Grünkohl lassen Sie dann über Nacht stehen, damit er abkühlen kann.
    4. Am nächsten Tag kochen Sie die Kartoffeln, die Sie bitte abkühlen lassen und dann abpellen. Danach werden die Kartoffeln mit etwas Speiseöl eingerieben und im Backofen kross gebacken. Sie können auch einen Teil der Kartoffeln mit Zucker bestreuen.
    5. Das Kassler wird dann im Backofen ca. 45 Minuten durchgebraten. Wenn Sie das Kassler dann aus dem Herd nehmen, trennen Sie bitte den Knochen ab und schneiden es in Scheiben.
    6. Die Kochwürste dann in den heißen Backofen legen und für etwa 10 Minuten erwärmen.
    7. Dann den Grünkohl vorsichtig erwärmen, aber bitte nicht kochen lassen.
    Bild 4

      Somit ist der Grünkohl nach Bauernart fertig und sie können es sich schmecken lassen. Wichtig ist, dass der Grünkohl mindestens einmal wieder aufgewärmt, aber nicht zum Kochen gebracht wird. Sie können auch frischen Grünkohl dazu nehmen. Dabei trennen Sie bitte die Grünkohlblätter vom Stiel, waschen den Grünkohl und kochen ihn mit Wasser. Sie können die Blätter im Ganzen kochen oder vorher in Stücke schneiden.

        Bild 6
        Bild 6
        Bild 6

        Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

        Für den Hund selber kochen - ein Rezept
        Monika Justen-Rieckhoff

        Für den Hund selber kochen - ein Rezept

        Viele Hundebesitzer würden gerne für Ihren Hund selber kochen, sind sich aber unsicher bezüglich der Zutaten und der Menge. Der Zeitaufwand ist relativ gering und sogar …

        Vegetarische Maultaschen
        Lena Lehmann

        Vegetarische Maultaschen

        Wir leben in einer Zeit, in der bewusste und gesunde Ernährung ihren Siegeszug angetreten hat. Und so müssen sich Liebhaber der vegetarischen Küche längst nicht mehr nur von …

        Bolognese - Original Rezept für Spaghetti
        Alexandra Forster

        Bolognese - Original Rezept für Spaghetti

        Spaghetti Bolognese sind ein Klassiker beim Italiener. Wer sich wundert, warum die Pasta zu Hause nie genauso schmeckt, der hat vermutlich noch nie etwas vom Soffritto gehört, …

        Anleitung - Blumenkohl kochen
        Inga Behr

        Anleitung - Blumenkohl kochen

        Schmeckt Ihnen Blumenkohl? Dann seien Sie doch einfach der Held, der Blumenkohlröschen durch Kochen erweckt... Dafür gibt es womöglich mindestens 1001 Rezepte.

        Sauerbraten einlegen - ein Rezept
        Daniela Kitzhofer

        Sauerbraten einlegen - ein Rezept

        Sie bekommen Besuch und möchten einen ganz besonderen Braten zubereiten? Sie könnten doch mal einen Sauerbraten selbst einlegen! Das ist ganz einfach.

        Zucchini kochen - so machen Sie es richtig
        Ina Seyfried

        Zucchini kochen - so machen Sie es richtig

        Die Zucchini gehört zu den Kürbisgewächsen, obwohl sie eine gurkenänliche Form besitzt. Sie ist das ganze Jahr über verfügbar und eignet sich nicht nur zum Kochen, sondern auch …

        Gemüsechips selber machen - Rezept
        Marie Reis

        Gemüsechips selber machen - Rezept

        Gemüsechips sind eine gesunde und leckere Alternative zu Kartoffelchips und eigenen sich hervorragned für einen gemütlichen Fernsehabend oder eine nette Runde mit Freunden. …

        Ähnliche Artikel

        Quittenmarmelade selber machen
        Christine Bärsche

        Quittenmarmelade selber machen

        Quittengelee ist ein Klassiker unter den selbstgemachten Marmeladen – wenn Sie aber etwas fruchtigere Brotaufstriche in weniger gallertartiger Konsistenz bevorzugen, sollten …

        Karamell selber machen
        Inga Behr

        Karamell selber machen

        Knusper, knusper knäuschen... wie wär's mit einem Karamellhäuschen? Wenn es nicht gleich ein ganzes Haus sein muss - den Karamell können Sie auch selber machen.

        Ein Rezept zum Zubereiten für Birkenpilze
        Manuela Bauer

        Birkenpilze zubereiten - Rezept

        Birkenpilze sind sehr schmackhaft, aber hochempfindlich. Sie werden sehr schnell matschig und verlieren somit ihre angenehme Konsistenz. Wenn Sie es aber mögen Gerichte zu …

        Tomatenmark selber machen
        Mona Sudter

        Tomatenmark selber machen

        Wer einen eigenen Garten hat wird im Sommer oft von der Ernte überschwemmt. Von einem Tag auf den anderen werden kiloweise Tomaten reif und schon bald ist man es leid jeden Tag …

        Süßkirschmarmelade selber machen
        Kerstin Leibrich

        Süßkirschmarmelade selber machen

        Es wird endlich Sommer und die Süßkirschen beginnen reif zu werden. Verführerisch leuchten sie an den Bäumen und den Ständen der Obstverkäufer. Am besten schmecken sie …

        Bereiten Sie Lungenwurst mit Grünkohl zu.
        Alin Becker

        Lungenwurst - ein Rezept mit Grünkohl

        Lungenwurst ist auch unter dem Namen Kohlwurst bekannt und wird zumeist mit Grünkohl serviert. Die Zubereitung des Gerichtes dauert nicht lange.

        Grünkohl ist ein beliebtes Wintergemüse.
        Annegret Krause

        Grünkohl mit Knacker - Rezept

        Gerade im Winter bei frostigen Temperaturen überwiegt der Wunsch nach einer warmen, deftigen Mahlzeit. Da ist ein Gericht wie Grünkohl mit Knacker ein stets willkommenes Essen. …

        Bratkartoffeln und Kassler sind lecker
        Luise v.d. Tauber

        Kassler mit Bratkartoffeln - Rezept

        Falls Sie nach einem Rezept für ein herzhaftes Essen suchen, das auch noch schnell zubereitet ist, kann Kassler mit echten rohen Bratkartoffeln das Richtige sein.

        Schon gesehen?

        Schnitzel braten - Schritt für Schritt
        Kerstin Leibrich

        Schnitzel braten - Schritt für Schritt

        Kalbs-, Puten- oder Schweineschnitzel? Paniert oder natur gebraten? Egal, das Schnitzel ist ein beliebtes Gericht in vielen europäischen Ländern. Was wir „Wiener Schnitzel“ …

        Süßkirschmarmelade selber machen
        Kerstin Leibrich

        Süßkirschmarmelade selber machen

        Es wird endlich Sommer und die Süßkirschen beginnen reif zu werden. Verführerisch leuchten sie an den Bäumen und den Ständen der Obstverkäufer. Am besten schmecken sie …

        Zucchini kochen - so machen Sie es richtig
        Ina Seyfried

        Zucchini kochen - so machen Sie es richtig

        Die Zucchini gehört zu den Kürbisgewächsen, obwohl sie eine gurkenänliche Form besitzt. Sie ist das ganze Jahr über verfügbar und eignet sich nicht nur zum Kochen, sondern auch …

        Mehr Themen

        Beim Weihnachtsessen sollten alle mitfeiern können - auch Diabetiker.
        Maria Ponkhoff

        Weihnachtsessen für Diabetiker - zwei Vorschläge

        Auch Diabetiker möchten an Weihnachten schlemmen. Damit Blutzucker und Insulinspiegel konstant bleiben, sollte es nicht Gans mit weißem Reis und zum Nachtisch Kuchen und …

        Wein eignet sich nicht nur zum Trinken, sondern auch zum Kochen.
        Maria Ponkhoff

        Mit Wein kochen - Rezepte

        Wein ist eine beliebte Zutat, zum Beispiel für die Rotweinsoße. Auch bei anderen Gerichten können Sie Wein zum Kochen einsetzen. Er schmeckt unter anderem lecker an Rotkohl.

        Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
        Inga Behr

        Pommes selber machen

        Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

        Anleitung - Maiskolben grillen
        Inga Behr

        Anleitung - Maiskolben grillen

        Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

        Lammbraten im Römertopf zubereiten - ein Rezept
        Maria Braig

        Lammbraten im Römertopf zubereiten - ein Rezept

        Lammbraten aus dem Römertopf ist ein richtiger Festtagsschmaus. Dazu gehören allerdings auch eine gute Vorbereitung und genügend Zeit. Ist das Fleisch aber erst einmal im …

        Ein leckerer Osterkuchen gehört an Ostern einfach dazu.
        Mario Kitzhofer

        Leckere Osterkuchen backen - zwei Rezepte

        Es ist bald wieder soweit, Ostern steht vor der Tür. Da gehört zu einem gelungenen Osternachmittag, neben Kaffee, natürlich auch ein leckerer Osterkuchen.