Alle ThemenSuche
powered by

Grünkohl kochen - so gelingt's

Der Grünkohl ist ein beliebtes Wintergemüse. Vor allem in der Weihnachtszeit gehört Grünkohl einfach dazu. Hier ein Rezept, wie es Ihnen gelingt, Grünkohl nach Bauernart zu kochen.

Grünkohl kochen - so gelingt's
Video von Galina Schlundt

Was Sie benötigen:

  • 2 Dosen Grünkohl
  • 40 g Schmalz
  • 500 g Schweinefleisch (geräucherte Schweinebacke)
  • 1 große Zwiebel
  • Pfeffer, Piment
  • 3 Nelken
  • Salz
  • 1 EL Senf
  • Haferflocken
  • 1 kg Kartoffeln
  • 700 g Kassler
  • 10 Würste
  • 2 EL Zucker
Bild 1

So gelingt Ihnen das Kochen von Grünkohl nach Bauernart

    1. Als erstes schälen Sie bitte die Zwiebeln und schneiden Sie in Würfel. Die Schweinebacke dann in handliche Stücke schneiden.
    2. Dann geben Sie den Grünkohl mit den Gewürzen, der Zwiebel und dem Senf zusammen in einen Topf und lassen ihn ca. 1-1,5 Stunden kochen. Dabei müssen sie den Grünkohl  gelegentlich umrühren.
    3. Den fertigen Grünkohl lassen Sie dann über Nacht stehen, damit er abkühlen kann.
    4. Am nächsten Tag kochen Sie die Kartoffeln, die Sie bitte abkühlen lassen und dann abpellen. Danach werden die Kartoffeln mit etwas Speiseöl eingerieben und im Backofen kross gebacken. Sie können auch einen Teil der Kartoffeln mit Zucker bestreuen.
    5. Das Kassler wird dann im Backofen ca. 45 Minuten durchgebraten. Wenn Sie das Kassler dann aus dem Herd nehmen, trennen Sie bitte den Knochen ab und schneiden es in Scheiben.
    6. Die Kochwürste dann in den heißen Backofen legen und für etwa 10 Minuten erwärmen.
    7. Dann den Grünkohl vorsichtig erwärmen, aber bitte nicht kochen lassen.
    Bild 4

      Somit ist der Grünkohl nach Bauernart fertig und sie können es sich schmecken lassen. Wichtig ist, dass der Grünkohl mindestens einmal wieder aufgewärmt, aber nicht zum Kochen gebracht wird. Sie können auch frischen Grünkohl dazu nehmen. Dabei trennen Sie bitte die Grünkohlblätter vom Stiel, waschen den Grünkohl und kochen ihn mit Wasser. Sie können die Blätter im Ganzen kochen oder vorher in Stücke schneiden.

        Bild 6
        Bild 6
        Bild 6

        Teilen:

        Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

        Entenkeulen im Ofen zubereiten - so geht's
        Annegret Krause
        Essen

        Entenkeulen im Ofen zubereiten - so geht's

        Wenn Sie ein schmackhaftes Geflügelgericht zubereiten wollen, muss es nicht immer eine ganze Ente sein. Ebenso delikat schmecken Entenkeulen, wenn sie im Ofen geschmort werden.

        Schweinefilet mit Pfeffersauce - ein Rezept
        Iris Gödecker
        Essen

        Schweinefilet mit Pfeffersauce - ein Rezept

        Sind Sie immer wieder auf der Suche nach einfachen und schnellen Rezepten für die Zubereitung von Schweinefilet? Hier finden Sie ein einfaches Rezept für Schweinefilet mit Pfeffersauce.

        Für den Hund selber kochen - ein Rezept
        Monika Justen-Rieckhoff
        Essen

        Für den Hund selber kochen - ein Rezept

        Viele Hundebesitzer würden gerne für Ihren Hund selber kochen, sind sich aber unsicher bezüglich der Zutaten und der Menge. Der Zeitaufwand ist relativ gering und sogar …

        Anleitung - Tortellini selber machen
        Matthis Lehmann
        Essen

        Anleitung - Tortellini selber machen

        Zuerst gab es diese kleine italienische Köstlichkeit nur in Restaurants. Später fand man solche Teigtaschen auch getrocknet in Supermarktregalen. Schließlich tauchten …

        Bolognese - Original Rezept für Spaghetti
        Alexandra Forster
        Essen

        Bolognese - Original Rezept für Spaghetti

        Spaghetti Bolognese sind ein Klassiker beim Italiener. Wer sich wundert, warum die Pasta zu Hause nie genauso schmeckt, der hat vermutlich noch nie etwas vom Soffritto gehört, …

        Anleitung - Blumenkohl kochen
        Inga Behr
        Essen

        Anleitung - Blumenkohl kochen

        Schmeckt Ihnen Blumenkohl? Dann seien Sie doch einfach der Held, der Blumenkohlröschen durch Kochen erweckt... Dafür gibt es womöglich mindestens 1001 Rezepte.

        Kleine Häppchen - Rezepte
        Daniela Kitzhofer
        Essen

        Kleine Häppchen - Rezepte

        Kleine Häppchen sind sehr gut geeignet für ein Buffet oder für andere Anlässe. Kleine Häppchen Rezepte lassen sich ganz leicht nachmachen.

        Sauerbraten einlegen - ein Rezept
        Daniela Kitzhofer
        Essen

        Sauerbraten einlegen - ein Rezept

        Sie bekommen Besuch und möchten einen ganz besonderen Braten zubereiten? Sie könnten doch mal einen Sauerbraten selbst einlegen! Das ist ganz einfach.

        Eisbein richtig kochen - Rezept
        Kerstin Leibrich
        Essen

        Eisbein richtig kochen - Rezept

        Eisbein mit Sauerkraut gilt als typisch deutsch, aber nur noch wenige kochen es regelmäßig. Dabei ist es gar nicht schwer, es richtig zu machen. Probieren Sie auch die Variante …

        Ähnliche Artikel

        Quittenmarmelade selber machen
        Christine Bärsche
        Essen

        Quittenmarmelade selber machen

        Quittengelee ist ein Klassiker unter den selbstgemachten Marmeladen – wenn Sie aber etwas fruchtigere Brotaufstriche in weniger gallertartiger Konsistenz bevorzugen, sollten …

        Karamell selber machen
        Inga Behr
        Essen

        Karamell selber machen

        Knusper, knusper knäuschen... wie wär's mit einem Karamellhäuschen? Wenn es nicht gleich ein ganzes Haus sein muss - den Karamell können Sie auch selber machen.

        Ein Rezept zum Zubereiten für Birkenpilze
        Manuela Bauer
        Essen

        Birkenpilze zubereiten - Rezept

        Birkenpilze sind sehr schmackhaft, aber hochempfindlich. Sie werden sehr schnell matschig und verlieren somit ihre angenehme Konsistenz. Wenn Sie es aber mögen Gerichte zu …

        Tomatenmark selber machen
        Mona Sudter
        Essen

        Tomatenmark selber machen

        Wer einen eigenen Garten hat wird im Sommer oft von der Ernte überschwemmt. Von einem Tag auf den anderen werden kiloweise Tomaten reif und schon bald ist man es leid jeden Tag …

        Bereiten Sie Lungenwurst mit Grünkohl zu.
        Alin Becker
        Essen

        Lungenwurst - ein Rezept mit Grünkohl

        Lungenwurst ist auch unter dem Namen Kohlwurst bekannt und wird zumeist mit Grünkohl serviert. Die Zubereitung des Gerichtes dauert nicht lange.

        Grünkohl ist ein beliebtes Wintergemüse.
        Annegret Krause
        Essen

        Grünkohl mit Knacker - Rezept

        Gerade im Winter bei frostigen Temperaturen überwiegt der Wunsch nach einer warmen, deftigen Mahlzeit. Da ist ein Gericht wie Grünkohl mit Knacker ein stets willkommenes Essen. …

        Bratkartoffeln und Kassler sind lecker
        Luise v.d. Tauber
        Essen

        Kassler mit Bratkartoffeln - Rezept

        Falls Sie nach einem Rezept für ein herzhaftes Essen suchen, das auch noch schnell zubereitet ist, kann Kassler mit echten rohen Bratkartoffeln das Richtige sein.

        Schon gesehen?

        Schnitzel braten - Schritt für Schritt
        Kerstin Leibrich
        Essen

        Schnitzel braten - Schritt für Schritt

        Kalbs-, Puten- oder Schweineschnitzel? Paniert oder natur gebraten? Egal, das Schnitzel ist ein beliebtes Gericht in vielen europäischen Ländern. Was wir „Wiener Schnitzel“ …

        Süßkirschmarmelade selber machen
        Kerstin Leibrich
        Essen

        Süßkirschmarmelade selber machen

        Es wird endlich Sommer und die Süßkirschen beginnen reif zu werden. Verführerisch leuchten sie an den Bäumen und den Ständen der Obstverkäufer. Am besten schmecken sie …

        Zucchini kochen - so machen Sie es richtig
        Ina Seyfried
        Essen

        Zucchini kochen - so machen Sie es richtig

        Die Zucchini gehört zu den Kürbisgewächsen, obwohl sie eine gurkenänliche Form besitzt. Sie ist das ganze Jahr über verfügbar und eignet sich nicht nur zum Kochen, sondern auch …

        Das könnte sie auch interessieren

        Kastanien backen - so geht's
        Thomas Wirtz
        Essen

        Kastanien backen - so geht's

        Lieben Sie auch Kastanien frisch gebacken vom Weihnachtsmarkt? Der Duft und Geschmack von gebackenen Kastanien, auch geläufig unter dem Namen Maronen oder Esskastanien, ist …

        Kaninchenbraten im Backofen zubereiten - ein Rezept
        Rainer Ellmer
        Essen

        Kaninchenbraten im Backofen zubereiten - ein Rezept

        Ein Kaninchenbraten lässt sich am besten im Backofen zubereiten. Mit der richtigen Methode wird das Fleisch nicht nur zart, sondern auch schön saftig. Das Fleisch schmeckt am …

        Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
        Inga Behr
        Essen

        Pommes selber machen

        Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

        Anleitung - Maiskolben grillen
        Inga Behr
        Essen

        Anleitung - Maiskolben grillen

        Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

        Schokoküsse selber machen - so gelingt´s
        Gastautor
        Essen

        Schokoküsse selber machen - so gelingt's

        Schon viele haben versucht, die leckeren Schokoküsse selber zu machen, und ebenso viele haben festgestellt, dass das gar nicht so einfach ist. Oft gelingt es nicht, diese …