Alle ThemenSuche
powered by

Grünkohl kochen - so gelingt's

Der Grünkohl ist ein beliebtes Wintergemüse. Vor allem in der Weihnachtszeit gehört Grünkohl einfach dazu. Hier ein Rezept, wie es Ihnen gelingt, Grünkohl nach Bauernart zu kochen.

Grünkohl kochen - so gelingt's
Video von Galina Schlundt

Was Sie benötigen:

  • 2 Dosen Grünkohl
  • 40 g Schmalz
  • 500 g Schweinefleisch (geräucherte Schweinebacke)
  • 1 große Zwiebel
  • Pfeffer, Piment
  • 3 Nelken
  • Salz
  • 1 EL Senf
  • Haferflocken
  • 1 kg Kartoffeln
  • 700 g Kassler
  • 10 Würste
  • 2 EL Zucker
Bild 1

So gelingt Ihnen das Kochen von Grünkohl nach Bauernart

    1. Als erstes schälen Sie bitte die Zwiebeln und schneiden Sie in Würfel. Die Schweinebacke dann in handliche Stücke schneiden.
    2. Dann geben Sie den Grünkohl mit den Gewürzen, der Zwiebel und dem Senf zusammen in einen Topf und lassen ihn ca. 1-1,5 Stunden kochen. Dabei müssen sie den Grünkohl  gelegentlich umrühren.
    3. Den fertigen Grünkohl lassen Sie dann über Nacht stehen, damit er abkühlen kann.
    4. Am nächsten Tag kochen Sie die Kartoffeln, die Sie bitte abkühlen lassen und dann abpellen. Danach werden die Kartoffeln mit etwas Speiseöl eingerieben und im Backofen kross gebacken. Sie können auch einen Teil der Kartoffeln mit Zucker bestreuen.
    5. Das Kassler wird dann im Backofen ca. 45 Minuten durchgebraten. Wenn Sie das Kassler dann aus dem Herd nehmen, trennen Sie bitte den Knochen ab und schneiden es in Scheiben.
    6. Die Kochwürste dann in den heißen Backofen legen und für etwa 10 Minuten erwärmen.
    7. Dann den Grünkohl vorsichtig erwärmen, aber bitte nicht kochen lassen.
    Bild 4

      Somit ist der Grünkohl nach Bauernart fertig und sie können es sich schmecken lassen. Wichtig ist, dass der Grünkohl mindestens einmal wieder aufgewärmt, aber nicht zum Kochen gebracht wird. Sie können auch frischen Grünkohl dazu nehmen. Dabei trennen Sie bitte die Grünkohlblätter vom Stiel, waschen den Grünkohl und kochen ihn mit Wasser. Sie können die Blätter im Ganzen kochen oder vorher in Stücke schneiden.

        Bild 6
        Bild 6
        Bild 6

        Teilen:

        Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

        Anleitung - Tortellini selber machen
        Matthis Lehmann
        Essen

        Anleitung - Tortellini selber machen

        Zuerst gab es diese kleine italienische Köstlichkeit nur in Restaurants. Später fand man solche Teigtaschen auch getrocknet in Supermarktregalen. Schließlich tauchten …

        Anleitung - Blumenkohl kochen
        Inga Behr
        Essen

        Anleitung - Blumenkohl kochen

        Schmeckt Ihnen Blumenkohl? Dann seien Sie doch einfach der Held, der Blumenkohlröschen durch Kochen erweckt... Dafür gibt es womöglich mindestens 1001 Rezepte.

        Kleine Häppchen - Rezepte
        Daniela Kitzhofer
        Essen

        Kleine Häppchen - Rezepte

        Kleine Häppchen sind sehr gut geeignet für ein Buffet oder für andere Anlässe. Kleine Häppchen Rezepte lassen sich ganz leicht nachmachen.

        Gemüsesuppe - Rezept
        Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
        Essen

        Gemüsesuppe - Rezept

        Eine Suppe aus frischem Gemüse erfreut nicht nur das Auge, sondern wärmt auch Körper und Geist. Diese Gemüsesuppe ist mit wenigen Zutaten kinderleicht herzustellen und wird …

        Eisbein richtig kochen - Rezept
        Kerstin Leibrich
        Essen

        Eisbein richtig kochen - Rezept

        Eisbein mit Sauerkraut gilt als typisch deutsch, aber nur noch wenige kochen es regelmäßig. Dabei ist es gar nicht schwer, es richtig zu machen. Probieren Sie auch die Variante …

        Was kann ich kochen? Rezepte für den Singlehaushalt
        Daniela Kitzhofer
        Essen

        Was kann ich kochen? Rezepte für den Singlehaushalt

        Wer als Single nicht immer nur auf Fertiggerichte zurück greifen möchte, fragt sich oft, was kann ich nur kochen? Dabei ist es so einfach, etwas leckeres und schnelles zu …

        Gemüsechips selber machen - Rezept
        Marie Reis
        Essen

        Gemüsechips selber machen - Rezept

        Gemüsechips sind eine gesunde und leckere Alternative zu Kartoffelchips und eigenen sich hervorragned für einen gemütlichen Fernsehabend oder eine nette Runde mit Freunden. …

        Ähnliche Artikel

        Quittenmarmelade selber machen
        Christine Bärsche
        Essen

        Quittenmarmelade selber machen

        Quittengelee ist ein Klassiker unter den selbstgemachten Marmeladen – wenn Sie aber etwas fruchtigere Brotaufstriche in weniger gallertartiger Konsistenz bevorzugen, sollten …

        Karamell selber machen
        Inga Behr
        Essen

        Karamell selber machen

        Knusper, knusper knäuschen... wie wär's mit einem Karamellhäuschen? Wenn es nicht gleich ein ganzes Haus sein muss - den Karamell können Sie auch selber machen.

        Ein Rezept zum Zubereiten für Birkenpilze
        Manuela Bauer
        Essen

        Birkenpilze zubereiten - Rezept

        Birkenpilze sind sehr schmackhaft, aber hochempfindlich. Sie werden sehr schnell matschig und verlieren somit ihre angenehme Konsistenz. Wenn Sie es aber mögen Gerichte zu …

        Tomatenmark selber machen
        Mona Sudter
        Essen

        Tomatenmark selber machen

        Wer einen eigenen Garten hat wird im Sommer oft von der Ernte überschwemmt. Von einem Tag auf den anderen werden kiloweise Tomaten reif und schon bald ist man es leid jeden Tag …

        Bereiten Sie Lungenwurst mit Grünkohl zu.
        Alin Becker
        Essen

        Lungenwurst - ein Rezept mit Grünkohl

        Lungenwurst ist auch unter dem Namen Kohlwurst bekannt und wird zumeist mit Grünkohl serviert. Die Zubereitung des Gerichtes dauert nicht lange.

        Grünkohl ist ein beliebtes Wintergemüse.
        Annegret Krause
        Essen

        Grünkohl mit Knacker - Rezept

        Gerade im Winter bei frostigen Temperaturen überwiegt der Wunsch nach einer warmen, deftigen Mahlzeit. Da ist ein Gericht wie Grünkohl mit Knacker ein stets willkommenes Essen. …

        Bratkartoffeln und Kassler sind lecker
        Luise v.d. Tauber
        Essen

        Kassler mit Bratkartoffeln - Rezept

        Falls Sie nach einem Rezept für ein herzhaftes Essen suchen, das auch noch schnell zubereitet ist, kann Kassler mit echten rohen Bratkartoffeln das Richtige sein.

        Schon gesehen?

        Schnitzel braten - Schritt für Schritt
        Kerstin Leibrich
        Essen

        Schnitzel braten - Schritt für Schritt

        Kalbs-, Puten- oder Schweineschnitzel? Paniert oder natur gebraten? Egal, das Schnitzel ist ein beliebtes Gericht in vielen europäischen Ländern. Was wir „Wiener Schnitzel“ …

        Süßkirschmarmelade selber machen
        Kerstin Leibrich
        Essen

        Süßkirschmarmelade selber machen

        Es wird endlich Sommer und die Süßkirschen beginnen reif zu werden. Verführerisch leuchten sie an den Bäumen und den Ständen der Obstverkäufer. Am besten schmecken sie …

        Zucchini kochen - so machen Sie es richtig
        Ina Seyfried
        Essen

        Zucchini kochen - so machen Sie es richtig

        Die Zucchini gehört zu den Kürbisgewächsen, obwohl sie eine gurkenänliche Form besitzt. Sie ist das ganze Jahr über verfügbar und eignet sich nicht nur zum Kochen, sondern auch …

        Das könnte sie auch interessieren

        Walnüsse trocknen - so geht's richtig
        Katharina Schnack
        Essen

        Walnüsse trocknen - so geht's richtig

        Wenn Sie Ihre Walnüsse vor der Lagerung knacken und trocknen, können Sie sie länger lagern, ohne dass sich Schimmelpilze einnisten.

        Grüne Bohnen passen zu vielen Gerichten.
        Manuela Bauer
        Essen

        Grüne Bohnen kochen - so geht's richtig

        Grüne Bohnen können Sie ganz einfach frisch kochen. Sie müssen nur ein paar Kleinigkeiten beachten und schon können Sie die knackigen frischen Bohnen genießen. Lesen Sie hier, …

        Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
        Inga Behr
        Essen

        Pommes selber machen

        Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

        Anleitung - Maiskolben grillen
        Inga Behr
        Essen

        Anleitung - Maiskolben grillen

        Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

        Wie bereitet man Pfifferlinge zu? - Ein Rezept
        Nora D. Augustin
        Essen

        Wie bereitet man Pfifferlinge zu? - Ein Rezept

        „Das ist mir keinen Pfifferling wert“, sagt man abschätzig, wenn man etwas verachtet. Das hat der Pfifferling nicht verdient. Er sieht mit seiner hübschen gelben Farbe …