Alle ThemenSuche
powered by

Grüne Curry-Paste selber machen - so klappt's

Viele asiatische Gerichte basieren von der Grundwürze auf einer Currypaste. Häufig verwendet man die weit verbreitete Grüne-Curry-Paste. Der asiatische Name der Paste ist Gaeng Keow Wan.

Weiterlesen

Einen asiatischen Abend geschmackvoll gestalten
Einen asiatischen Abend geschmackvoll gestalten

Was Sie benötigen:

  • 100 g Chilischoten, kleine frische grüne
  • 1 TL Meersalz
  • 70 g Schalotten, geschält und fein gehackt
  • 80 g Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
  • 3 EL Galgant, fein gehackte frische Wurzel
  • 4 Stängel Zitronengras, fein gehackt
  • 1 EL Limettenblätter, fein gehackte
  • 2 EL Pfeffer, weiße Körner
  • 1 EL Koriander, trocken geröstet
  • 1 EL Kreuzkümmel, trocken geröstet
  • 1 EL Garnelenpaste
  • 1 schafes Messer
  • 1 Steinmörser mit Stössel
  • 1 Schneidebrett
  • 1 wiederverschließbares Glasgefäß
  • 1 Schüssel
  • 1 Stabmixer

Eine frisch zubereitete Grüne-Curry-Paste ist der gekauften weit überlegen und kann ohne künstliche Zusätze und Konservierungsstoffe hergestellt werden. Am besten schmeckt die hausgemachte Grüne-Curry-Paste in Kombination mit Kokosmilch, Hühnerfleisch, asiatischem Gemüse und Reis.

Legen Sie sich zunächst alle in der "Was Sie benötigen"-Liste aufgeführten Küchenhelfer für die Zubereitung der Grünen-Curry-Paste bereit. Dies dient vor allem dazu, dass Sie später alle Küchenhelfer immer griffbereit haben und diese nicht lange suchen müssen.

Wie bereiten Sie die Grüne-Curry-Paste zu?

  1. Sie beginnen mit dem zerkleinern der Gewürze. Hier ist es grundsätzliche von Vorteil immer mit den harten Gewürzen anzufangen. Hier geben Sie zuerst den Pfeffer, Koriander und den Kreuzkümmel in den Mörser und zerkleinern die Gewürze mit dem Stößel. Jetzt geben Sie die Chillischoten und das Meersalz hinzu und mahlen Sie diese Gewürze auch klein.
  2. Nehmen Sie anschließend die Schalotten schälen Sie diese und hacken bzw. schneiden Sie diese in kleine Stücke. Mit einem Stück Brot im Mund verhindern Sie den Tränenfluss beim Schneiden.
  3. Auch den Knoblauch schälen Sie und schneiden ihn in kleine Stücke. Hierbei beachten Sie bitte das Sie den Strang (Knospe) im Inneren der Zehe entfernen, um einen bitteren Geschmack zu verhindern.
  4. Des Weiteren die Galgantwurzel, das Zitronengras und die Limettenblätter ebenfalls schneiden und in die Schüssel geben.
  5. Zum Schluss geben Sie die Garnelenpaste hinzu. Die Garnelenpaste ist in allen Asialäden erhältlich. Um die Paste cremiger zumachen, kann ein Tropfen Öl behilflich sein.
  6. Wenn Sie alle Zutaten vorbereitet haben, verwenden Sie den Stabmixer und verarbeiten alles zu einem Brei.
  7. Nach dem Zerkleinern aller Zutaten erhalten Sie nun die fertige Grüne-Curry-Paste.

Aufbewahrung und Anwendung der Grünen-Curry-Paste

  • Um die Grüne-Curry-Paste über einen längeren Zeitraum aufbewahren zu können, füllen Sie die fertige Paste in das Glasgefäß. So können Sie die Grüne-Curry-Paste ca. 1 Woche im Kühlschrank aufbewahren.
  • Um Ihre selbst gemachte Grüne-Curry-Paste mit Freunden und der Familie genießen zu können, empfiehlt sich eine Kombination von Reis mit Hähnchen oder Rindfleisch.

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Sauerbraten einlegen - ein Rezept
Daniela Kitzhofer

Sauerbraten einlegen - ein Rezept

Sie bekommen Besuch und möchten einen ganz besonderen Braten zubereiten? Sie könnten doch mal einen Sauerbraten selbst einlegen! Das ist ganz einfach.

Karamell selber machen
Inga Behr

Karamell selber machen

Knusper, knusper knäuschen... wie wär's mit einem Karamellhäuschen? Wenn es nicht gleich ein ganzes Haus sein muss - den Karamell können Sie auch selber machen.

Ähnliche Artikel

Quittenmarmelade selber machen
Christine Bärsche

Quittenmarmelade selber machen

Quittengelee ist ein Klassiker unter den selbstgemachten Marmeladen – wenn Sie aber etwas fruchtigere Brotaufstriche in weniger gallertartiger Konsistenz bevorzugen, sollten …

Karamell selber machen
Inga Behr

Karamell selber machen

Knusper, knusper knäuschen... wie wär's mit einem Karamellhäuschen? Wenn es nicht gleich ein ganzes Haus sein muss - den Karamell können Sie auch selber machen.

Ein Rezept zum Zubereiten für Birkenpilze
Manuela Bauer

Birkenpilze zubereiten - Rezept

Birkenpilze sind sehr schmackhaft, aber hochempfindlich. Sie werden sehr schnell matschig und verlieren somit ihre angenehme Konsistenz. Wenn Sie es aber mögen Gerichte zu …

Sauerbraten einlegen - ein Rezept
Daniela Kitzhofer

Sauerbraten einlegen - ein Rezept

Sie bekommen Besuch und möchten einen ganz besonderen Braten zubereiten? Sie könnten doch mal einen Sauerbraten selbst einlegen! Das ist ganz einfach.

Tomatenmark selber machen
Mona Sudter

Tomatenmark selber machen

Wer einen eigenen Garten hat wird im Sommer oft von der Ernte überschwemmt. Von einem Tag auf den anderen werden kiloweise Tomaten reif und schon bald ist man es leid jeden Tag …

Süßkirschmarmelade selber machen
Kerstin Leibrich

Süßkirschmarmelade selber machen

Es wird endlich Sommer und die Süßkirschen beginnen reif zu werden. Verführerisch leuchten sie an den Bäumen und den Ständen der Obstverkäufer. Am besten schmecken sie …

Eisbein richtig kochen - Rezept
Kerstin Leibrich

Eisbein richtig kochen - Rezept

Eisbein mit Sauerkraut gilt als typisch deutsch, aber nur noch wenige kochen es regelmäßig. Dabei ist es gar nicht schwer, es richtig zu machen. Probieren Sie auch die Variante …

Schon gesehen?

Quittenmarmelade selber machen
Christine Bärsche

Quittenmarmelade selber machen

Quittengelee ist ein Klassiker unter den selbstgemachten Marmeladen – wenn Sie aber etwas fruchtigere Brotaufstriche in weniger gallertartiger Konsistenz bevorzugen, sollten …

Karamell selber machen
Inga Behr

Karamell selber machen

Knusper, knusper knäuschen... wie wär's mit einem Karamellhäuschen? Wenn es nicht gleich ein ganzes Haus sein muss - den Karamell können Sie auch selber machen.

Mehr Themen

Beim Weihnachtsessen sollten alle mitfeiern können - auch Diabetiker.
Maria Ponkhoff

Weihnachtsessen für Diabetiker - zwei Vorschläge

Auch Diabetiker möchten an Weihnachten schlemmen. Damit Blutzucker und Insulinspiegel konstant bleiben, sollte es nicht Gans mit weißem Reis und zum Nachtisch Kuchen und …

Wein eignet sich nicht nur zum Trinken, sondern auch zum Kochen.
Maria Ponkhoff

Mit Wein kochen - Rezepte

Wein ist eine beliebte Zutat, zum Beispiel für die Rotweinsoße. Auch bei anderen Gerichten können Sie Wein zum Kochen einsetzen. Er schmeckt unter anderem lecker an Rotkohl.

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Spatzen essen gern Fettfutter.
Stefanie Korte

Was essen Spatzen? - Winterfutter selber herstellen

Besonders im Winter haben Vögel es schwer, das richtige Futter zu finden. Wenn Sie sich fragen, was beispielsweise Spatzen essen, so können Sie auf einfache Weise ein Fettfutter zubereiten