Alle ThemenSuche
powered by

Granatapfel zubereiten - ein leckeres Rezept für ein Dessert

von Gastautor

Der Granatapfel ist eine besondere Frucht, welcher beim Zubereiten etwas mehr Aufmerksamkeit geschenkt werden muss. Lediglich die süß-säuerlichen Fruchtkerne des Granatapfels sind essbar und passen zu vielfältigen Speisen. Besonders einem Dessert geben Granatapfelkerne den richtigen Pfiff für eine ganz spezielle Komposition, die Ihre Gäste begeistern wird.

Granatapfel zubereiten - ein leckeres Rezept für ein Dessert
Video von Samuel Klemke

Was Sie benötigen:

  • Granatäpfel
  • Messer
  • Schüssel
  • Löffel
  • Eis
  • Pudding
  • Salate
Bild 1

Desserts mit Pfiff durch Granatapfel

  • Der Geschmack von einem Granatapfel ist mit seiner süß-säuerlichen Note etwas ganz Besonderes. Im Bereich der Desserts können Sie die Kerne entsprechend überall einsetzen, wo auch Wild- und Waldbeeren oder andere süß-säuerliche Früchte zum Einsatz kommen. Das tolle Aroma wird Sie immer wieder neu überraschen. Beim Zubereiten müssen Sie nicht viel beachten, sondern nur ein wenig Zeit aufwenden und sorgfältig arbeiten.
  • Den Granatapfel müssen Sie zunächst vorbereiten: Erst waschen, dann schneiden und mit einem scharfen Messer über einer Schüssel halbieren. Achtung, reife Granatäpfel sind sehr saftig, Flecken des Saftes sind mitunter schwer zu entfernen! Lösen Sie anschließend mit einem Löffelchen die Kerne in eine weitere kleine Schüssel. Die weiße Haut zwischen den Kernen sollte sorgfältig entfernt werden, da sie den Geschmack des Granatapfels verfälscht und Bitterkeit einbringt.
Bild 3

Das Zubereiten - Quark, Creme oder Obstsalat

  • Einfacher Magerquark (250 g) wird mit Vanillezucker (1 Päckchen), dem Saft eines ausgepressten Granatapfels und dem Mark einer Vanilleschote verrührt und mit 200 ml geschlagener Sahne ergänzt, welche vorsichtig untergehoben wird. Kühl gestellt können Sie einfach und unkompliziert ein leckeres Dessert zubereiten und servieren, indem Sie die Quarkmasse vor dem Servieren mit den Kernen eines weiteren Granatapfels vermischen. In einem hohen Dessertglas können Sie die Quarkcreme auch mit den Kernen abwechselnd schichten und das Dekor mit einzelnen Kernen, einem Melissenblatt und etwas Sahne umsetzen.
  • Ein Dessert mit Granatapfel zubereiten ist grundlegend nie schwer. Selbst eine einfache Vanillecreme, eine Mousse mit Schokolade, Eis oder Obstsalate mit leicht säuerlicher Note durch Zitronensaft werden mit Granatapfelkernen einfach und raffiniert zu leckeren Desserts, mit denen Sie Ihren Besuch begeistern können.
  • Damit Sie mehr Zeit für Ihre Gäste haben, können Sie die Desserts zumeist auch schon am Vortag vorbereiten. Und für die, die es weniger süß mögen: Kombinieren Sie den Granatapfel doch auch einmal mit herben Schokoladenvariationen oder mit Kurzgebratenem zu einem herzhaften Zwischengang: Ein Feldsalat mit Hähnchenbruststreifen erhält mit Granatapfelkernen ebenfalls einen ganz besonderen Geschmack.
Bild 5
Bild 5

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Pilze dünsten - so geht's
Stefanie Korte
Essen

Pilze dünsten - so geht's

Als Dünsten wird das langsame Garen bezeichnet, wobei die Temperatur gering gehalten wird. Auf diese Weise kommt es zu einer sehr schonenden Zubereitung, welche Sie auch bei …

Peperoni haltbar machen - Ideen
Stefanie Korte
Essen

Peperoni haltbar machen - Ideen

Um Peperoni haltbar zu machen, gibt es unterschiedliche Methoden. Zwei einfache Ideen erhalten Sie nun, wie Sie die scharfe Köstlichkeit über einen längeren Zeitraum hinweg …

Wie mache ich ein Zitronensorbet selber?
Lena Lehmann
Essen

Wie mache ich ein Zitronensorbet selber?

Zitronensorbet ist die leichteste Versuchung, seit es Desserts gibt. Hergestellt aus frischen Früchten ist es nicht nur eine kalorienarme Variante zum herkömmlichen Speiseeis, …

Krokant selber machen - Rezept
Nora D. Augustin
Essen

Krokant selber machen - Rezept

Krokant kommt vom französischen "croquant" (= knusprig, knackig) und bezeichnet eine Mischung aus karamellisiertem Zucker und Nüssen. Sie können Krokant auch mit Butter oder …

Erdbeerquark - Rezept für ein leckeres Dessert
Felicitas Schmidt
Essen

Erdbeerquark - Rezept für ein leckeres Dessert

Quarkspeisen eignen sich hervorragend als leckeres Dessert. Zum einen gelingen sie ohne großen Aufwand, zum anderen ist Quark obendrein nicht nur lecker, sondern aufgrund …

Ähnliche Artikel

Erdbeereis - Rezept ohne Eismaschine
Manuela Bauer
Essen

Erdbeereis - Rezept ohne Eismaschine

Selbst gemachtes Erdbeereis ist eine unwiderstehliche Köstlichkeit. Auch ohne Eismaschine lässt sich in der eigenen Küche ein fruchtiges und doch cremiges Erdbeereis selbst …

Karamell selber machen
Inga Behr
Essen

Karamell selber machen

Knusper, knusper knäuschen... wie wär's mit einem Karamellhäuschen? Wenn es nicht gleich ein ganzes Haus sein muss - den Karamell können Sie auch selber machen.

Philadelphia - Torte zubereiten
Inga Behr
Essen

Philadelphia - Torte zubereiten

Die Philadelphia Torte bringt jeden Gaumen zum Tanzen: cremig und erfrischend ist sie ein perfekter Nachtisch für den Sommer.

Apfelmus selber machen
Sebastian Pekrul
Essen

Apfelmus selber machen

Wenn Sie einen eigenen Apfelbaum im Garten haben, ist eine ausgezeichnete Idee, Apfelmus selber zu machen. Aber auch sonst hat selbstgemachtes Apfelmus einige Vorteile: Es …

Obst karamellisieren - Schritt für Schritt
Inga Behr
Essen

Obst karamellisieren - Schritt für Schritt

Obst selbst zu karamellisieren geht ganz einfach – und außerdem schmeckt der Nachtisch sehr lecker und ist auch noch schnell gemacht. Also... nichts wie los!

Wird der Flammkuchenteig ganz dünn ausgerollt, wird er schön knusprig.
Irene Bott
Essen

Flammkuchenteig - ein Rezept

Ein gut gemachter Flammkuchenteig, der mit den richtigen Zutaten belegt ist, schmeckt einfach super. Damit der Flammkuchenteig schön knusprig wird, müssen Sie ihn ganz dünn ausrollen.

Desserts im Glas - Nachtisch zum Selbermachen
Markus Meyer
Essen

Desserts im Glas - Nachtisch zum Selbermachen

Selbst wenn man noch so reichlich und üppig gegessen hat, bei den allermeisten Menschen hat ein kleiner Nachtisch oder ein leckeres Dessert nach dem Essen immer noch Platz. Ein …

Schon gesehen?

Entenbraten knusprig braten - so geht's
Irene Bott
Essen

Entenbraten knusprig braten - so geht's

Entenbraten muss einfach knusprig sein, damit er schmeckt. Nichts ist enttäuschender, als wenn der Entenbraten nicht knusprig wird, sondern die Haut weich und fettig schmeckt. …

Kalte Platten selber machen - Anleitung
Irene Bott
Essen

Kalte Platten selber machen - Anleitung

Kalte Platten kommen wieder in Mode! Sie bestehen aus unterschiedlichen Speisen, die hübsch auf großen Tabletts oder großen Tellern angerichtet und serviert werden. Sie möchten …

Das könnte sie auch interessieren

Verwenden Sie Canache für Kuchen und Torten.
Roswitha Gladel
Essen

Canache-Creme - ein Rezept

Lieben Sie Schokolade? Dann sollten Sie unbedingt Canache ausprobieren. Diese eignet sich als Überzug für Kuchen, Kekse und Cake Pops. Als Creme ist sie eine ideale Füllung für …

Das klassische Steak Tatar wird aus Rindfleisch hergestellt.
Frauke Itzerott
Essen

Was ist Tatar?

Steak Tatar oder Rindertatar - oft gehört, doch nie selbst zubereitet? Neben der klassischen Variante gibt es viele interessante Rezepte. Da ist für jeden etwas dabei. Aber …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung
Inga Behr
Essen

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung

Auberginen sind roh ungenießbar. Gegrillt schmeckt sie jedoch vorzüglich - vorausgesetzt, Sie mögen diese "Eierfrucht", wie die Aubergine auch noch genannt wird. Für den Fall, …

Machen Sie Müsliriegel mit Amaranth.
Alin Becker
Essen

Amaranth-Rezepte - Müsliriegel

Amaranth-Müsliriegel können gegessen werden, um den kleinen Hunger zwischendurch zu stillen. Die Rezepte für die kleinen, leckeren Riegel können fast allen Geschmäckern …