Alle ThemenSuche
powered by

Glutenfrei kochen - Rezept für einen Kartoffelgratin

Sie möchten Kartoffelgratin kochen, vertragen aber kein Gluten oder erwarten einen Gast, der eine Allergie hat? Dann finden SIe hier ein Rezept für glutenfreien Kartoffelgratin.

Weiterlesen

Kartoffelgratin können Sie glutenfrei zubereiten.
Kartoffelgratin können Sie glutenfrei zubereiten.

Was Sie benötigen:

  • 500 gr Kartoffeln
  • 2 kleine Zucchini
  • 100 ml Schlagsahne
  • Streukäse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

Viele Menschen haben eine Allergie gegen Gluten und müssen sich beim Kochen danach richten. Viele Zutaten sind für Allergiker tabu. Oft geht mit einer Glutenallergie außerdem auch eine Laktoseintoleranz einher, weswegen Sie für dieses Gericht auch laktosefreie Sahne und laktosefreien Streukäse verwenden sollten. Beides bekommen Sie im Supermarkt. Die hier angegebenen Mengen an Zutaten für den glutenfreien Kartoffelgratin reichen für zwei Portionen.

So kochen Sie glutenfreien Kartoffelgratin

  1. Waschen Sie zunächst die Kartoffeln gründlich unter warmem Wasser ab, schälen Sie sie anschließend sorgfältig und schneiden Sie sie dann in Scheiben. Die Scheiben sollten nicht allzu dick sein, etwa 5 Millimeter können Sie als Richtwert nehmen.
  2. Waschen Sie dann die beiden Zucchini ebenfalls ab und schneiden Sie auch diese in Scheiben. Schälen müssen Sie die beiden Zucchini nicht.
  3. Heizen Sie dann Ihren Backofen auf 200 Grad vor.
  4. Dann nehmen Sie eine eher kleine Auflaufform zur Hand und fetten diese mit Olivenöl gut ein.
  5. Nun geben Sie die Kartoffelscheiben und die Zucchinischeiben schichtweise in die Auflaufform. Vorkochen ist nicht nötig. Würzen Sie jede Schicht mit etwas Pfeffer und etwas Salz.
  6. Dann gießen Sie die Sahne gleichmäßig über die fertigen Schichten.
  7. Nun bedecken Sie alles mit dem Streukäse. Wie dick die Schicht sein soll, entscheiden Sie ganz nach Geschmack.
  8. Nun muss der Gratin für eine ganze Stunde in den Backofen, und zwar auf die mittlere Schiene. Damit die obere Schicht nicht zu dunkel wird, legen Sie Alufolie über die Auflaufform, sobald der Käse goldbraun und verlaufen ist.

Nach dem Backen ist Ihr glutenfreier Kartoffelgratin fertig. Servieren Sie dazu einen leichten Salat, denn der Gratin ist sehr sättigend.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Wie bereitet man frische Artischocken zu?
Theresa Schuster
Essen

Wie bereitet man frische Artischocken zu?

Sie möchten frische Artischocken zubereiten, wissen aber nicht genau, wie das funktioniert? Mit der richtigen Anleitung und etwas Geduld wird die Zubereitung von Artischocken …

Sauerbraten einlegen - ein Rezept
Daniela Kitzhofer
Essen

Sauerbraten einlegen - ein Rezept

Sie bekommen Besuch und möchten einen ganz besonderen Braten zubereiten? Sie könnten doch mal einen Sauerbraten selbst einlegen! Das ist ganz einfach.

Ähnliche Artikel

Zur richtigen Ernährung bei einer Glutenunverträglichkeit gehören viel frisches Obst und Gemüse.
Fanni Schmidt
Ernährung

Richtige Ernährung bei Glutenunverträglichkeit

Bei einer Glutenunverträglichkeit, der sogenannten Zöliakie, reagiert die Dünndarmschleimhaut überempfindlich auf bestimmte Bestandteile von Gluten, dem Klebereiweiß in einigen …

Reis ist für zahlreiche Gerichte geeignet.
Isabel Wirdl-Weichhaus
Essen

Ist Reis glutenfrei? - Informationen über Reis

Sie möchten sich glutenfrei ernähren und suchen die geeigneten Kohlenhydrate dazu? Reis ist ein optimaler Kohlenhydratlieferant und kann in den Speiseplan aufgenommen werden, …

Ist Hefeextrakt glutenfrei oder nicht?
Maria Ponkhoff
Ernährung

Hefeextrakt glutenfrei? - Hinweise

Hefeextrakt ist in vielen industriell gefertigten Lebensmitteln enthalten. Das kann zu einem Problem für Glutenallergiker werden, welche bereits auf kleinste Mengen Gluten …

Das Kartoffelgratin ist schnell zubereitet.
Andrea Theile
Essen

Kartoffelgratin mit gekochten Kartoffeln - Rezept

Kartoffelgratin ist eine einfache und doch sehr leckere Speise. Wenn Sie es mit gekochten Kartoffeln zubereiten, gehen Sie sicher, dass diese später nicht zu fest sind.

Mit Sesam kochen
Lothar Henkies-Schwittlich
Essen

Sesam glutenfrei - zwei Rezepte

Auch mit Sesam, das glutenfrei ist, können Sie zahlreiche Gerichte zubereiten. In wenigen Arbeitsschritten lassen sich unterschiedliche Variationen an Gemüse und anderen …

Auch Dinkelnudeln dürfen bei Glutenunverträglichkeiten nicht gegessen werden.
Maria Ponkhoff
Essen

Gluten in Dinkel? - Informatives

Viele Menschen müssen bei ihrer Ernährung streng darauf achten, ob Gluten in Lebensmitteln enthalten ist. Doch gilt dies auch für Dinkel? Und welche Alternativen gibt es, die …

So können Sie glutenfreie Lebensmittel verwenden.
Lothar Henkies-Schwittlich
Essen

Pizzateig glutenfrei - ein Rezept

Sie können schnell in wenigen Schritten einen Pizzateig herstellen, bei dem das Mehl glutenfrei ist. Zahlreiche Mehlsorten beinhalten ein Klebeeiweiß, das nicht von jedem gut …

Schon gesehen?

Bärlauch einfrieren - so machen Sie es richtig
Fanni Schmidt
Essen

Bärlauch einfrieren - so machen Sie es richtig

Es gibt vielfältige Möglichkeiten Bärlauch richtig und mit minimalem Geschmacksverlust einzufrieren. So konserviert, haben Sie jederzeit die gewünschte Menge zur Hand und …

Quittenmarmelade selber machen
Christine Bärsche
Essen

Quittenmarmelade selber machen

Quittengelee ist ein Klassiker unter den selbstgemachten Marmeladen – wenn Sie aber etwas fruchtigere Brotaufstriche in weniger gallertartiger Konsistenz bevorzugen, sollten …

Das könnte sie auch interessieren

Kaninchenbraten im Backofen zubereiten - ein Rezept
Rainer Ellmer
Essen

Kaninchenbraten im Backofen zubereiten - ein Rezept

Ein Kaninchenbraten lässt sich am besten im Backofen zubereiten. Mit der richtigen Methode wird das Fleisch nicht nur zart, sondern auch schön saftig. Das Fleisch schmeckt am …

Die Kombination aus Mandel und Frucht macht dieses Gebäck so ausgezeichnet.
Niclas Ziegel
Essen

Mandel-Frucht-Stangen - Rezept

Die Mandel-Frucht-Stangen sind ein köstliches Rezept, das Sie zur Weihnachtszeit unbedingt probieren sollten. Sie sind knusprig und süß, mit fruchtiger Note. Genau das …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung
Inga Behr
Essen

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung

Auberginen sind roh ungenießbar. Gegrillt schmeckt sie jedoch vorzüglich - vorausgesetzt, Sie mögen diese "Eierfrucht", wie die Aubergine auch noch genannt wird. Für den Fall, …

Genuss für süße Mäuler - Brownie Kuchen
Anne-Kathrin Ellhorn
Essen

Brownie-Kuchen - ein Rezept mit Schokoladenstückchen

Die aus Amerika stammenden Brownies sind einfach nur unverschämt lecker. Das Erkennungsmerkmal des kleinen, saftigen Kuchens ist das leicht "kletschige" in der Mitte. Viele …