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Glückshormone in Schokoladen - Inhaltsstoffe und ihre Wirkungsweise

Bereits der Genuss der Schokolade reicht manchen zum Glücklichsein aus.
Bereits der Genuss der Schokolade reicht manchen zum Glücklichsein aus.
Der Schokolade werden viele positive Eigenschaften nachgesagt. Sie soll sogar Glückshormone enthalten und dabei helfen, die Leistungsfähigkeit zu steigern. Wissenschaftler sind diesen Hinweisen nachgegangen und haben dabei einige Entdeckungen gemacht.

Grundsätzliches zur Schokolade und ihren Glückshormonen

Viele schöne Geschichten umspannen eine der begehrtesten Süßigkeiten auf der Welt, die Schokolade. Dabei geht es immer wieder um die positive Wirkung dieser Schleckerei. Sie soll Glückshormone enthalten und sogar aphrodisierend wirken.

  • Die Wissenschaft fand in der Tat einige Hinweise darauf, dass der in der Schokolade enthaltene Kakao viele wirksame Stoffe enthält. Manchmal kam sogar der Hinweis, Schokolade könne heilende Kräfte entwickeln. Bereits vor 200 Jahren setzte man das braune Gold als Heilmittel ein.
  • Es ist eine Tatsache, dass in der Schokolade gewisse Stoffe enthalten sind, die als Glückshormone bezeichnet werden können. Allerdings kommt es auch hier - genau wie bei allen anderen heilenden Essenzen - auf die richtige Dosierung an. Die ist, bei im Einzelhandel erhältlichen Schokotafeln, viel zu gering. Sie können sich deshalb durch den Verzehr der Schokolade in keinen "Glücksrausch" versetzen.

Verschiedene Stoffe in sehr geringen Dosierungen

  • Kakao enthält in sehr geringen Mengen den Eiweißbaustein Tryptophan, der wiederum im Körper Serotonin, auch als Glückshormon bezeichnet, freisetzt. Andere Inhaltsstoffe sind neben dem Rauschmittel Anandamid stimulierende Stoffe wie Theobromin oder Koffein. Auch hier sind die Konzentrationen in der Schokolade viel zu gering, als dass sie etwas an Ihrer Gemütslage bewirken könnten.
  • Weitere Tests beschäftigten sich mit den Flavonoiden im Kakaopulver, die für die Durchblutung des Hirns förderlich sein sollen. Tatsächlich erweiterten sich bestimmte Hirnareale nach dem Genuss von heißer Schokolade, die mit Flavonolen angereichert worden war. Aber ob der Verzehr von einer Tafel Schokolade die gleiche Wirkung aufweist, ist nicht erwiesen.
  • In manchen Untersuchungen hat man auch festgestellt, dass rund 66 verschiedene Stoffe im Kakaopulver enthalten sind, die das Herz-Kreislauf-System schützen können. Allerdings sollten Sie deshalb keine größeren Mengen der kalorienreichen und fetten Schokolade essen. Sie könnten dadurch zu viel an Gewicht zunehmen und damit wieder die Gesundheit aufs Spiel setzen.

Die größte Wirkung der Schokolade ist wohl die psychische Wirkung. Der Verzehr kann glücklich machen. Diese Süßigkeit enthält zwar viele verschiedene Substanzen, die allerdings in zu niedriger Dosierung darin vorkommen, um zu wirken.

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