Alle Kategorien
Suche

Gewürzmischung selber machen - Rezept für Kräuter der Provence

Kräuter der Provence, einfach selber machen
Kräuter der Provence, einfach selber machen © Anne Bermüller / Pixelio
Kräuter der Provence gehören zu den beliebtesten Gewürzmischungen. Die Gewürzmischung für die Kräuter der Provence können Sie auch leicht selber machen. Die Gewürzmischung untersteht keinen starren Regeln. Sie können die Gewürzmischung so zusammenstellen, wie Sie es mögen.

Zutaten:

  • Ysop
  • Estragon
  • Fenchelsaat
  • Thymian
  • Rosmarin
  • Lavendelblüten
  • Oregano
  • Basilikum
  • Salbei
  • Bohnenkraut
  • Majoran
  • 2 Esslöffel Olivenöl

Kräuter der Provence sind eine Gewürzmischung, die in der Provence in jedem Haushalt selber gemacht werden. Je nach Geschmack ist die Gewürzmischung immer etwas anders.

Die Gewürzmischung aus der Provence

Es gibt Gewürzmischungen für Kräuter der Provence, die ohne Lavendelblüten gemischt werden. Hierbei handelt es sich aber um Ausnahmen. Lavendelblüten gehören eigentlich in jede Gewürzmischung für Kräuter der Provence.

  1. Für die folgende Gewürzmischung für Kräuter der Provence benötigen Sie getrocknete Kräuter. 10 Gramm Ysop,  15 Gramm Thymian, 15 Gramm Oregano, 15 Gramm Rosmarin, 15 Gramm Lavendelblüten und 5 Gramm Bohnenkraut.
  2. Vermischen Sie alle Kräuter gründlich miteinander.
  3. Wenn Sie die Kräuter nur zum Aromatisieren verwenden wollen, dann geben Sie je Liter Flüssigkeit zwei Esslöffel der Kräutermischung für Kräuter der Provence in ein Gewürzsäckchen oder ein Tee-Ei und lassen Sie die Kräuter der Provence nur mitziehen.
  4. Wenn Sie die Kräuter der Provence als Gewürz zu Ihrer Speise zufügen wollen, dann mahlen Sie die Kräuter der Provence erst in einem Mörser sehr fein.

Kräuter der Provence selber machen

Eine weitere, in der Provence sehr beliebte Gewürzmischung für die Kräuter der Provence ist folgende Mischung. Für diese französische Mischung benötigen Sie frische Kräuter.

  1. 5 Stiele Basilikum, 3 Lavendelblüten, 4 Stiele Majoran, 1 Teelöffel Fenchelsaat, 4 Stiele Estragon, 1 Zweig Rosmarin, 2 Zweige Thymian
  2. Zupfen Sie die Blätter von den Stielen und geben Sie die Blätter der Gewürzmischung für Kräuter aus der Provence, die Sie selber machen wollen, in ein Bechergefäß. Zermusen Sie die Kräuter mit dem Olivenöl zu einer feinen Paste.
  3. Diese Paste, die Sie problemlos auch mit gefrorenen Kräutern immer wieder selber machen können, hält sich im Kühlschrank sechs Wochen.

Wie Sie lesen können, ist selber machen der Gewürzmischung für Kräuter der Provence nicht schwer.

helpster.de Autor:in
Manuela Bauer
Manuela BauerEssen & Trinken ist für Manuela als gelernte Köchin mit einem Abschluss in Ökotrophologie eine Berufung. Als Ausbilderin von Hauswirtschafterinnen gibt sie ihr Fachwissen und ihre Erfahrung im Bereich Haushalt weiter.
Teilen: