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Gewürze mit Pfiff - Rosmarinsalz

Frischer Rosmarin gibt dem Salz einen besonders aromatischen Pfiff.
Frischer Rosmarin gibt dem Salz einen besonders aromatischen Pfiff.
Die üblichen Gewürze wie Salz bekommen durch die Zugabe von aromatischen Kräutern erst den richtigen Pfiff. So lassen sich Gerichte einfach aufpeppen und immer wieder geschmacklich verändern. Rosmarinsalz ist eine solche Gewürzkreation, die einfach in der Zubereitung ist und noch dazu zu vielen Gerichten passt.

Was Sie benötigen:

  • 100-150 g Rosmarinnadeln (frisch)
  • 200 g Salz

Die Zubereitung des Rosmarinsalzes geht sehr schnell, allerdings sollten Sie bei der Herstellung eine Wartezeit von vier Wochen einplanen. Vor allem, wenn Sie das Salz gerne als Geschenk verwenden möchten, sollten Sie es früh genug zubereiten. Als Gefäß eignet sich am besten ein schmales, hohes Glas mit Schraub- oder Bügelverschluss. Leere Flaschen von Grillsoßen zum Beispiel, die Sie gründlich gereinigt und ausgekocht haben, finden so eine neue Verwendung.

Rosmarin und Salz werden ins Glas geschichtet

  1. Für dieses Rosmarinsalz werden etwa 100 bis 150 Gramm Rosmarinnadeln benötigt, je nachdem, wie intensiv Sie den Geschmack wünschen. Die Mengenangabe bezieht sich hierbei auf die bereits abgezupften Nadeln ohne Stiele. Als Erstes werden die gewaschenen und gut trocken getupften Rosmarinnadeln dann gehackt.
  2. Geben Sie nun etwas Salz in das Glas (etwa einen halben Zentimetern hoch) und füllen Sie dann die gleiche Menge Rosmarin hinzu.
  3. Nun werden wieder Salz und Rosmarin geschichtet, bis das Glas voll ist, oder die Kräuter aufgebraucht sind. Den Abschluss bildet in jedem Fall eine Schicht Salz.
  4. Verschließen Sie das Glas nun sehr gut und lassen Sie das Ganze ungefähr vier Wochen stehen.

Das Rosmarinsalz trocknen - letzte Schritte

  1. Sind die vier Wochen um, ist das pfiffige Gewürz fast fertig. Schütten Sie den Inhalt auf ein Backblech und verteilen Sie es gleichmäßig. 
  2. Bei maximal 80 Grad Celsius wird das Rosmarinsalz nun noch etwa eine Stunde lang getrocknet. 
  3. Danach kann das trockene Gewürz zurück in die Flasche oder in ein anderes, gut verschließbares Gefäß gegeben werden. Fertig!

Probieren Sie das Rosmarinsalz zu Fleisch oder als Würzmittel für herzhaft aromatische Ofenkartoffeln. Auch im Tomatensalat oder in Grillmarinaden für Geflügel kann dieses Gewürzsalz sein volles Aroma entfalten. Übrigens: Dieses Rosmarinsalz können Sie auch mit grobem Meersalz herstellen. Nach dem Trocknen wird das Ganze dann in eine Gewürzmühle gefüllt oder mit einer Kaffeemühle fein gemahlen. Guten Appetit!

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