Alle ThemenSuche
powered by

Getrocknete Feigen und Kalorien - Wissenswertes zum Nährwert von Trockenfeigen

Getrocknete Feigen sind sehr süß. So haben getrocknete Feigen auch viele Kalorien. Aber die leckeren Trockenfeigen haben so viele gesunde Nährwerte, dass bei den Trockenfrüchten das Naschen erlaubt ist.

Getrocknete Feigen und Kalorien - Wissenswertes zum Nährwert von Trockenfeigen
Video von Samuel Klemke

Die orientalischen Trockenfeigen sind kleine Kalorienbomben. Die zusätzlichen Nährwerte gleichen das aber optimal aus.

Die Kalorien getrockneter Feigen

  • Getrocknete Feigen weisen auf 100 Gramm Trockenfrüchte 284 Kcal aus. Getrocknete Feigen haben somit etwas mehr Kalorien als Sultaninen, besser bekannt als Rosinen.
  • Grundsätzlich ist es völlig natürlich, dass getrocknete Früchte einen so hohen Kaloriengehalt haben. Durch das den frischen Früchten entzogene Wasser konzentriert sich der natürliche Fruchtzucker in den getrockneten Feigen erheblich. Dadurch intensiviert sich auch der Geschmack der getrockneten Früchte. Speziell Feigen werden durch das Trocknen nicht nur sehr viel länger haltbar. Sie werden auch sehr viel aromatischer und schmecken getrocknet vielen Menschen sogar besser als frische Feigen.
  • Wenn Sie getrocknete Feigen kaufen, dann achten Sie darauf, dass Sie nicht geschwefelte, getrocknete Feigen kaufen. Die in den Supermärkten angebotenen getrockneten Früchte sind in der Regel geschwefelt, um die Trockenfrüchte noch länger haltbar zu machen. Schwefel ist für Menschen mit Darmerkrankungen, Allergiker und Bronchialerkrankungen wie Asthma als sehr bedenklich einzustufen. Bioware ist nicht geschwefelt.

Getrocknete Feigen enthalten nicht nur Kalorien

  • In getrockneten Feigen stecken außer den Kalorien noch viele andere wertvolle Nährwerte.
  • Getrocknete Feigen enthalten auf 100 Gramm Früchte fast 6 Gramm Eiweiß. Das macht die Trockenfrüchte für Vegetarier und Veganer sehr interessant.
  • Fast alle Vitamine der B-Gruppe können Sie in getrockneten Feigen finden. Lediglich Folsäure und Cobalamin sind in getrockneten Feigen nicht so üppig vorhanden. Hierbei handelt es sich um die Vitamine B 9 und B 12.
  • Bei den Mineralstoffen sieht es ähnlich aus. Alle wichtigen Mineralstoffe sind in den Trockenfrüchten enthalten. Speziell Kalium, mit fast 1.100 Milligramm je 100 Gramm getrockneter Feigen, gehört für Vegetarier und Veganer mit zu den wertvollsten Kaliumlieferanten.

Naschen Sie, wenn Sie getrocknete Feigen mögen, regelmäßig ein paar von den kleinen orientalischen Leckereien. Hier ist Naschen wirklich gesund.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Bohnen sauer einlegen - ein leckeres Rezept
Nora D. Augustin
Essen

Bohnen sauer einlegen - ein leckeres Rezept

Wer kennt das nicht: Immer wieder (besonders abends) überkommt einen oft die Lust nach etwas Saurem. Statt "ewiger" sauer eingelegter Gurken, kann man sich mal mit sauer …

Knoblauch haltbar machen - so funktioniert´s
Ina Konopka
Essen

Knoblauch haltbar machen - so funktioniert's

Knoblauch kann man in der Küche fast immer gebrauchen. Meist wird er im Supermarkt allerdings in solch rauen Mengen angeboten, dass er im Haushaltsschrank nicht lange hält. So …

Maultaschen selber machen
Lena Lehmann
Essen

Maultaschen selber machen

Maultaschen sind ein Klassiker der schwäbischen Küche. Sie sind mit den italienischen Ravioli verwandt und bestehen aus Nudelteig, die mit einer köstlichen …

Feigen im Speckmantel zubereiten - ein Rezept
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Feigen im Speckmantel zubereiten - ein Rezept

Feigen im Speckmantel sind nicht nur eine leichte und dekorative Vorspeise, sondern auch ein Hingucker für jede Antipastiplatte. Dabei sind die eingewickelten Feigen leicht …

Gemüsechips selber machen - Rezept
Marie Reis
Essen

Gemüsechips selber machen - Rezept

Gemüsechips sind eine gesunde und leckere Alternative zu Kartoffelchips und eigenen sich hervorragned für einen gemütlichen Fernsehabend oder eine nette Runde mit Freunden. …

Ähnliche Artikel

Frische Feigen richtig essen
Alexandra Forster
Essen

Frische Feigen richtig essen

Nichts erinnert so sehr an den Urlaub im Süden wie der Genuss frischer Feigen. Viele Menschen wagen sich jedoch nicht an das süße, saftige Obst heran, weil sie unsicher sind, …

So lecker sieht ein Stück aus.
Regina Dreßel
Ernährung

Galiamelone - Kalorien und Nährwerte

Die Galiamelone ist eine der vielen Arten von Zucker- oder Honigmelonen. Im Vergleich zu anderen Obstarten hat sie relativ wenig Kalorien.

Frische Aprikosen sind ein kalorienbewusster Snack.
Maria Ponkhoff
Ernährung

Aprikosen - Kalorien

Aprikosen unterscheiden sich in ihrem Kaloriengehalt ganz deutlich - je nachdem, ob man sie frisch oder getrocket verspeist. Die Früchte stecken außerdem voller Vitamine und …

Trockenfrüchte - gesünder und kalorienärmer als Süßigkeiten.
Anna Adamsberg
Ernährung

Trockenfrüchte - Kalorien sparen beim Naschen

Viele Menschen naschen gern, nur leider sind Schokolade und Gummibärchen nicht sehr gesund und machen auch noch dick. Mancher fragt sich deshalb, ob man beim Naschen Kalorien …

Feigen gibt es frisch und getrocknet.
Svenja Fröhlich
Essen

Kalorien von Feigen

Besonders wenn Sie eine Diät machen, sollten Sie bestens über Lebensmittel und ihre Kalorien informiert sein. Feigen können Sie auf unterschiedliche Arten verzehren. Hier …

Schon gesehen?

Feigen dörren - eine Anleitung
Angela Fairy
Essen

Feigen dörren - eine Anleitung

Obst und Feigen können Sie ganz leicht selber zu Hause im Backrohr dörren. Wie das geht und was Sie dafür brauchen, wird in diesem Artikel erklärt.

Wie isst man Feigen richtig? - So geht's
Theresa Schuster
Essen

Wie isst man Feigen richtig? - So geht's

Ob im Griechenland-Urlaub oder im Supermarkt - frische Feigen findet man dort immer. Doch wie isst man diese süßen Früchte eigentlich richtig?

Das könnte sie auch interessieren

Kaninchenbraten im Backofen zubereiten - ein Rezept
Rainer Ellmer
Essen

Kaninchenbraten im Backofen zubereiten - ein Rezept

Ein Kaninchenbraten lässt sich am besten im Backofen zubereiten. Mit der richtigen Methode wird das Fleisch nicht nur zart, sondern auch schön saftig. Das Fleisch schmeckt am …

Die Kombination aus Mandel und Frucht macht dieses Gebäck so ausgezeichnet.
Niclas Ziegel
Essen

Mandel-Frucht-Stangen - Rezept

Die Mandel-Frucht-Stangen sind ein köstliches Rezept, das Sie zur Weihnachtszeit unbedingt probieren sollten. Sie sind knusprig und süß, mit fruchtiger Note. Genau das …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung
Inga Behr
Essen

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung

Auberginen sind roh ungenießbar. Gegrillt schmeckt sie jedoch vorzüglich - vorausgesetzt, Sie mögen diese "Eierfrucht", wie die Aubergine auch noch genannt wird. Für den Fall, …

Basisches Essen - Backrezept für basisches Brot
Daniela Kitzhofer
Essen

Basisches Essen - Backrezept für basisches Brot

Die genaue Reglung des pH-Wertes im Körper ist Grundlage für ein gesundes Leben. Der Körper ist durch basisches Essen in der Balance. Somit stimmen Cholesterinspiegel, …