Alle ThemenSuche
powered by

Getrocknete Feigen und Kalorien - Wissenswertes zum Nährwert von Trockenfeigen

Getrocknete Feigen sind sehr süß. So haben getrocknete Feigen auch viele Kalorien. Aber die leckeren Trockenfeigen haben so viele gesunde Nährwerte, dass bei den Trockenfrüchten das Naschen erlaubt ist.

Getrocknete Feigen und Kalorien - Wissenswertes zum Nährwert von Trockenfeigen
Video von Samuel Klemke

Die orientalischen Trockenfeigen sind kleine Kalorienbomben. Die zusätzlichen Nährwerte gleichen das aber optimal aus.

Die Kalorien getrockneter Feigen

  • Getrocknete Feigen weisen auf 100 Gramm Trockenfrüchte 284 Kcal aus. Getrocknete Feigen haben somit etwas mehr Kalorien als Sultaninen, besser bekannt als Rosinen.
  • Grundsätzlich ist es völlig natürlich, dass getrocknete Früchte einen so hohen Kaloriengehalt haben. Durch das den frischen Früchten entzogene Wasser konzentriert sich der natürliche Fruchtzucker in den getrockneten Feigen erheblich. Dadurch intensiviert sich auch der Geschmack der getrockneten Früchte. Speziell Feigen werden durch das Trocknen nicht nur sehr viel länger haltbar. Sie werden auch sehr viel aromatischer und schmecken getrocknet vielen Menschen sogar besser als frische Feigen.
  • Wenn Sie getrocknete Feigen kaufen, dann achten Sie darauf, dass Sie nicht geschwefelte, getrocknete Feigen kaufen. Die in den Supermärkten angebotenen getrockneten Früchte sind in der Regel geschwefelt, um die Trockenfrüchte noch länger haltbar zu machen. Schwefel ist für Menschen mit Darmerkrankungen, Allergiker und Bronchialerkrankungen wie Asthma als sehr bedenklich einzustufen. Bioware ist nicht geschwefelt.

Getrocknete Feigen enthalten nicht nur Kalorien

  • In getrockneten Feigen stecken außer den Kalorien noch viele andere wertvolle Nährwerte.
  • Getrocknete Feigen enthalten auf 100 Gramm Früchte fast 6 Gramm Eiweiß. Das macht die Trockenfrüchte für Vegetarier und Veganer sehr interessant.
  • Fast alle Vitamine der B-Gruppe können Sie in getrockneten Feigen finden. Lediglich Folsäure und Cobalamin sind in getrockneten Feigen nicht so üppig vorhanden. Hierbei handelt es sich um die Vitamine B 9 und B 12.
  • Bei den Mineralstoffen sieht es ähnlich aus. Alle wichtigen Mineralstoffe sind in den Trockenfrüchten enthalten. Speziell Kalium, mit fast 1.100 Milligramm je 100 Gramm getrockneter Feigen, gehört für Vegetarier und Veganer mit zu den wertvollsten Kaliumlieferanten.

Naschen Sie, wenn Sie getrocknete Feigen mögen, regelmäßig ein paar von den kleinen orientalischen Leckereien. Hier ist Naschen wirklich gesund.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

ProPoints berechnen - so geht's
Anna Klein
Essen

ProPoints berechnen - so geht's

Abnehmen wird jetzt ganz einfach mit ProPoints. Wie Sie diese berechnen, um schlank zu werden, erfahren Sie hier.

Essen ohne Kohlenhydrate - Rezepte
Annemarie Kremser
Essen

Essen ohne Kohlenhydrate - Rezepte

Sie möchten ohne Kohlenhydrate essen und wissen nicht, mit welchen Rezepten Ihnen dies gelingen kann? Dieses Problem lässt sich leichter lösen, als Sie vielleicht glauben. Wenn …

Feigenmarmelade kochen - ein Rezept
Susanne Mielchen
Essen

Feigenmarmelade kochen - ein Rezept

Feigenmarmelade ist für jeden etwas, der das Außergewöhnliche liebt. Das ganze Jahr über - ob im Sommer oder mit den entsprechenden Gewürzen in der Weihnachtszeit - ist diese …

Bohnen sauer einlegen - ein leckeres Rezept
Nora D. Augustin
Essen

Bohnen sauer einlegen - ein leckeres Rezept

Wer kennt das nicht: Immer wieder (besonders abends) überkommt einen oft die Lust nach etwas Saurem. Statt "ewiger" sauer eingelegter Gurken, kann man sich mal mit sauer …

Schnitzel braten - Schritt für Schritt
Kerstin Leibrich
Essen

Schnitzel braten - Schritt für Schritt

Kalbs-, Puten- oder Schweineschnitzel? Paniert oder natur gebraten? Egal, das Schnitzel ist ein beliebtes Gericht in vielen europäischen Ländern. Was wir „Wiener Schnitzel“ …

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig
Ina Seyfried
Essen

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig

Die Zucchini gehört zu den Kürbisgewächsen, obwohl sie eine gurkenänliche Form besitzt. Sie ist das ganze Jahr über verfügbar und eignet sich nicht nur zum Kochen, sondern auch …

Gemüsechips selber machen - Rezept
Marie Reis
Essen

Gemüsechips selber machen - Rezept

Gemüsechips sind eine gesunde und leckere Alternative zu Kartoffelchips und eigenen sich hervorragned für einen gemütlichen Fernsehabend oder eine nette Runde mit Freunden. …

Ähnliche Artikel

Frische Feigen richtig essen
Alexandra Forster
Essen

Frische Feigen richtig essen

Nichts erinnert so sehr an den Urlaub im Süden wie der Genuss frischer Feigen. Viele Menschen wagen sich jedoch nicht an das süße, saftige Obst heran, weil sie unsicher sind, …

So lecker sieht ein Stück aus.
Regina Dreßel
Ernährung

Galiamelone - Kalorien und Nährwerte

Die Galiamelone ist eine der vielen Arten von Zucker- oder Honigmelonen. Im Vergleich zu anderen Obstarten hat sie relativ wenig Kalorien.

Frische Aprikosen sind ein kalorienbewusster Snack.
Maria Ponkhoff
Ernährung

Aprikosen - Kalorien

Aprikosen unterscheiden sich in ihrem Kaloriengehalt ganz deutlich - je nachdem, ob man sie frisch oder getrocket verspeist. Die Früchte stecken außerdem voller Vitamine und …

Trockenfrüchte - gesünder und kalorienärmer als Süßigkeiten.
Anna Adamsberg
Ernährung

Trockenfrüchte - Kalorien sparen beim Naschen

Viele Menschen naschen gern, nur leider sind Schokolade und Gummibärchen nicht sehr gesund und machen auch noch dick. Mancher fragt sich deshalb, ob man beim Naschen Kalorien …

Feigen gibt es frisch und getrocknet.
Svenja Fröhlich
Essen

Kalorien von Feigen

Besonders wenn Sie eine Diät machen, sollten Sie bestens über Lebensmittel und ihre Kalorien informiert sein. Feigen können Sie auf unterschiedliche Arten verzehren. Hier …

Schon gesehen?

Feigen dörren - eine Anleitung
Angela Fairy
Essen

Feigen dörren - eine Anleitung

Obst und Feigen können Sie ganz leicht selber zu Hause im Backrohr dörren. Wie das geht und was Sie dafür brauchen, wird in diesem Artikel erklärt.

Wie isst man Feigen richtig? - So geht's
Theresa Schuster
Essen

Wie isst man Feigen richtig? - So geht's

Ob im Griechenland-Urlaub oder im Supermarkt - frische Feigen findet man dort immer. Doch wie isst man diese süßen Früchte eigentlich richtig?

Das könnte sie auch interessieren

Endiviensalat kann schnell bitter schmecken.
Melanie Schnurr
Essen

Endiviensalat schneiden - so geht's richtig

Der Endiviensalat ist trotz seines bitteren Geschmacks sehr beliebt. Er enthält zahlreiche Mineralstoffe und schmeckt auch gegart oder in der Suppe sehr gut. Die klassische …

Ras el-Hanout ist eine intensive, süß-bitter-scharfe marokkanische Gewürzmischung.
Nane Gisela Busse
Essen

Ras el-Hanout - Rezept

Sind Sie auch fasziniert von der geschmacklichen Fülle der orientalischen Küche? Den Speisen des arabischen Raumes werden eine Vielzahl von Gewürzen beigegeben. Bestimmte …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung
Inga Behr
Essen

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung

Auberginen sind roh ungenießbar. Gegrillt schmeckt sie jedoch vorzüglich - vorausgesetzt, Sie mögen diese "Eierfrucht", wie die Aubergine auch noch genannt wird. Für den Fall, …

Red Snapper kann in der Pfanne mit frischer Zitrone zubereitet werden.
Myriam Perschke
Essen

Red Snapper - Zubereitung

Der Red Snapper ist gerade in den USA ein beliebter Speisefisch und kann lecker zubereitet werden, leider ist er inzwischen stark überfischt.

Zimtsterne gehören zum köstlichen Weihnachtsgebäck.
Diana Syring
Essen

Zimtstern-Rezept - so gelingt es ohne Zucker

Weihnachtszeit ist Backzeit. Ganz schnell kommen dann ein paar Kilo mehr auf die Wage. Gern nutzt man dann beim Backen Rezepte, wo wenig oder kein Zucker verwendet werden muss. …