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Getrocknete Birnen selber machen

Birnen gibt es in verschiedenen Sorten.
Birnen gibt es in verschiedenen Sorten.
Früchte schmecken frisch am besten. Doch gerade die empfindlichen Birnen werden schnell überreif und unansehnlich. Getrocknete sind lange haltbar.

Was Sie benötigen:

  • Backofen
  • einen warmen und trockenen Ort

Birnen in Backofen dörren

  1. Verwenden Sie für die Herstellung getrockneter Birnen nur reife und schadlose Früchte. Waschen Sie diese gründlich und reiben Sie sie mit einem Tuch trocken.
  2. Schneiden Sie die Birnen in 5 - 20 mm dicke Scheiben und entkernen Sie diese. Legen Sie die Scheiben auf ein Gitter - sie dürfen sich nicht berühren.
  3. Beim Dörren im Backofen brauchen die Früchte circa 16 Stunden bei 50-75 Grad Temperatur. Am besten funktioniert das über Nacht. Falls Sie einen Umluftherd besitzen, genügen circa 5 Stunden. Wichtig ist, dass die Feuchtigkeit aus dem Ofen entweichen kann. Klemmen Sie einen Holzlöffel o. Ä. zwischen die Tür. Kontrollieren Sie die Früchte des Öfteren.
  4. Sind die getrockneten Birnen fertig, sind sie ledrig und lassen sich biegen. Zum Verpacken müssen sie abgekühlt sein.

Trocknen, wie zu Großmutters Zeit

  1. Um getrocknete Birnen im Freien herzustellen, wählen Sie einen warmen und sonnigen Tag aus. Es muss ein Ort ohne direkte Sonnenbestrahlung sein! Ein luftiger Dachboden ist ideal.
  2. Legen Sie die Birnenscheiben nebeneinander auf einen Rost. Noch besser ist es, wenn Sie alle zu einer Girlande auffädeln. Die Scheiben dürfen sich nicht berühren und müssen überall Luft bekommen.
  3. Der Vorgang sollte zügig vonstatten gehen, damit keine Fäulnis entstehen kann. Nach 4-5 Tage können Sie die Birnen einlagern.

Getrocknete Früchte aufbewahren

  • Bewahren Sie die Birnen in fest verschließbaren Gefäßen auf, damit sie keinerlei Feuchtigkeit ziehen können. Stellen Sie diese an einen kühlen und dunklen Ort.  
  • Richtig getrocknete und gelagerte Früchte bleiben jahrelang gesund und schmackhaft.
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