Alle Kategorien
Suche

Getränke mit Stevia - so gelingt ein Fruchtsaft mit dem Süßstoff

Stevia ist eine gesunde Alternative zu Kristallzucker.
Stevia ist eine gesunde Alternative zu Kristallzucker.
Es hat lange gedauert, bis Ende 2011 Stevia in der EU als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen wurde. Dieser pflanzliche Süßstoff hatte jedoch auch schon zuvor zahllose Fans in Deutschland gewonnen. Das liegt nicht nur daran, dass er extrem ergiebig ist, sondern auch über weniger schädliche Nebenwirkungen verfügt als Kristallzucker. Wenn Sie ein Neuling auf dem Gebiet des Süßens mit Stevia sind, sollten Sie sich erst einmal mit etwas Einfachem wie Getränken ausprobieren.

Was Sie benötigen:

  • Für den Herbstsaft
  • 1 kg Äpfel (möglichst Safthaltig)
  • 0,5 kg Birnen
  • ca. 2TL Steviagranulat
  • Etwas Zimtpulver
  • Für die Fruchtcocktail
  • 2 Orangen
  • 1/2 Grapefruit
  • 1/2 Ananas
  • 1 Zitrone
  • 1 Banane
  • Steviagranulat nach Belieben

So süßen Sie mit Stevia

  • Stevia ist süß, sehr süß. So süß, dass Sie sich bei Ihren ersten Experimenten mit der Pflanze sehr zurückhalten sollten. Je nach Art können die in den Steviablättern enthaltenen Glycoside, die Süßkraft von handelsüblichem Kristallzucker um den Faktor 300 übersteigen. Wenn Sie also auch nur winzige Mengen zu viel von dem Stoff nehmen, ist, was immer Sie gerade süßen wollten, ungenießbar geworden. Halten Sie sich daher stets an rezeptspezifische Mengenangaben und üben Sie sowohl bei Speisen als auch bei Getränken Zurückhaltung..
  • Sie sollte außerdem testen, ob Ihnen der Geschmack des Süßstoffs zusagt. Es lässt sich nicht pauschal sagen, dass Stevia schlechtere Geschmackseigenschaften als Kristallzucker hätte, aber es schmeckt anders, und da der Mensch gemeinhin ein Gewohnheitstier ist, sollten Sie Ihren Geschmacksnerven eine gewisse Eingewöhnungszeit geben.

Fruchtsaftgetränke können auch wärmen

Gerade zur kalten Jahreszeit, kann ein wärmendes Getränk sehr gut tun. Hier eine Anregung zu einen Herbstsaft:

  1. Zerkleinern Sie ein Kilogramm Äpfel sowie die halbe Menge an Birnen.
  2. Kochen Sie nun beides mit einem guten halben Liter Wasser auf.
  3. Nach zehn Minuten können Sie etwa zwei Teelöffel Steviagranulat und etwas Zimt hinzugeben.
  4. Lassen Sie den Saft kurz ziehen, um ihn dann durch ein feines Sieb zu gießen und so von den Feststoffen zu befreien.
  5. Genießen Sie diesen Herbstsaft Saft am besten heiß, wenn es draußen kalt ist.

Ein Rezept für einen Fruchtcocktail

Auch erfrischende Getränke lassen sich mit Stevia süßen. Dabei sind Ihrer Fantasie natürlich keine Grenzen gesetzt. An dieser Stelle eine kleine Rezeptidee:

  1. Pressen Sie für einen fruchtigen Sommercocktail zwei Orangen sowie eine halbe Grapefruit aus.
  2. Pürieren Sie nun eine halbe Ananas sowie eine Banane.
  3. Nun geben Sie einige Spritzer Zitronensaft hinzu.
  4. Wenn Sie einen möglichst flüssigen Saft haben wollen, sieben Sie nun die Flüssigkeit.
  5. Schmecken Sie den Saft ab und geben Sie je nach Vorliebe ein bis zwei Löffel Steviagranulat hinzu.
Teilen: