Alle Kategorien
Suche

Gastronomiekonzepte - so wird Ihr Lokal einmalig

In der Gastronomie zählen heute bei Neugründungen oder Neuverpachtungen, nur noch außergewöhnliche Ideen. Deshalb ist es gar nicht so leicht, wenn Sie hier neue Gastronomiekonzepte entwickeln wollen.

Ein Gastronomiekonzept entwickeln
Ein Gastronomiekonzept entwickeln

Was Sie benötigen:

  • Planung
  • Kalkulation
  • Ideen

Gastronomiekonzepte, die sehr hoch angesiedelt sind, sind die Erlebnisgastronomien. Aber auch hier ist es nicht einfach, etwas Neues zu entwickeln, mit dem Sie die Gäste anlocken können. Wer hier eine zündende Idee hat, der wird sich schnell am Markt behaupten.

Neue Gastronomiekonzepte entwickeln - die Vorbereitung

  1. Ganz am Anfang sollten Sie eine sogenannte Bedarfsermittlung durchführen, soll heißen, ob in der Gegend in der Sie Ihr Lokal eröffnen wollen überhaupt ein Bedarf an einem solchen besteht.
  2. Bevor Sie neue Gastronomiekonzepte entwickeln, müssen Sie dann zuerst einmal Ihre finanzielle Situation beleuchten. Nur wenn Sie wissen, wieviel Kapital Sie einsetzen können, können Sie Ihren Ideen freien Lauf lassen.
  3. Danach sollten Sie feststellen, wieviel räumliche Kapazität Sie zur Verfügung haben, um hier neue Gastronomiekonzepte zu entwickeln. Auch das ist entscheidend, inwieweit sich bestimmte Ideen umsetzen lassen können.

Auch sollte Ihnen im Vorfeld klar sein, ob Sie ein reines Speiselokal verwirklichen wollen oder ob alles in Richtung einer Bar gehen soll.

Gastronomiekonzepte, die Erfolg versprechen

  • Es ist bei der Umsetzung neuer Gastronomiekonzepte immer gut, wenn Sie zum Beispiel ein Mottolokal ins Auge fassen. Als Beispiele dienen hier Westernkneipen oder auch Steakhäuser.
  • Interessant wäre auch eine Kombination aus Speiselokal mit Liveauftritten von Künstlern.
  • Gute Erfolge verzeichnen auch Lokale, die nur ein bestimmtes Gericht anbieten, aber dieses in vielen Variationen. Hier stehen Suppenlokale an oberster Stelle. 
  • Eine besondere Anziehungskraft bieten auch Lokale, in denen Kochkurse durchgeführt werden oder die Live-Koch-Shows anbieten.

Sie können für sich stimmige Gastronomiekonzepte nur dann verwirklichen, wenn hier die richtige Idee mit dem Bedarf und der Lokalität übereinstimmt. Wenn dann noch die Finanzierung steht, macht dies die ganze Sache rund.

Teilen: