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Garnieren und Verzieren - Anleitung für erfolgreiche Buffetts

Garnieren Sie kalte Platten klug.
Garnieren Sie kalte Platten klug.
Jeder kann kalten Braten oder verschiedene Wurst- und Käsesorten auf eine Platte legen, aber erst durch geschicktes Garnieren und Verzieren der Platten wird daraus ein kaltes Büffet, das gefällt.

Was Sie benötigen:

  • 12 Blatt Gelatine
  • 1 l Brühe/Rotwein/Saft
  • Möhren
  • Cornichons
  • Zwiebeln
  • Radieschen
  • Frische Chilis
  • Petersilie
  • Fritteuse
  • Scharfes Messer
  • Rote Beetesaft
  • Alufolie
  • Platten

Garnieren Sie kalte Platten praktisch

Zum Garnieren und Verzieren gehört auch, dass die leckeren Sachen auf den Platten nicht beim Servieren oder beim Aufbau des Büffets verrutschen. Aus diesem Grund gießen Profis die Platten mit Gelatine aus:

  1. Stellen Sie die Platten, auf denen Sie das Büffet anrichten wollen, für einige Stunden in den Kühlschrank oder legen Sie Kühlakkus darauf.
  2. Lassen Sie die Gelatine in kaltem Wasser quellen und lösen diese in erhitztem Wein mit Wasser oder Brühe auf. Gießen Sie aus der Gelatine einen Spiegel auf die Platten und lassen diesen fest werden. Wenn Kinder mitessen oder Menschen, die keinen Alkohol genießen dürfen, ersetzen Sie den Wein durch roten Saft.
  3. Gießen sie auf ein kaltes Backblech, dass Sie mit Alufolie belegt haben, ebenfalls eine Schicht von ca. 1 cm. Schneiden Sie das Gelee nach dem Erstarren in kleine Würfel und stellen diese kalt.
  4. Belegen Sie die Platten nun mit Wurst und Braten nach Belieben. Käse sollten Sie auf Platten oder Bretter ohne Gelatinespiegel legen.

Der Spiegel dient dem Garnieren, aber wichtiger ist, dass so die Speisen nicht auf den Platten verrutschen können und die Verzierungen an ihrem Platz bleiben.

Verzieren Sie die Platten fantasievoll

Fertigen Sie zum Verzieren und Garnieren der Platten einige Grundelemente an:

  • Schneiden Sie die Cornichons in feinen Scheiben der Länge nach durch, aber lassen Sie diese an einem Ende zusammen. So können Sie die Cornichons als kleine Fächer auf den Platten verteilen.
  • Nehmen Sie diese Scheiben von Möhren und schneiden Sie in einer der Schnittflächen Kerben, dass die Möhren wie Rosenblüten wirken. Sie können auch lange dünne Scheiben der Länge nach von den Möhren schneiden und diese zu Rosen drehen.
  • Bringen Sie in Radieschen einige symmetrisch verteilte Schnitte an und legen diese in kaltes Wasser. Sie fächern sich wie Blüten auf. Verfahren Sie entsprechend mit den Chilis.
  • Zwiebeln können Sie zu Ringen schneiden und diese mit Rote-Beete-Saft einfärben, auch das gibt eine schöne Dekoration.
  • Waschen Sie die Petersilie und trocknen diese gut ab. Geben Sie diese für einige Sekunden in heißes Fett in die Fritteuse.

Verteilen Sie die so gefertigten Dekorationen auf den Platten und geben Sie wenn nötig die gehackte Gelatine dazu, um die Deko an  Ihrem Platz zu halten. Verzieren und garnieren Sie so, wie es Ihnen gefällt. Ihre Gäste werden begeistert sein.

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