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Garmachungsarten - die 5 besten im Überblick

Ihnen stehen verschiedene Garmachungsarten zur Verfügung, um Ihr Essen nicht nur lecker, sondern auch schonend zuzubereiten. So gelingt es.

1. Eine der Garmachungsarten ist das Backen

Backen ist eine Garmethode, die sehr beliebt ist. Gebacken werden können u. a. Kuchen, Plätzchen und Torten. Bei der Herstellung ist darauf zu achten, dass man die Backrezepte genau einhält. Gebacken wird im Ofen, Backofen und am Spieß. Zum Backen zählen auch die Herstellung von Aufläufen, Fleischspießen und das Backen von Kartoffeln. 

 

 

2. Das Frittieren - eine beliebte Kochart

Einer der Garmachungsarten ist die Technik des Ausbackens. Bekannt ist es auch als Frittieren. Das Gargut muss dabei im Fett schwimmen.

3. Das Schmoren als Gartechnik

Die Gartechnik des Schmorens ist vielfach bekannt bei der Zubereitung von Fleisch. Das Fleisch wird bei großer Hitze im Fett von allen Seiten schnell angebraten.

4. Schonen durch die Gartechnik des Dünstens

Beim Dünsten handelt es sich um einer der vitaminschonendsten Garmachungsarten bei der nicht nur die Vitamine geschont, sondern auch die Aromastoffe erhalten bleiben. Dazu benötigt man einen Topf oder eine Pfanne mit Deckel.

5. Das Dämpfen im Schnellkochtopf

Bei dieser Art der Gartechnik handelt es sich um eine zeit- und energiesparende Maßnahme. Im Schnellkochtopf wird unter Druck gegart. Diese Art des Garens wird häufig zur Herstellung von Suppen eingesetzt.

Das Backen als eine der bekanntesten Garmachungsarten
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© Lasse Schmidt

Backen kann man nicht nur Kuchen oder Plätzchen, auch die Herstellung von Pizzen, Aufläufen oder Fleischspießen im Ofen wird als Backen bezeichnet. Sie brauchen also nicht immer einen Herd, um Ihr Fleisch saftig zu braten oder zu grillen. Der Nachteil daran: Ohne Anbraten fehlen die Röstaromen.

 

Das Schmoren als Gartechnik
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© Lasse Schmidt

 

​Die Gartechnik des Schmorens ist ziemlich bekannt bei der Zubereitung von Fleisch. Das Fleisch wird bei großer Hitze im Fett von allen Seiten schnell angebraten. Danach wird es in seinem eigenen Sud gekocht, bis es schön zart ist. Diese Garmachungsart ist allerdings nicht für kurzbratendes Fleisch wie zum Beispiel Steak geeignet.

Schonend zubereiten durch Dünsten
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© Lasse Schmidt

​Beim Dünsten handelt es sich um eine der vitaminschonendsten Garmachungsarten. Bei dieser Methode bleiben die meisten Aromastoffe erhalten. Den Effekt des Dünstens können Sie mithilfe eines Topfes oder einer Pfanne mit Deckel erreichen. Eine Alternative stellen Dampfgarer dar, die oftmals in der asiatischen Küche benutzt werden.

Das Dämpfen im Schnellkochtopf
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© Lasse Schmidt

Bei dieser Art der Gartechnik handelt es sich um eine zeit- und energiesparende Maßnahme. Im Schnellkochtopf wird unter Druck gegart. Diese Art des Garens wird häufig zur Herstellung von Suppen eingesetzt. Ähnlich wie beim Dämpfen ist diese Technik aber ungeeignet für festes Fleisch wie zum Beispiel eine Schweinshaxe.

Das Frittieren - eine beliebte Garmachungsart
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© Lasse Schmidt

​Eine der beliebtesten Garmachungsarten ist die Technik des Ausbackens, auch als Frittieren bekannt. Dabei bereitet man Lebensmittel in stark erhitztem Öl zu. So lässt sich nicht nur Fleisch frittieren, auch Gemüse oder Kartoffeln schmecken auf diese Weise zubereitet fantastisch. Diese Garmachungsart ist leider auch die ungesündeste der vorgestellten.

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