Alle ThemenSuche
powered by

Forelle in Alufolie zubereiten - Rezept

Sie möchten für das Sonntagsessen eine Forelle anrichten. Aber an diesem Wochenende wollen Sie den Fisch in Alufolie backen. Ihnen fehlt noch ein Rezept?

Forelle in Alufolie zubereiten - Rezept
Video von Lars Schmidt

Was Sie benötigen:

  • Forelle
  • Alufolie
  • Salz
  • Knoblauch
  • Zitrone
  • Lorbeerblatt
  • Zwiebeln
  • Butter
  • Kartoffeln
  • Piment- und Pfefferkörner

Rezept "Forelle in Alufolie gebacken"

  1. Als Erstes müssen Sie die Forelle gut abwaschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Bei größeren Fischen können Sie beide Seiten leicht drei- bis viermal einschneiden, damit die Forelle gleichmäßig gar wird. Dann wird der Fisch von innen und außen gut gesalzen und auch ein wenig gepfeffert.
  2. Nun legen Sie die Forelle auf die Alufolie, reißen die Rolle aber noch nicht ab. Auf, um und auch in die Forelle legen Sie Zwiebeln, Lorbeerblatt und Zitronenscheiben. Fast ein halbes Stück Butter und 3-5 kleingeschnittene Knoblauchzehen "verstecken" Sie zusätzlich im Bauch der Forelle. Dann legen Sie noch einige Piment- und Pfefferkörner dazu und geben noch einige Flöckchen Butter auf den Fisch.
  3. Nun nehmen Sie die Alurolle und decken den Fisch ab und reißen das Ende ab. Die drei offenen Seiten verdrehen Sie nach oben, sodass nichts auslaufen kann.
  4. Nun legen Sie die Forelle auf den Grillrost in den Backofen, bei mehreren Personen können Sie auch zwei oder drei gleichzeitig im Ofen backen. Bei Umluft muss der Fisch, je nach Größe eine 3/4 Stunde bis 1,5 Stunden im Ofen bleiben bei circa 175 Grad. Zwischendurch können Sie nachschauen - aber seien Sie sehr vorsichtig, denn die Alufolie reißt leicht ein.
  5. Zu der Forelle, die Sie auf einer großen Platte mit Zitronenscheiben, Dill und Petersilie garnieren, können Sie Meerrettich essen. Dazu reichen Sie Kartoffeln, braune Butter und einen gedünsteten Gemüsemix aus Möhren, Sellerie und Porree.

Hinweis: Sie können auch die Forelle auf ein hohes, gefettetes Backblech legen und Sie genauso fertig machen wie oben beschrieben. Dann aber können Sie den Gemüsemix, wie auch dünn geschälte Kartoffelscheiben, direkt mit zu dem Fisch geben und dann alles mit Alufolie bedecken und im Ofen zusammen garen.

Guten Appetit!

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Bohnen im Speckmantel im Ofen gebacken - ein Rezept
Manuela Bauer
Essen

Bohnen im Speckmantel im Ofen gebacken - ein Rezept

Bohnen im Speckmantel sind ein idealer Begleiter für viele Gerichte. Sie schmecken deftig, sind aber auch sehr elegant. Lesen Sie hier ein Rezept für im Ofen zubereitete Bohnen …

Kalbsmedaillons richtig braten - so geht´s
Viktor Sanders
Essen

Kalbsmedaillons richtig braten - so geht's

Sie möchten Kalbskoteletts oder Kalbsmedaillons perfekt zubereiten? Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie dieses zarte und edle Fleisch richtig anbraten, damit beim schönen …

Rhabarberkuchen mit Pudding - ein Rezept
Christa Schreiber
Essen

Rhabarberkuchen mit Pudding - ein Rezept

Von April bis Juli hat dauert die Saison des Rhabarbers. Die säuerlich schmeckenden Stangen werden während dieser Zeit gerne zu Kuchen verarbeitet. Besonders lecker schmeckt …

Ingwer-Marmelade selber machen
Sarah Müller
Essen

Ingwer-Marmelade selber machen

Ingwer-Marmelade ist vor allen Dingen in Großbritannien sehr beliebt. Obwohl Ingwer in Deutschland immer noch als ziemlich exotisch angesehen wird, lässt sich eine leckere …

Eiweißdiät - Rezepte mit vielen Proteinen
Lara Marie Balzer
Essen

Eiweißdiät - Rezepte mit vielen Proteinen

Die Eiweißdiät ist als bewährte Kostform zur erfolgreichen Gewichtsreduktion nicht mehr wegzudenken. Doch oft scheitert die Umsetzung an fehlender Kreativität bei der …

Himbeertraum mit Baiser - ein Rezept
Linda Erbstößer
Essen

Himbeertraum mit Baiser - ein Rezept

Fehlt Ihnen ein leckerer Nachtisch für Ihr Dinner oder haben Sie einfach nur Appetit auf etwas Süsses? Dann eignet sich, gerade zur Sommerzeit, der beliebte Himbeertraum mit Baiser.

Dillsoße zubereiten - ein Rezept
Fanni Schmidt
Essen

Dillsoße zubereiten - ein Rezept

Eine Dillsoße ist ganz einfach zuzubereiten und schmeckt herrlich süß-sauer. Sie passt hervorragend zu fast jeder Art von Fisch, zu Knödel und Kartoffeln, aber auch zu …

Folienkartoffeln im Backofen zubereiten
Annika Schönstädt
Essen

Folienkartoffeln im Backofen zubereiten

Folienkartoffeln gehören im Sommer zu jedem Grillabend. Sie können Folienkartoffeln aber auch ganz einfach zu Hause im Backofen zubereiten.

Ähnliche Artikel

So gelingt Ihnen Stör in Senfsoße.
Christa Schreiber
Essen

Stör-Rezept - so gelingt der Fisch

Ein Stör ist ein großer bis sehr großer Knochenfisch, den es - wie vermutet wird - bereits seit 250 Millionen Jahren auf der Erde gibt. Probieren Sie dieses leckere Stör-Rezept …

Forelle braten - so machen Sie es richtig
Annegret Krause
Essen

Forelle braten - so machen Sie es richtig

Haben Sie auf dem Wochenmarkt eine frische Forelle erworben, die Sie nun zubereiten möchten, dann haben Sie die Wahl, diese in Folie zu grillen, zu dünsten oder zu braten. Mit …

Gebratene Kabeljaufilets schmecken mit Senfsoße.
Stefanie Korte
Essen

Kabeljaufilet gebraten - ein Rezept

Möchten Sie gebratenes Kabeljaufilet servieren, dann gibt es diverse Rezepte für die Zubereitung, welche Sie verwenden können. Wie wäre es denn zur Abwechslung, wenn Sie den …

So soll es am Ende aussehen.
Lasse Schmidt
Essen

Forelle filetieren - Anleitung

Die Forelle ist eine der beliebstesten Fische Deutschlands. Sie kommt in zahlreichen Fischgerichten vor und ihr Fleisch ist zart und schmackhaft. Doch wie kann man eine Forelle …

Forellen einfach im Backofen zubereiten.
Sonja Mahlich
Essen

Forellen im Backofen zubereiten - so geht's

Forellen lassen sich im Backofen leicht zubereiten. Sie haben die Wahl zwischen verschiedenen Möglichkeiten, um die Fische entweder knusperig oder saftig zart zuzubereiten. …

Aus Fischfilets werden Fische in Folien.
Nora D. Augustin
Essen

Fisch in Folie - ein leckeres Rezept

Fische in Folie lassen sich nicht nur leicht zubereiten, sie sind auch lecker und gesund, wenn Sie weniger Fett als beim Braten von Fischen in der Pfanne verwenden, weil sie …

Ofenkartoffeln in Alufolie zubereiten - ein Rezept
Michaela Geiger
Essen

Ofenkartoffeln in Alufolie zubereiten - ein Rezept

Nicht nur, wenn man auf die schlanke Linie achtet, sind Ofenkartoffeln in Alufolie eine leckere Beilage. Besonders lecker wird es, wenn Sie die heiße Folienkartoffel mit …

Schon gesehen?

Forellen entgräten - so geht's
Marco Montalbano
Essen

Forellen entgräten - so geht's

Forellen sind bei vielen Fischfreunden sehr beliebt. Wie bei allen Vertretern dieser Tierart trüben jedoch die Gräten den Genuss beim Verspeisen. Auch, wenn Sie den Fisch für …

Aal - Rezepte für gebratenen Aal
Sonja Mahlich
Essen

Aal - Rezepte für gebratenen Aal

Am bekanntesten ist Aal in geräucherter Form. Aber auch ungeräuchert können Sie sich mit den richtigen Rezepten diesen ungewöhnlichen Fisch lecker zubereiten. Hier finden Sie …

Fisch im Backofen zubereiten - Rezept für Forelle
Bianca Koring
Essen

Fisch im Backofen zubereiten - Rezept für Forelle

Frischer Fisch schmeckt besonders gut, wenn dieser im Backofen zubereitet wird. Wenn auch Sie mal in den Genuss kommen möchten, sollten Sie eine gefüllte Forelle zubereiten.

Das könnte sie auch interessieren

Djuvec-Reis ist die klassische Beilage zu Cevapcici.
Roswitha Gladel
Essen

Djuvec-Reis - ein Rezept

Das Rezept für Djuvec-Reis basiert auf einem traditionellen Schmorgericht, das in der Türkei, in Griechenland und auf dem Balkan bekannt ist. Die Zutaten und die Zubereitung …

Quinoa-Salat liefert jede Menge Energie.
Helpster Redaktion
Essen

Quinoa-Salat - Rezept für den Powersalat

Möchten Sie einen schmackhaften Quinoa-Salat zubereiten, dann gelingt Ihnen dies innerhalb kürzester Zeit. Das Rezept reicht für 4 Personen, welche Sie verköstigen können.

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung
Inga Behr
Essen

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung

Auberginen sind roh ungenießbar. Gegrillt schmeckt sie jedoch vorzüglich - vorausgesetzt, Sie mögen diese "Eierfrucht", wie die Aubergine auch noch genannt wird. Für den Fall, …

Das ist doch kein Nudelauflauf.
Meggi Erwig
Essen

Nudelauflauf - Rezept für ein Kinderessen

Unsere lieben Kleinen halten uns ganz schön auf Trapp. Aber es macht doch auch Spaß, mit den Kindern etwas zu unternehmen. Nur manchmal fragt man sich, was man am besten kochen …