Alle ThemenSuche
powered by

Fonduefleisch marinieren - zwei Rezepte

Fonduefleisch schmeckt noch besser, wenn dieses zuvor mariniert wurde. Da es sehr viele Marinadenvariationen gibt, ist sicherlich auch eine für Ihren Geschmack dabei.

Fonduefleisch marinieren - zwei Rezepte
Video von Galina Schlundt

Was Sie benötigen:

  • Für 1 kg Fonduefleisch mit würziger Marinade:
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Zitronenschale
  • 1/2 TL Sambal oelek
  • 1/2 TL gemahlener Rosmarin
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • Für 1 kg Fonduefleisch mit Honigmarinade:
  • 5 EL helle Sojasauce
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehe
  • 2 EL Honig
Bild 1

Marinade für Fonduefleisch

Wenn Sie vorhaben einen gemütlichen Fondueabend zu verbringen, sollten Sie das Fonduefleisch vorher marinieren, damit es noch besser schmeckt.

  1. Um das Fonduefleisch besser marinieren zu können, sollten Sie zuerst das Fleisch in kleine Stücke schneiden, wenn Sie es nicht schon klein geschnitten gekauft haben.
  2. Geben Sie nun die Pfefferkörner in einen Mörser und zerstoßen Sie ihn dann.
  3. Als Nächstes können Sie dann den Knoblauch schälen und ebenfalls im Mörser zerdrücken.
  4. Fügen Sie anschließend auch noch das Salz hinzu und verrühren Sie die Zutaten.
  5. Geben Sie nun die Gewürzmischung vom Mörser in eine große Schüssel und gießen Sie dann das Olivenöl darüber.
  6. Anschließend können Sie dann noch den Pfeffer, den Thymian, den Rosmarin, das Sambal Oelek  und die Zitronenschale unterrühren.
  7. Legen Sie nun das Fonduefleisch über Nacht in die Marinade ein und am nächsten Tag können Sie es zum Fondue servieren.
Bild 3

Fonduefleisch mit Honigmarinade servieren

Eine Honigmarinade passt ebenfalls sehr gut zu Fonduefleisch. Am besten sollten Sie für diese Marinade Geflügelfleisch verwenden.

  1. Bevor Sie die Marinade vorbereiten, schneiden Sie zuerst das Fonduefleisch zurecht.
  2. Anschließend können Sie die Sojasoße zunächst mit dem Honig verrühren.
  3. Schälen und pressen Sie danach den Knoblauch in die Sojasoßen-Honig-Masse.
  4. Um die Marinade fertig zuzubereiten, brauchen Sie dann nur noch eine klein gewürfelte Zwiebel hinzufügen.
  5. Legen Sie nun das Fonduefleisch in die leckere Marinade ein und lassen Sie es zugedeckt einen Tag lang ziehen.
  6. Am nächsten Tag das Fleisch wie gewohnt auf eine Fonduegabel stecken und im Fondue garen.
Bild 5
Bild 5

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Rinderfilet niedergaren - so wird's saftig und zart
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Rinderfilet niedergaren - so wird's saftig und zart

Gerade Rinderfilet eignet sich gut für das Niedergaren, also das Garen bei niedrigen Temperaturen. Richtig gemacht wird das Fleisch zart und saftig. Allerdings müssen Sie auf …

Kalbsmedaillons richtig braten - so geht´s
Viktor Sanders
Essen

Kalbsmedaillons richtig braten - so geht's

Sie möchten Kalbskoteletts oder Kalbsmedaillons perfekt zubereiten? Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie dieses zarte und edle Fleisch richtig anbraten, damit beim schönen …

Bärlauch einfrieren - so machen Sie es richtig
Fanni Schmidt
Essen

Bärlauch einfrieren - so machen Sie es richtig

Es gibt vielfältige Möglichkeiten Bärlauch richtig und mit minimalem Geschmacksverlust einzufrieren. So konserviert, haben Sie jederzeit die gewünschte Menge zur Hand und …

Partyhäppchen - Ideen
Theresa Schuster
Essen

Partyhäppchen - Ideen

Klein und lecker müssen sie sein. Partyhäppchen mag (fast) jeder. Kleine, gebackene Häppchen aus Blätterteig können Sie mit etwas Kreativität und einigen Ideen sogar selbst herstellen.

Himbeertraum mit Baiser - ein Rezept
Linda Erbstößer
Essen

Himbeertraum mit Baiser - ein Rezept

Fehlt Ihnen ein leckerer Nachtisch für Ihr Dinner oder haben Sie einfach nur Appetit auf etwas Süsses? Dann eignet sich, gerade zur Sommerzeit, der beliebte Himbeertraum mit Baiser.

Gummibärchen selber machen - ein Rezept
Theresa Schuster
Essen

Gummibärchen selber machen - ein Rezept

Gummibärchen sind eine leckere Süßigkeit. Aber müssen es immer gekaufte Gummibärchen von Haribo sein? Nein! Denn mit einem passenden Rezept können Sie Gummibärchen auch selber …

Dillsoße zubereiten - ein Rezept
Fanni Schmidt
Essen

Dillsoße zubereiten - ein Rezept

Eine Dillsoße ist ganz einfach zuzubereiten und schmeckt herrlich süß-sauer. Sie passt hervorragend zu fast jeder Art von Fisch, zu Knödel und Kartoffeln, aber auch zu …

Ähnliche Artikel

Verfeinern Sie Ihre Gerichte!
Susanne Wierschalka
Essen

Crema di Balsamico selber machen - ein Rezept

Wer den Geschmack von Balsamico mag, verwendet den Essig häufig für ein Salatdressing und Fleischsaucen sowie zum Würzen von Geflügel. Um den unverwechselbaren Genuss auch für …

Lamm marinieren - ein Rezept
Stefanie Korte
Essen

Lamm marinieren - ein Rezept

Möchten Sie köstliches Lammfleisch marinieren, so gibt es ein einfaches Rezept für eine leckere Marinade, welche Sie ganz fix zubereiten können.

Gebackene Banane mit Honig - ein Rezept
Melanie Schnurr
Essen

Gebackene Banane mit Honig - ein Rezept

Gebackene Bananen mit Honig sind nicht nur beim Chinesen eine leckere Nachspeise. Mit wenig Aufwand können Sie auch zu Hause gebackene Bananen zubereiten.

Marinierte Steaks eignen sich zum Grillen.
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Schweinesteaks marinieren - Rezept für eine Marinade

Marinierte Schweinesteaks sind ideal für den Grill (und natürlich auch für die Pfanne). Und wenn die Marinade die Steaks auch noch schön zart und saftig macht, umso besser.

Ein zarter Rinderbraten ist ein Genuss.
Nane Gisela Busse
Essen

Rindfleisch zart machen - so gelingt's mit Marinade

In früheren Zeiten kam nicht jeden Tag Fleisch auf den Tisch und häufig wurden auch ältere Tiere geschlachtet, sodass man das Rindfleisch in eine Marinade legen musste, damit …

Annegret Krause
Essen

Marinierte Heringe selber machen - so geht's

Der Hering gehört zu den häufigsten und zahlreichsten Fischarten auf unserem Planeten. Sein Fleisch lässt sich auf vielseitige Weise verarbeiten. Besonders beliebt sind …

Schon gesehen?

Hasenbraten einlegen - zwei Rezepte
Rainer Ellmer
Essen

Hasenbraten einlegen - zwei Rezepte

Wenn Sie einen Hasenbraten zubereiten möchten, sollten Sie sich bereits einen Tag zuvor Zeit für das Fleisch nehmen. Für den Optimalen Geschmack empfiehlt es sich, wenn Sie den …

Das könnte sie auch interessieren

Kastanien backen - so geht's
Thomas Wirtz
Essen

Kastanien backen - so geht's

Lieben Sie auch Kastanien frisch gebacken vom Weihnachtsmarkt? Der Duft und Geschmack von gebackenen Kastanien, auch geläufig unter dem Namen Maronen oder Esskastanien, ist …

Die Kombination aus Mandel und Frucht macht dieses Gebäck so ausgezeichnet.
Niclas Ziegel
Essen

Mandel-Frucht-Stangen - Rezept

Die Mandel-Frucht-Stangen sind ein köstliches Rezept, das Sie zur Weihnachtszeit unbedingt probieren sollten. Sie sind knusprig und süß, mit fruchtiger Note. Genau das …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Schokoküsse selber machen - so gelingt´s
Gastautor
Essen

Schokoküsse selber machen - so gelingt's

Schon viele haben versucht, die leckeren Schokoküsse selber zu machen, und ebenso viele haben festgestellt, dass das gar nicht so einfach ist. Oft gelingt es nicht, diese …

Meerrettich haltbar machen - so hält er sich länger
Annegret Krause
Essen

Meerrettich haltbar machen - so hält er sich länger

Möchten Sie Meerrettich länger haltbar machen, so ist diese Aufgabe ganz einfach zu erledigen. Nur wenige Zutaten werden benötigt. Wussten Sie überhaupt, dass die Wurzel auch …