Alle ThemenSuche
powered by

Folienkartoffeln im Backofen zubereiten

Folienkartoffeln gehören im Sommer zu jedem Grillabend. Sie können Folienkartoffeln aber auch ganz einfach zu Hause im Backofen zubereiten.

Folienkartoffeln im Backofen zubereiten
Video von Bruno Franke

Was Sie benötigen:

  • Backofen
  • Große, mehlige Kartoffeln
  • Olivenöl
  • Grobes Salz & frischen Pfeffer
  • evtl. Knoblauch und Rosmarin oder Zitronensaft und Salbei
  • Alufolie

Aus einfachen Kartoffeln lassen sich schnell und preiswert leckere Gerichte und Beilagen zubereiten. Ein Klassiker sind Folienkartoffeln aus dem Backofen oder vom Grill.

So bereiten Sie Folienkartoffeln zu

  • Verwenden Sie für die Folienkartoffeln aus dem Backofen große, mehlige Kartoffeln (zum Beispiel Agria, Afra oder Aula). Als Beilage ist eine Kartoffel pro Person ausreichend. Nehmen Sie ansonsten je nach Bedarf mehrere Kartoffeln pro Person.
  • Heizen Sie Ihren Backofen vor. Bürsten Sie die Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich ab.
  • Schneiden Sie aus Alufolie Quadrate zum Einwickeln der Kartoffeln aus und bestreichen Sie diese dünn mit Olivenöl.
  • Stechen Sie die Kartoffeln mit einer Gabel rundherum mehrmals ein und würzen Sie sie mit grobem Salz und frischem Pfeffer.
  • Wickeln Sie die Kartoffeln anschließend fest und rundherum in die vorbereiteten Quadrate aus Alufolie ein.
  • Sie können die Folienkartoffeln auch verfeinern, indem Sie zusätzlich gepressten Knoblauch und frische Rosmarinzweige oder Zitrone und Salbei mit in die Folie einwickeln.
  • Backen Sie die Kartoffeln auf mittlerer Schiene und bei 200°C im Elektroherd, 200°C bei einem Umluftherd und Stufe 3 bei einem Gasherd 50-60 Minuten lang.
  • Piken Sie die Kartoffeln nach dieser Backzeit mit einem Messer an, um zu sehen, ob sie schon weich genug sind.
  • Schneiden Sie die Kartoffeln nach dem Backen in der Mitte auf und servieren Sie sie mit Sour Cream, Kräuterquark oder Kräuterbutter. Zu den Folienkartoffeln passt Gegrilltes, Steak oder frischer Salat.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Maiskolben im Backofen garen - so gelingt es
Susanne Mielchen
Essen

Maiskolben im Backofen garen - so gelingt es

Gegrillte Maiskolben haben ein ganz besonderes Aroma. Sollte jedoch das Wetter nicht mitspielen, können Sie das Gemüse auch bequem zu Hause im Backofen zubereiten.

Mais im Backofen zubereiten - ein Rezept
Bianca Koring
Essen

Mais im Backofen zubereiten - ein Rezept

Mais können Sie nicht nur auf einem Grill zubereiten, sondern auch im Backofen. Besonders lecker schmecken die Kolben, wenn Sie mit einer speziellen Butter eingerieben werden.

Kartoffelpüree selber machen - Rezept
Michaela Geiger
Essen

Kartoffelpüree selber machen - Rezept

Wenn es schnell gehen muss, verwenden die meisten Leute Kartoffelpüreepulver aus der Tüte. Wer sich aber noch daran erinnern kann, wie toll das selbst gemachte Püree von Oma …

Schinkenbraten im Backofen zubereiten - Rezept
Jürgen Hemminger
Essen

Schinkenbraten im Backofen zubereiten - Rezept

Viele, die einen Braten zubereiten, stellen diesen so her, dass er nach dem Anbraten in einer Soße fertiggegart wird. Der Grund dafür besteht in der Regel darin, dass sie …

Knusprige Bratkartoffeln machen - so gelingt´s
Joana Arven
Essen

Knusprige Bratkartoffeln machen - so gelingt's

Keine Frage: Selbst zubereitete knusprige Bratkartoffeln schmecken am besten. Fertigprodukte aus dem Supermarkt können da auf keinen Fall mithalten. Vorausgesetzt, man weiß wie …

Frikadellen im Backofen zubereiten - Rezept
Ewa Bartsch
Essen

Frikadellen im Backofen zubereiten - Rezept

Heiß oder kalt verzehrt, ist sie eine der häufigsten Zubereitungsarten von Hackfleisch: die Frikadelle. Recht figurfreundlich ist die Variante aus magerem Rinderhackfleisch, …

Ähnliche Artikel

Süßkartoffel richtig zubereitet - hm, lecker.
Theresa Schuster
Essen

Süßkartoffel richtig zubereiten

In letzter Zeit werden Süßkartoffeln (auch Batate oder Sweet Potato genannt) immer beliebter und halten zunehmend Einzug in die euopäischen Supermarktregale. Standen Sie schon …

Hackbraten im Backofen zubereiten - Rezept
Agnes Nießler
Essen

Hackbraten im Backofen zubereiten - Rezept

Ein Hackbraten, auch „Falscher Hase“ oder „Faschierter Braten“ genannt, zählt zu jenen Gerichten, die sich nicht nur in unseren Landen, sondern an vielen Orten der Welt großer …

Pflaumenmus selber machen
Theresa Schuster
Essen

Pflaumenmus selber machen

Sobald die Erntezeit von Pflaumen beginnt, stellen sich viele Besitzer eines solchen Baums die Frage, was aus der großen Menge von Obst hergestellt werden soll. Eine …

Pommes können Sie auch ohne Fritteuse knusprig backen.
Lothar Henkies-Schwittlich
Essen

Pommes im Backofen aus frischen Kartoffeln zubereiten

Pommes können Sie ganz leicht selber aus frischen Kartoffelstreifen zubereiten. Dafür benötigen Sie nicht einmal eine Fritteuse denn diese Kartoffelstreifen können Sie auch im …

Schon gesehen?

Hähnchen im Backofen zubereiten - so geht´s
Susanne Mielchen
Essen

Hähnchen im Backofen zubereiten - so geht's

Nichts ist leckerer als ein knuspriges, aber saftiges Hähnchen. Am liebsten mit wenig Aufwand und ein Minimum an Geschirr. Und wenn es dann auch noch so einfach …

Das könnte sie auch interessieren

Endiviensalat kann schnell bitter schmecken.
Melanie Schnurr
Essen

Endiviensalat schneiden - so geht's richtig

Der Endiviensalat ist trotz seines bitteren Geschmacks sehr beliebt. Er enthält zahlreiche Mineralstoffe und schmeckt auch gegart oder in der Suppe sehr gut. Die klassische …

Ras el-Hanout ist eine intensive, süß-bitter-scharfe marokkanische Gewürzmischung.
Nane Gisela Busse
Essen

Ras el-Hanout - Rezept

Sind Sie auch fasziniert von der geschmacklichen Fülle der orientalischen Küche? Den Speisen des arabischen Raumes werden eine Vielzahl von Gewürzen beigegeben. Bestimmte …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung
Inga Behr
Essen

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung

Auberginen sind roh ungenießbar. Gegrillt schmeckt sie jedoch vorzüglich - vorausgesetzt, Sie mögen diese "Eierfrucht", wie die Aubergine auch noch genannt wird. Für den Fall, …

Anleitung - Sardinen ausnehmen
Theresa Schuster
Essen

Anleitung - Sardinen ausnehmen

Die Sardine ist ein beliebter Speisefisch aus dem Sie wohlschmeckende Gerichte zubereiten können. Doch meist ist für die Zubereitung einer leckeren Mahlzeit das Ausnehmen der …

Zuviel Salz benutzt? So retten Sie Ihr Essen!
Alexandra Riebow
Essen

Essen versalzen - so retten Sie Ihre Mahlzeit

Ein Sprichwort sagt: "Ist das Essen versalzen, ist der Koch verliebt". Trotzdem sollten Sie bei einem romantischen Dinner keine Extraportion Salz in die Suppe werfen. Falls …