Alle ThemenSuche
powered by

Folienkartoffeln im Backofen zubereiten

Folienkartoffeln gehören im Sommer zu jedem Grillabend. Sie können Folienkartoffeln aber auch ganz einfach zu Hause im Backofen zubereiten.

Folienkartoffeln im Backofen zubereiten
Video von Bruno Franke

Was Sie benötigen:

  • Backofen
  • Große, mehlige Kartoffeln
  • Olivenöl
  • Grobes Salz & frischen Pfeffer
  • evtl. Knoblauch und Rosmarin oder Zitronensaft und Salbei
  • Alufolie

Aus einfachen Kartoffeln lassen sich schnell und preiswert leckere Gerichte und Beilagen zubereiten. Ein Klassiker sind Folienkartoffeln aus dem Backofen oder vom Grill.

So bereiten Sie Folienkartoffeln zu

  • Verwenden Sie für die Folienkartoffeln aus dem Backofen große, mehlige Kartoffeln (zum Beispiel Agria, Afra oder Aula). Als Beilage ist eine Kartoffel pro Person ausreichend. Nehmen Sie ansonsten je nach Bedarf mehrere Kartoffeln pro Person.
  • Heizen Sie Ihren Backofen vor. Bürsten Sie die Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich ab.
  • Schneiden Sie aus Alufolie Quadrate zum Einwickeln der Kartoffeln aus und bestreichen Sie diese dünn mit Olivenöl.
  • Stechen Sie die Kartoffeln mit einer Gabel rundherum mehrmals ein und würzen Sie sie mit grobem Salz und frischem Pfeffer.
  • Wickeln Sie die Kartoffeln anschließend fest und rundherum in die vorbereiteten Quadrate aus Alufolie ein.
  • Sie können die Folienkartoffeln auch verfeinern, indem Sie zusätzlich gepressten Knoblauch und frische Rosmarinzweige oder Zitrone und Salbei mit in die Folie einwickeln.
  • Backen Sie die Kartoffeln auf mittlerer Schiene und bei 200°C im Elektroherd, 200°C bei einem Umluftherd und Stufe 3 bei einem Gasherd 50-60 Minuten lang.
  • Piken Sie die Kartoffeln nach dieser Backzeit mit einem Messer an, um zu sehen, ob sie schon weich genug sind.
  • Schneiden Sie die Kartoffeln nach dem Backen in der Mitte auf und servieren Sie sie mit Sour Cream, Kräuterquark oder Kräuterbutter. Zu den Folienkartoffeln passt Gegrilltes, Steak oder frischer Salat.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Maroni im Backofen zubereiten - eine Rezeptidee
Agnes Nießler
Essen

Maroni im Backofen zubereiten - eine Rezeptidee

In den Herbst- und Wintermonaten haben Maroni Hochkonjunktur: Sobald die nasskalte, graue Jahreszeit anbricht, führt nahezu jeder Supermarkt die glänzenden Esskastanien in …

Maiskolben im Backofen garen - so gelingt es
Susanne Mielchen
Essen

Maiskolben im Backofen garen - so gelingt es

Gegrillte Maiskolben haben ein ganz besonderes Aroma. Sollte jedoch das Wetter nicht mitspielen, können Sie das Gemüse auch bequem zu Hause im Backofen zubereiten.

Kartoffelchips selber machen - so gelingt es fettarm
Alexandra Muders
Essen

Kartoffelchips selber machen - so gelingt es fettarm

Kartoffelchips sind die wohl beliebteste Knabberei für den Abend. Es gibt sie fertig im Handel in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen. Aber Kartoffelchips können Sie ganz …

Kartoffeln richtig kochen - so geht´s
Anne Leibl
Essen

Kartoffeln richtig kochen - so geht's

Kartoffelsalat, Bratkartoffeln, Pellkartoffeln – egal welches Kartoffelgericht Sie zubereiten wollen, als Erstes müssen Sie die Kartoffeln gar kochen. Da aber zum Beispiel …

Frikadellen im Backofen zubereiten - Rezept
Ewa Bartsch
Essen

Frikadellen im Backofen zubereiten - Rezept

Heiß oder kalt verzehrt, ist sie eine der häufigsten Zubereitungsarten von Hackfleisch: die Frikadelle. Recht figurfreundlich ist die Variante aus magerem Rinderhackfleisch, …

Gnocchi selber machen - Rezept
Theresa Schuster
Essen

Gnocchi selber machen - Rezept

Gnocchi sind ein beliebter, leckerer, italienischer Klassiker. Mit etwas Geduld und einem Rezept, sowie Zeit und Spaß am Kochen, können Sie Gnocchi auch selber machen.

Ähnliche Artikel

Süßkartoffel richtig zubereitet - hm, lecker.
Theresa Schuster
Essen

Süßkartoffel richtig zubereiten

In letzter Zeit werden Süßkartoffeln (auch Batate oder Sweet Potato genannt) immer beliebter und halten zunehmend Einzug in die euopäischen Supermarktregale. Standen Sie schon …

Hackbraten im Backofen zubereiten - Rezept
Agnes Nießler
Essen

Hackbraten im Backofen zubereiten - Rezept

Ein Hackbraten, auch „Falscher Hase“ oder „Faschierter Braten“ genannt, zählt zu jenen Gerichten, die sich nicht nur in unseren Landen, sondern an vielen Orten der Welt großer …

Pflaumenmus selber machen
Theresa Schuster
Essen

Pflaumenmus selber machen

Sobald die Erntezeit von Pflaumen beginnt, stellen sich viele Besitzer eines solchen Baums die Frage, was aus der großen Menge von Obst hergestellt werden soll. Eine …

Pommes können Sie auch ohne Fritteuse knusprig backen.
Lothar Henkies-Schwittlich
Essen

Pommes im Backofen aus frischen Kartoffeln zubereiten

Pommes können Sie ganz leicht selber aus frischen Kartoffelstreifen zubereiten. Dafür benötigen Sie nicht einmal eine Fritteuse denn diese Kartoffelstreifen können Sie auch im …

Schon gesehen?

Hähnchen im Backofen zubereiten - so geht´s
Susanne Mielchen
Essen

Hähnchen im Backofen zubereiten - so geht's

Nichts ist leckerer als ein knuspriges, aber saftiges Hähnchen. Am liebsten mit wenig Aufwand und ein Minimum an Geschirr. Und wenn es dann auch noch so einfach …

Das könnte sie auch interessieren

Kürbiskerne rösten - so geht das
Marie Reis
Essen

Kürbiskerne rösten - so geht das

Im Herbst steht bei vielen Familien häufig eine leckere Kürbissuppe auf dem Tisch, aber die Kerne verschwinden im Müll. Allerdings kann man auch aus ihnen einen leckeren Snack …

Hokkaido-Kerne - so werden sie eine Leckerei
Manuela Bauer
Essen

Hokkaido-Kerne - so werden sie eine Leckerei

Wenn Sie einen Hokkaidokürbis für ein leckeres Kürbisrezept verarbeitet haben, dann bleiben die Kerne des Hokkaido übrig. Die Kürbiskerne des Hokkaido sind viel zu schade, um …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.