Zutaten:
- etwa 800 g Hähnchenbrustfilet
- Salz
- Pfeffer
- hoch erhitzbares Speiseöl zum Anbraten
- 150 g geräucherter Schinken/Schinkenspeck
- 3 Bananen (mittlere Größe)
- 400 ml Schlagsahne
- 200 ml Chilisoße
- 150 g Erdnüsse (ungesalzen)
Hinweise zum Rezept
Die Bezeichnung "Fliegender Jakob", auf Schwedisch: Flygande Jacob, ist auf den schwedischen Erfinder des Rezepts Ove Jocobsen zurückzuführen, der in der Luftfahrtindustrie arbeitete.
- Um Zeit zu sparen, können Sie statt Hähnchenbrustfilet auch ein fertiges Grillhähnchen nehmen, dieses von den Knochen befreien und in kleine Stücke schneiden.
- Mögen Sie keine Chilisoße, nehmen Sie alternativ Ketchup und mischen ein bis zwei Teelöffel Currypulver unter.
- Wussten Sie, dass in Schweden die Zutaten mit genormten Messbechern abgemessen werden? Die Mengenangaben in schwedischen Kochbüchern sind meist Volumenangaben und nicht wie in Deutschland Gewichtsangaben.
- Dafür gibt es in Schweden praktische Messlöffelsets in verschiedenen Farben zu kaufen, mit denen man alle benötigten Größen griffbereit hat.
Schmorgurken sind vielen noch als Kindheitserinnerung lieb und teuer. Nach folgenden Rezepten …
Fliegender Jakob selbst zubereiten
Fliegender Jakob reicht für drei bis vier Personen.
- Als Erstes schneiden Sie das Hähnchenbrustfilet in feine Streifen, salzen und pfeffern es und braten es in einer Pfanne von allen Seiten leicht bräunlich an.
- Geben Sie anschließend das gebratene Hähnchenfleisch in eine feuerfeste Auflaufform.
- Nun schneiden Sie den Schinken in mittelgroße Streifen und braten diesen in einer Pfanne knusprig. Um überschüssiges Fett aufzusaugen, können Sie den gebratenen Schinken auf ein Haushaltstuch legen.
- Anschließend die Bananen in schräge, nicht zu kleine Scheiben schneiden und auf den Fleischstreifen verteilen.
- Danach wird die Sahne fast steif aufgeschlagen und die Chilisoße vorsichtig untergemischt.
- Jetzt können Sie die Sahnemischung über den gesamten Inhalt der Auflaufform geben.
- Hiernach den gebratenen Speck und zum Schluss die Erdnüsse auf der Speise verteilen.
- Das Gericht wird jetzt im Backofen bei 180°C etwa 20 bis 25 Minuten goldgelb gebacken
Als Beilage eignet sich Reis oder grüner Blattsalat. Guten Appetit!
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