Alle ThemenSuche
powered by

Fenchel zubereiten - Rezept für Fenchel-Salat

Ein Salat muss nicht immer grün und knackig sein - besonders in der mediterranen Küche kennt und liebt man die Zubereitung von Grillgemüsen zu einem lauwarmen Salat. Gerade der Fenchel schmeckt im gegrillten Zustand ausgezeichnet und entfaltet erst dann vollständig seine Aromen. Und richtig zubereitet ist dieses Gemüse nicht nur gesund, sondern eine wahre Geschmacksexplosion für jeden Genießer.

Fenchel zubereiten - Rezept für Fenchel-Salat
Video von Augusta König

Was Sie benötigen:

  • 4 Fenchelknollen
  • 500 g Fleischtomaten
  • 2 rote Paprika
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Olivenöl
  • 1 EL Sesamsamen
  • 1 EL Sojasauce
  • Alufolie

So bereiten Sie Fenchel für den Salat zu

  1. Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad vor, Umluft auf 180 Grad.
  2. Die Fenchelknollen waschen, längs halbieren und dann den dicken Strunk entfernen sowie eventuell beschädigte Stellen abschneiden. Das Grün beiseite legen.
  3. Hacken Sie nun die Kräuter ganz fein und vermischen Sie sie mit einem Esslöffel Olivenöl.
  4. Schneiden Sie vier Stücke Alufolie zurecht und streichen Sie die Oberseiten mit dem Kräuteröl ein. Dann legen Sie auf jedes Stück je zwei Fenchelhälften mit der Schnittfläche auf den Ölspiegel. Nun komplett in der Folie einschlagen und in den vorgeheizten Ofen geben. Ca. 20 Minuten garen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Paprika putzen und vierteln. Die Stücke ebenfalls neben die Fenchel mit der Hautseite nach oben in den Ofen geben. Sobald die Haut schwarz ist und Blasen wirft aus dem Ofen nehmen und die Haut abziehen. Die Paprika in Stücke schneiden.
  6. Die Tomaten einritzen und mit kochendem Wasser übergießen. Dann die Haut abziehen. In feine Stücke schneiden und mit den Paprika in eine Schüssel geben. Das Fenchelgrün fein hacken und ebenfalls unterheben. 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und Sojasauce hinzugeben und gut verrühren.
  7. Dann die Fenchelknollen aus dem Ofen nehmen. In feine Scheiben schneiden und unter die Tomaten-Paprika-Sauce mengen. Lauwarm servieren und mit Sesam bestreuen.
  8. Dieser lauwarme Fenchelsalat ist eine perfekte Vorspeise oder im Sommer auch ein leckeres Hauptgericht, das Ihre Gäste garantiert so noch nicht gegessen haben. Guten Appetit!

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Ketchup selber machen
Matthias Glötzner
Essen

Ketchup selber machen

Mit relativ wenig Aufwand können Sie Ketchup auch selber machen. Je nachdem, welche Gewürze Sie beigeben, können Sie vor allem den Geschmack des Ketchups Ihren persönlichen …

Quittenmarmelade selber machen
Christine Bärsche
Essen

Quittenmarmelade selber machen

Quittengelee ist ein Klassiker unter den selbstgemachten Marmeladen – wenn Sie aber etwas fruchtigere Brotaufstriche in weniger gallertartiger Konsistenz bevorzugen, sollten …

Türkisch kochen - Rezept für Adana Kebap
Martina Bettin
Essen

Türkisch kochen - Rezept für Adana Kebap

Sie kochen mit Vergnügen und probieren freudig andere Speisen aus anderen Kulturen? Wenn Sie gerne türkisch kochen, ist der Adana Kebap genau das Richtige. Egal ob für die …

Süßkirschmarmelade selber machen
Kerstin Leibrich
Essen

Süßkirschmarmelade selber machen

Es wird endlich Sommer und die Süßkirschen beginnen reif zu werden. Verführerisch leuchten sie an den Bäumen und den Ständen der Obstverkäufer. Am besten schmecken sie …

Gemüsesuppe - Rezept
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Gemüsesuppe - Rezept

Eine Suppe aus frischem Gemüse erfreut nicht nur das Auge, sondern wärmt auch Körper und Geist. Diese Gemüsesuppe ist mit wenigen Zutaten kinderleicht herzustellen und wird …

Karamell selber machen
Inga Behr
Essen

Karamell selber machen

Knusper, knusper knäuschen... wie wär's mit einem Karamellhäuschen? Wenn es nicht gleich ein ganzes Haus sein muss - den Karamell können Sie auch selber machen.

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig
Ina Seyfried
Essen

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig

Die Zucchini gehört zu den Kürbisgewächsen, obwohl sie eine gurkenänliche Form besitzt. Sie ist das ganze Jahr über verfügbar und eignet sich nicht nur zum Kochen, sondern auch …

Gemüsechips selber machen - Rezept
Marie Reis
Essen

Gemüsechips selber machen - Rezept

Gemüsechips sind eine gesunde und leckere Alternative zu Kartoffelchips und eigenen sich hervorragned für einen gemütlichen Fernsehabend oder eine nette Runde mit Freunden. …

Ähnliche Artikel

Tomatenmark selber machen
Mona Sudter
Essen

Tomatenmark selber machen

Wer einen eigenen Garten hat wird im Sommer oft von der Ernte überschwemmt. Von einem Tag auf den anderen werden kiloweise Tomaten reif und schon bald ist man es leid jeden Tag …

Anleitung - Blumenkohl kochen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Blumenkohl kochen

Schmeckt Ihnen Blumenkohl? Dann seien Sie doch einfach der Held, der Blumenkohlröschen durch Kochen erweckt... Dafür gibt es womöglich mindestens 1001 Rezepte.

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig
Ina Seyfried
Essen

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig

Die Zucchini gehört zu den Kürbisgewächsen, obwohl sie eine gurkenänliche Form besitzt. Sie ist das ganze Jahr über verfügbar und eignet sich nicht nur zum Kochen, sondern auch …

Gemüsesuppe - Rezept
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Gemüsesuppe - Rezept

Eine Suppe aus frischem Gemüse erfreut nicht nur das Auge, sondern wärmt auch Körper und Geist. Diese Gemüsesuppe ist mit wenigen Zutaten kinderleicht herzustellen und wird …

Frische Erbsen - Rezept für ein leckeres Gemüse
Heike Nedo
Essen

Frische Erbsen - Rezept für ein leckeres Gemüse

Wenn Sie einmal frische Erbsen genossen haben, werden Sie keine mehr aus der Büchse oder dem Glas mögen. Frische Erbsen machen fit, denn sie enthalten viel wertvolles Eiweiß. …

Wie kocht man Spargel? - Eine Anleitung
Nora D. Augustin
Essen

Wie kocht man Spargel? - Eine Anleitung

Wie bei allen Nahrungsmitteln hängt das Ergebnis, wenn Sie Gemüsespargel (Asparagus officinalis) kochen, von der Güte des Ausgangsprodukts ab. Spargel ist empfindlich und …

Ketchup selber machen
Matthias Glötzner
Essen

Ketchup selber machen

Mit relativ wenig Aufwand können Sie Ketchup auch selber machen. Je nachdem, welche Gewürze Sie beigeben, können Sie vor allem den Geschmack des Ketchups Ihren persönlichen …

Gazpacho, eine spanische Tomatensuppe: Gaumengenuss und Augenfreude
Nora D. Augustin
Essen

Gazpacho - Rezept zum Selbermachen

Gazpacho ist eine kalte Suppe aus ungekochtem Gemüse. Sie hat ihren Ursprung in Spanien (Andalusien). Gerade an heißen Sommertagen schmeckt selbst gemachtes Gazpacho ganz …

Paprika enthält Vitamin C.
Luise v.d. Tauber
Essen

Paprikagemüse - Rezept

Frisches Paprikagemüse ist eine schmackhafte Beilage zu verschiedenen Gerichten. Es ist schnell zubereitet und äußerst gesund.

Schon gesehen?

Tomatenmark selber machen
Mona Sudter
Essen

Tomatenmark selber machen

Wer einen eigenen Garten hat wird im Sommer oft von der Ernte überschwemmt. Von einem Tag auf den anderen werden kiloweise Tomaten reif und schon bald ist man es leid jeden Tag …

Anleitung - Blumenkohl kochen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Blumenkohl kochen

Schmeckt Ihnen Blumenkohl? Dann seien Sie doch einfach der Held, der Blumenkohlröschen durch Kochen erweckt... Dafür gibt es womöglich mindestens 1001 Rezepte.

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig
Ina Seyfried
Essen

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig

Die Zucchini gehört zu den Kürbisgewächsen, obwohl sie eine gurkenänliche Form besitzt. Sie ist das ganze Jahr über verfügbar und eignet sich nicht nur zum Kochen, sondern auch …

Das könnte sie auch interessieren

Japanische Kochmesser bestechen durch ihre spezielle Ästhetik und extreme Schärfe.
Nane Gisela Busse
Essen

Japanische Kochmesser - Wissenswertes

Sie müssen nicht unbedingt ein Freund der japanischen Küche sein, um von der Optik und exzellenten Funktionalität japanischer Kochmesser fasziniert zu sein. Für professionelle …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Cremige Zucchinisuppe gibt es auch im Winter dank eingefrorener Zucchini.
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Zucchini einfrieren - wie es mühelos gelingt

Eine große Ernte an leckeren Zucchini soll für den Winter konserviert werden? Auch wenn es auf den ersten Blick nicht möglich erscheint, aber auch Zucchini lassen sich mühelos einfrieren.

Kalte Platten selber machen - Anleitung
Irene Bott
Essen

Kalte Platten selber machen - Anleitung

Kalte Platten kommen wieder in Mode! Sie bestehen aus unterschiedlichen Speisen, die hübsch auf großen Tabletts oder großen Tellern angerichtet und serviert werden. Sie möchten …