Alle ThemenSuche
powered by

Fenchel zubereiten - Rezept für Fenchel-Salat

Ein Salat muss nicht immer grün und knackig sein - besonders in der mediterranen Küche kennt und liebt man die Zubereitung von Grillgemüsen zu einem lauwarmen Salat. Gerade der Fenchel schmeckt im gegrillten Zustand ausgezeichnet und entfaltet erst dann vollständig seine Aromen. Und richtig zubereitet ist dieses Gemüse nicht nur gesund, sondern eine wahre Geschmacksexplosion für jeden Genießer.

Fenchel zubereiten - Rezept für Fenchel-Salat
Video von Augusta König

Was Sie benötigen:

  • 4 Fenchelknollen
  • 500 g Fleischtomaten
  • 2 rote Paprika
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Olivenöl
  • 1 EL Sesamsamen
  • 1 EL Sojasauce
  • Alufolie

So bereiten Sie Fenchel für den Salat zu

  1. Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad vor, Umluft auf 180 Grad.
  2. Die Fenchelknollen waschen, längs halbieren und dann den dicken Strunk entfernen sowie eventuell beschädigte Stellen abschneiden. Das Grün beiseite legen.
  3. Hacken Sie nun die Kräuter ganz fein und vermischen Sie sie mit einem Esslöffel Olivenöl.
  4. Schneiden Sie vier Stücke Alufolie zurecht und streichen Sie die Oberseiten mit dem Kräuteröl ein. Dann legen Sie auf jedes Stück je zwei Fenchelhälften mit der Schnittfläche auf den Ölspiegel. Nun komplett in der Folie einschlagen und in den vorgeheizten Ofen geben. Ca. 20 Minuten garen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Paprika putzen und vierteln. Die Stücke ebenfalls neben die Fenchel mit der Hautseite nach oben in den Ofen geben. Sobald die Haut schwarz ist und Blasen wirft aus dem Ofen nehmen und die Haut abziehen. Die Paprika in Stücke schneiden.
  6. Die Tomaten einritzen und mit kochendem Wasser übergießen. Dann die Haut abziehen. In feine Stücke schneiden und mit den Paprika in eine Schüssel geben. Das Fenchelgrün fein hacken und ebenfalls unterheben. 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und Sojasauce hinzugeben und gut verrühren.
  7. Dann die Fenchelknollen aus dem Ofen nehmen. In feine Scheiben schneiden und unter die Tomaten-Paprika-Sauce mengen. Lauwarm servieren und mit Sesam bestreuen.
  8. Dieser lauwarme Fenchelsalat ist eine perfekte Vorspeise oder im Sommer auch ein leckeres Hauptgericht, das Ihre Gäste garantiert so noch nicht gegessen haben. Guten Appetit!

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Entenbrust zubereiten - Anleitung
Matthis Lehmann
Essen

Entenbrust zubereiten - Anleitung

Wer liebt ihn nicht, den Entenbraten zu Weihnachten. Doch wann nimmt man sich unter dem Jahr schon mal die Zeit, um dieses köstliche Gericht zuzubereiten. Allerdings muss man …

Wie bereitet man frische Artischocken zu?
Theresa Schuster
Essen

Wie bereitet man frische Artischocken zu?

Sie möchten frische Artischocken zubereiten, wissen aber nicht genau, wie das funktioniert? Mit der richtigen Anleitung und etwas Geduld wird die Zubereitung von Artischocken …

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung
Inga Behr
Essen

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung

Auberginen sind roh ungenießbar. Gegrillt schmeckt sie jedoch vorzüglich - vorausgesetzt, Sie mögen diese "Eierfrucht", wie die Aubergine auch noch genannt wird. Für den Fall, …

Süßkirschmarmelade selber machen
Kerstin Leibrich
Essen

Süßkirschmarmelade selber machen

Es wird endlich Sommer und die Süßkirschen beginnen reif zu werden. Verführerisch leuchten sie an den Bäumen und den Ständen der Obstverkäufer. Am besten schmecken sie …

Apfelmus selber machen
Sebastian Pekrul
Essen

Apfelmus selber machen

Wenn Sie einen eigenen Apfelbaum im Garten haben, ist eine ausgezeichnete Idee, Apfelmus selber zu machen. Aber auch sonst hat selbstgemachtes Apfelmus einige Vorteile: Es …

Sauerbraten einlegen - ein Rezept
Daniela Kitzhofer
Essen

Sauerbraten einlegen - ein Rezept

Sie bekommen Besuch und möchten einen ganz besonderen Braten zubereiten? Sie könnten doch mal einen Sauerbraten selbst einlegen! Das ist ganz einfach.

Gemüsechips selber machen - Rezept
Marie Reis
Essen

Gemüsechips selber machen - Rezept

Gemüsechips sind eine gesunde und leckere Alternative zu Kartoffelchips und eigenen sich hervorragned für einen gemütlichen Fernsehabend oder eine nette Runde mit Freunden. …

Ähnliche Artikel

Gemüsesuppe - Rezept
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Gemüsesuppe - Rezept

Eine Suppe aus frischem Gemüse erfreut nicht nur das Auge, sondern wärmt auch Körper und Geist. Diese Gemüsesuppe ist mit wenigen Zutaten kinderleicht herzustellen und wird …

Frische Erbsen - Rezept für ein leckeres Gemüse
Heike Nedo
Essen

Frische Erbsen - Rezept für ein leckeres Gemüse

Wenn Sie einmal frische Erbsen genossen haben, werden Sie keine mehr aus der Büchse oder dem Glas mögen. Frische Erbsen machen fit, denn sie enthalten viel wertvolles Eiweiß. …

Wie kocht man Spargel? - Eine Anleitung
Nora D. Augustin
Essen

Wie kocht man Spargel? - Eine Anleitung

Wie bei allen Nahrungsmitteln hängt das Ergebnis, wenn Sie Gemüsespargel (Asparagus officinalis) kochen, von der Güte des Ausgangsprodukts ab. Spargel ist empfindlich und …

Ketchup selber machen
Matthias Glötzner
Essen

Ketchup selber machen

Mit relativ wenig Aufwand können Sie Ketchup auch selber machen. Je nachdem, welche Gewürze Sie beigeben, können Sie vor allem den Geschmack des Ketchups Ihren persönlichen …

Gazpacho, eine spanische Tomatensuppe: Gaumengenuss und Augenfreude
Nora D. Augustin
Essen

Gazpacho - Rezept zum Selbermachen

Gazpacho ist eine kalte Suppe aus ungekochtem Gemüse. Sie hat ihren Ursprung in Spanien (Andalusien). Gerade an heißen Sommertagen schmeckt selbst gemachtes Gazpacho ganz …

Paprika enthält Vitamin C.
Luise v.d. Tauber
Essen

Paprikagemüse - Rezept

Frisches Paprikagemüse ist eine schmackhafte Beilage zu verschiedenen Gerichten. Es ist schnell zubereitet und äußerst gesund.

Türkisch kochen - Rezept für Adana Kebap
Martina Bettin
Essen

Türkisch kochen - Rezept für Adana Kebap

Sie kochen mit Vergnügen und probieren freudig andere Speisen aus anderen Kulturen? Wenn Sie gerne türkisch kochen, ist der Adana Kebap genau das Richtige. Egal ob für die …

Rosenkohl-Zubereitung - so gelingt's
Daniel Berseling
Essen

Rosenkohl-Zubereitung - so gelingt's

Ursprünglich aus belgischen Anbaugebieten stammend, auch unter dem Namen Brüsseler Kohl oder Brüsseler Sprossen bekannt, erfreut sich der Rosenkohl auch hierzulande einiger …

Schon gesehen?

Tomatenmark selber machen
Mona Sudter
Essen

Tomatenmark selber machen

Wer einen eigenen Garten hat wird im Sommer oft von der Ernte überschwemmt. Von einem Tag auf den anderen werden kiloweise Tomaten reif und schon bald ist man es leid jeden Tag …

Anleitung - Blumenkohl kochen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Blumenkohl kochen

Schmeckt Ihnen Blumenkohl? Dann seien Sie doch einfach der Held, der Blumenkohlröschen durch Kochen erweckt... Dafür gibt es womöglich mindestens 1001 Rezepte.

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig
Ina Seyfried
Essen

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig

Die Zucchini gehört zu den Kürbisgewächsen, obwohl sie eine gurkenänliche Form besitzt. Sie ist das ganze Jahr über verfügbar und eignet sich nicht nur zum Kochen, sondern auch …

Das könnte sie auch interessieren

Kürbiskerne rösten - so geht das
Marie Reis
Essen

Kürbiskerne rösten - so geht das

Im Herbst steht bei vielen Familien häufig eine leckere Kürbissuppe auf dem Tisch, aber die Kerne verschwinden im Müll. Allerdings kann man auch aus ihnen einen leckeren Snack …

Hokkaido-Kerne - so werden sie eine Leckerei
Manuela Bauer
Essen

Hokkaido-Kerne - so werden sie eine Leckerei

Wenn Sie einen Hokkaidokürbis für ein leckeres Kürbisrezept verarbeitet haben, dann bleiben die Kerne des Hokkaido übrig. Die Kürbiskerne des Hokkaido sind viel zu schade, um …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Mürbeteigplätzchen - Rezept zum Selbermachen
Felicitas Schmidt
Essen

Mürbeteigplätzchen - Rezept zum Selbermachen

Nicht nur im Advent schmecken Plätzchen aus Mürbeteig hervorragend, aus dem Teig können Sie auch einfach nur ganz normale Kekse backen und zu jeder Jahreszeit genießen. Der …

Saftiger Gugelhupf - Backrezept
Agnes Nießler
Essen

Saftiger Gugelhupf - Backrezept

Ein saftiger Gugelhupf erfreut nahezu jeden Gaumen, aber nur die wenigsten Genießer werden wissen, dass dieser Kuchen auf eine lange Geschichte zurückblicken kann: Rezepte für …