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Federweißer selber machen - so gelingt das süffige Getränk

Federweißer schmeckt köstlich erfrischend.
Federweißer schmeckt köstlich erfrischend. © Florentine / Pixelio
Sie lieben Federweißer und möchten sich dieses köstliche alkoholische Getränk selber machen? Hier erfahren Sie, wie Sie dabei vorgehen müssen.

Was Sie benötigen:

  • 80 kg weiße Trauben
  • Leintuch
  • Bottich
  • Kaliumdisulfit
  • Reinzuchthefe
  • Gärballon
  • Gärventil
  • sterilisierte Flaschen

Der Federweißer ist ein Traubenmost, der sich noch in Gärung befindet. Aufgrund der Kohlensäure, die ständig entweicht, wird er in manchen Gegenden auch Blitzer, Sauser oder Rauscher genannt. Wenn Sie sich dieses Getränk, das zudem auch noch viele Vitamine der Trauben enthält, selber machen möchten, dann gelingt dies mit diesem Rezept garantiert.

So können Sie Federweißer selber machen

  1. Waschen Sie zum Selbermachen vom Federweißer zuerst die Trauben und entfernen Sie alle schimmeligen oder fauligen Beeren.
  2. Anschließend werden die Trauben gemaischt und gekeltert, dies bedeutet, dass die Trauben zerdrückt und ausgedrückt werden, in früheren Zeiten machte man dies, indem man mit den Füßen im Trog herumging.
  3. Sie können dies in einem Bottich ebenso tun, legen Sie eventuell ein sauberes ausgekochtes Leinentuch über die Trauben.
  4. Anschließend füllen Sie den gefilterten Federweißer-Most in einen Gärballon, der ein Gärventil aufweisen muss.
  5. Sie können nun mit Kaliumdisulfit schwefeln, wobei eine Menge von einem Gramm auf zehn Liter Flüssigkeit gerechnet wird. Dies verhindert eine mögliche Oxidation.
  6. Nach einem Ablauf von zehn Stunden geben Sie Reinzuchthefe laut Anleitung auf der Packung hinzu.
  7. Bei einer Lagerung von 22 Grad Celsius bis 24 Grad Celsius setzt dann die Gärung des Federweißer-Mostes zum Selbermachen ein.

Ihren Sauser können Sie nach zwei Tagen trinken

  1. Schon nach einem oder zwei Tagen ist Ihr Federweißer vom Selbermachen bereits trinkbar, er hat allerdings noch sehr wenig Alkohol.
  2. Nun kommt es auf Ihren eigenen Geschmack an, wie lange Sie den Federweißer beim Selbermachen noch nachgären lassen wollen.
  3. Je nach Geschmack füllen Sie Ihn sodann in geeignete Flaschen, die zum Stoppen des Gärvorganges im Kühlschrank aufgehoben werden müssen.
  4. Gänzlich unterbunden wird das Gären des Federweißer beim Selbermachen aber nicht, sodass Sie ihn beizeiten konsumieren sollten.
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