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Enchiladas - ein vegetarisches Rezept

Enchiladas sind auch als vegetarische Variante ein Gedicht.
Enchiladas sind auch als vegetarische Variante ein Gedicht.
Gefüllte Tortillas, die sogenannten Enchiladas, sind ein Klassiker der mexikanischen Küche. Beinahe jede Familie hat hierfür ein eigenes Rezept. Es gibt sie in allen Variationen - mit Hühnchen, mit Hackfleisch oder Rind. Auch als vegetarisches Gericht kann diese Spezialität begeistern.

Zutaten:

  • 8 Tortillas
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehen
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 kleine Dose Mais
  • 1 rote Paprika
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 200 g Crème fraîche
  • 4 EL Öl
  • 1 EL Chilipulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1 TL Oregano
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g geriebener Käse
  • n. B. Cayennepfeffer
  • n. B. Tabasco

Zuerst wird die vegetarische Füllung zubereitet

  1. Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und hacken Sie beides sehr fein. Geben Sie die Kidneybohnen in ein Sieb, spülen Sie sie mit klarem Wasser ab und lassen Sie sie abtropfen.
  2. Der Mais muss ebenfalls abtropfen, die Paprika wird geputzt, gewaschen und in kleine Stücke geschnitten.
  3. Erhitzen Sie das Öl in einem Topf und dünsten Sie die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig. Fügen Sie das Tomatenmark hinzu und braten Sie es kurz mit. Jetzt werden die Paprikastücke und die Tomaten hinzugegeben.
  4. Rühren Sie die Gewürze sowie zwei Esslöffel Crème fraîche unter und geben Sie zum Schluss Mais und Kidneybohnen hinzu.
  5. Auf mittlerer Flamme lassen Sie das Ganze jetzt etwa zehn Minuten offen köcheln. Rühren Sie zwischendurch immer mal wieder um. Am Ende wird die Gemüsefüllung bei Bedarf noch einmal abgeschmeckt und nachgewürzt.

Enchiladas füllen und überbacken

  1. Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad vor.
  2. Rühren Sie in die restliche Crème fraîche den Oregano ein und stellen Sie die Crème beiseite. Von der vorbereiteten Füllung im Topf geben Sie so viel in eine große Auflaufform oder ein tiefes Blech, bis der Boden bedeckt ist.
  3. Jetzt beginnen Sie mit dem Füllen der Tortillas: Geben Sie etwas von der Gemüsemasse in die Mitte auf den Fladen, schlagen die Seiten ein und rollen das Ganze möglichst fest auf. Mit der Naht nach unten wird der gefüllte Fladen in die Auflaufform gelegt.
  4. Verfahren Sie so, bis alle Tortillas gefüllt und in der Auflaufform platziert sind. Bestreichen Sie jede Rolle jetzt mit der Crème fraîche und streuen Sie denn geriebenen Käse darüber. 
  5. Im vorgeheizten Backofen müssen die Enchiladas jetzt circa 20 Minuten backen, bis der Käse schön zerlaufen und goldbraun ist.

Und sollten Sie trotz allem Lust auf etwas Fleisch haben: Probieren Sie dieses Gericht zur Abwechslung mit etwas Hähnchenbrustfilet in der Füllung. Übrig gebliebene Gemüsefüllung lässt sich auch prima einfrieren. Guten Appetit!

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