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Eiskonfekt mit echter Schokolade - so geht's

Aus guter Schokolade lässt sich lecker Eiskonfekt zaubern.
Aus guter Schokolade lässt sich lecker Eiskonfekt zaubern.
Können Sie sich noch an Kindheitstage erinnern, in denen es dieses leckere Eiskonfekt gab? Dies gibt es noch immer und es sieht immer noch gleich aus, meist in farbenfrohem Aluminium verpackt. Ganz einfach können Sie das Eiskonfekt auch selber machen

Was Sie benötigen:

  • 300 gr Schokolade
  • 2 gehäufte EL Kokosöl
  • Pralinenförmchen aus Papier oder Aluminium

Das Eiskonfekt ist ein Klassiker, den es seit den 1920er Jahren gibt. Der Effekt beim Lutschen der Schokolade entsteht durch das hinzugefügte Kokosfett. Dieses Fett hat einen niedrigeren Schmelzpunkt als Schokolade und fühlt sich dadurch kühl auf der Zunge an. Eiskonfekt ist meist nur aus konventionellen Zutaten erhältlich, machen Sie es selber, können Sie auf hochwertige Bio-Produkte zurückgreifen.

So stellen Sie Eiskonfekt her

  1. Schmelzen Sie die Schokolade auf der Heizung vor. Zerkleinern Sie dazu die Schokolade in Stückchen, damit sie schneller schmilzt. Geben Sie sie in eine Schüssel oder einen Messbecher entsprechender Größe.
  2. Geben Sie das Gefäß mit der Schokolade in ein heißes Wasserbad, z.B. in einen Topf mit heißem Wasser. Warten Sie, bis die Schokolade komplett schmilzt, evtl. müssen Sie umrühren.
  3. Tauschen Sie das heiße Wasser aus, falls es zu kühl wird oder heizen den Topf auf der Herdplatte an. Achten Sie darauf, dass der Topf nicht zu heiß wird, sonst brennt die Schokolade an.
  4. Wenn die Schokolade schmilzt, geben Sie das Kokosfett, bzw. das Kokosöl hinzu. Kokosöl ist vorzuziehen, da es gesünder ist. Nun sollte die Schokoladen-Kokos-Masse flüssiger werden.
  5. Ist alles gut vermischt, verteilen Sie die Pralinenförmchen auf einem Brett oder ein Tablett. Füllen Sie die Schokoladenmasse hinein und lassen diese abkühlen. Wenn es schnell gehen muss, nehmen Sie den Kühlschrank zur Hilfe.

Tipps und Tricks zum weiteren Verfeinern des Konfektes

  • Bevor das Eiskonfekt in der Form erstarrt, können Sie es z.B. mit Nüssen, wie Pistazien oder anderen Dekorationselementen, wie Liebesperlen, verzieren.
  • Wie wäre es zur Abwechslung mit weißem oder zartbitterem Eiskonfekt? Nehmen Sie Ihre Lieblingsschokoladentafel und schmelzen diese mit Kokosfett zu Ihrer bevorzugten Sorte Eiskonfekt.
  • Der Vorteil von echter Schokolade im Eiskonfekt ist der, dass Sie keine Probleme mit hinzugefügten Zuckerkristallen bekommen. Sie arbeiten nur mit der Süße der zartschmelzenden Schokolade arbeiten.
  • Die Eiskonfektmasse lässt sich auch mit Butterkeksen zu einem weiteren Klassiker, dem Kalten Hund, weiterverarbeiten.

Viel Spaß beim Zubereiten und anschließendem Vernaschen des Eiskonfekts.

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