Alle ThemenSuche
powered by

Eine Mango schneiden - so geht's richtig

Schneidet man eine Mango auf die richtige Art, bekommt man das gesamte Fruchtfleisch leicht vom Kern ab. Zum Schneiden einer Mango benötigt man ein scharfes großes Messer und die richtige Technik.

Eine Mango schneiden - so geht's richtig
Video von Laura Klemke

Was Sie benötigen:

  • scharfes großes Messer
  • Schälmesser
  • Brett

Mango in drei Teile teilen

  1. Um eine Mango richtig verarbeiten zu können, müssen Sie sie zunächst in drei Teile schneiden. Legen Sie sie dazu mit der schmalen Seite nach unten auf das Brett und halten sie als Rechtshänder mit der linken Hand fest.
  2. Der schmale Kern der Mango befindet sich in der Mitte und hat eine ähnliche Form wie die Mango im Ganzen. Halten Sie die Mango an der linken Hälfte fest und schneiden die Mango rechts neben dem Kern mit einem großen Messer durch. Gehen Sie dabei behutsam und langsam vor, können Sie spüren, wo der Kern ist. Generell ist der Kern etwa 3 bis 4 cm dick, weshalb Sie also etwa 1,5 bis 2 cm rechts neben der Mitte schneiden sollten.
  3. Nun halten Sie die Mango noch weiter links außen fest und schneiden die Mango links neben dem Kern noch einmal auf die gleiche Weise durch.
  4. Jetzt haben Sie drei Teile, die Sie weiterverarbeiten können.

Schale und Fruchtfleisch vom Kern schneiden

  • Schälen Sie jetzt alle Teile mit einem Schälmesser großzügig ab. Grüne Stellen am Fruchtfleisch der Mango sollten ebenso entfernt werden wie braune Fäden, da es sein kann, dass diese nicht schmecken.
  • Die beiden äußeren Teile können Sie auf das Brett legen und nach Belieben in Stücke oder Spalten schneiden.
  • Das Mittelstück mit dem Kern halten Sie am besten in der Hand und schneiden das Fruchtfleisch möglichst nah am Kern ab. Sie werden schnell merken, wo Sie schneiden können und wo nicht. Zu nah am Kern wird es Ihnen auch mit einem scharfen Messer nicht gelingen, das Fruchtfleisch zu entfernen.
  • Sie können das Fruchtfleisch um den Kern herum auch einmal außen herum "abschälen", um ein größeres Stück zu erhalten.

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Obst karamellisieren - Schritt für Schritt
Inga Behr

Obst karamellisieren - Schritt für Schritt

Obst selbst zu karamellisieren geht ganz einfach – und außerdem schmeckt der Nachtisch sehr lecker und ist auch noch schnell gemacht. Also... nichts wie los!

Anleitung - Zwetschgen einkochen
Myriam Perschke

Anleitung - Zwetschgen einkochen

Wenn man das ganze Jahr über etwas von seinem Zwetschgenbaum haben möchte oder einfach Zwetschgen sehr gerne isst und zwar zu jeder Jahreszeit, dann sollte man unbedingt …

Zwetschgenkompott einmachen - Anleitung
Matthias Bornemann

Zwetschgenkompott einmachen - Anleitung

Sie suchen nach einer leckeren Beilage für Süßspeisen wie Milchreis, Kaiserschmarrn oder Grießbrei? Probieren Sie doch ein Zwetschgenkompott – das lässt sich schnell und …

Kaktusfeigen essen und zubereiten
Markus Maria Renz

Kaktusfeigen essen und zubereiten

Jeder hat sie beim Einkaufen schon einmal gesehen, doch nur die wenigsten trauen sich an das Essen und die Zubereitung der exotischen Früchte heran. Dabei sind Kaktusfeigen …

Bananeneis selber machen - so geht´s
Michelle Miller

Bananeneis selber machen - so geht's

Suchen Sie ein leckeres Dessert oder was für zwischendurch zum Naschen? Probieren Sie das Bananeneis zum Selbermachen! Hier finden Sie wahlweise ein Rezept mit oder ohne Eismaschine.

Anleitung - Rhabarber schälen
Christine Bärsche

Anleitung - Rhabarber schälen

Rhabarberkuchen, Rhabarberkompott, frische Rhabarbermarmelade: der Sommer ist da! Um den Genuss nicht durch die langen zähen Fäden des Obstes zu vermindern, sollten Sie …

Wie schnitzt man Figuren aus Obst oder Gemüse?
Marta Ehmcke

Wie schnitzt man Figuren aus Obst oder Gemüse?

Ob Hochzeit, Geburtstag oder Silvester – ein kaltes Buffet eignet sich für jede Feier. Doch nicht immer kann man es sich leisten, einen Partyservice zu engagieren. Wenn man …

Kiwano essen - so machen Sie es richtig
Manuela Bauer

Kiwano essen - so machen Sie es richtig

Die Kiwano, auch unter dem Namen Horngurke, Hornmelone, Igelgurke oder Stachelmelone bekannt, hat den botanischen Namen Cucumis metuliferus. Bei uns ist sie Kiwano fast …

Wie öffne ich eine Kokosnuss?
Bertram Maria Keller

Wie öffne ich eine Kokosnuss?

Sie lieben den karibischen Geruch und Geschmack von Kokosnüssen und fühlen sich wie im Urlaub, wenn Sie in das weiße, kräftige Fleisch einer Kokosnuss beißen? Dann kaufen Sie …

Ähnliche Artikel

Richtig geschnitten sind Himbeer-Sträucher eine Gartenzierde.
Kerstin Leibrich

Himbeer-Sträucher schneiden - so geht's richtig

Himbeeren schmecken nicht nur gut, wenn man sie frisch isst. Auch als Marmelade, Kuchenbelag oder in roter Grütze sind sie ein Gewinn. Man kann sie sogar problemlos einfrieren …

Obst karamellisieren - Schritt für Schritt
Inga Behr

Obst karamellisieren - Schritt für Schritt

Obst selbst zu karamellisieren geht ganz einfach – und außerdem schmeckt der Nachtisch sehr lecker und ist auch noch schnell gemacht. Also... nichts wie los!

Wie schneidet man eine Mango?
Lena Lehmann

Wie schneidet man eine Mango?

Die Mango ist in den letzten Jahren zu einer der beliebtesten Südfrüchte überhaupt avanciert. Das liegt nicht nur an ihrem hohen Vitamin C-Gehalt, sondern auch an ihrem …

Kaki schälen - so essen Sie die Frucht richtig
Nadine Reinhold

Kaki schälen - so essen Sie die Frucht richtig

Wie viele andere exotische Früchte stellt die Kaki manch eine Person hierzulande vor ein großes Rätsel: Wie genau kann man das Obst am besten schälen und verspeisen?

Wann ist eine Mango reif? - So erkennen Sie's
Roswitha Gladel

Wann ist eine Mango reif? - So erkennen Sie's

Reife Mangos sind sehr lecker, unreife Mangos sind scheußlich. Aber woran kann man erkennen, dass eine Mango reif ist? Anhand der Farbe kann man es auf jeden Fall nicht erkennen.

Mango nachreifen lassen
Dana Kaule

Mango nachreifen lassen

Mangos schmecken erst so richtig süß, wenn sie reif sind und man sie eindrücken kann. Doch nicht immer liegen beim Obst- und Gemüsehändler oder im Supermarkt reife Früchte. Im …

So geschnitten lassen sich Mangos essen.
Anna-Maria Schuster

Wie isst man eine Mango? - So gehen Sie vor

Eine Mango ist wegen des unsymmetrischen Kerns in der Mitte schwer zu essen. Mit der richtigen Schneidetechnik isst man eine Mango aber, ohne sich die Zähne daran auszubeißen.

Mangoschalen sind nicht giftig, aber sie schmecken auch nicht.
Sarah Müller

Mango mit Schale essen - geht das?

Mangos sind ein leckeres exotisches Obst, das pur gegessen, für Salate und Desserts oder auch zum Kochen verwendet werden kann. Viele fragen sich, ob man die Schale mitessen …

Schon gesehen?

Kaki schälen - so essen Sie die Frucht richtig
Nadine Reinhold

Kaki schälen - so essen Sie die Frucht richtig

Wie viele andere exotische Früchte stellt die Kaki manch eine Person hierzulande vor ein großes Rätsel: Wie genau kann man das Obst am besten schälen und verspeisen?

Obst karamellisieren - Schritt für Schritt
Inga Behr

Obst karamellisieren - Schritt für Schritt

Obst selbst zu karamellisieren geht ganz einfach – und außerdem schmeckt der Nachtisch sehr lecker und ist auch noch schnell gemacht. Also... nichts wie los!

Wie schneidet man eine Mango?
Lena Lehmann

Wie schneidet man eine Mango?

Die Mango ist in den letzten Jahren zu einer der beliebtesten Südfrüchte überhaupt avanciert. Das liegt nicht nur an ihrem hohen Vitamin C-Gehalt, sondern auch an ihrem …

Mehr Themen

Seitan lässt sich auch ohne Ei panieren.
Maria Ponkhoff

Vegan panieren - so geht's

Seitanschnitzel und Tofu sind ein leckerer veganer Ersatz für Schnitzel und Fischstäbchen. Sie können sie sogar ganz ohne Ei panieren. Für Menschen mit Glutenunversträglichkeit …

In der Pizzeria wird die Pizza sehr heiß gebacken.
Roswitha Gladel

Pizzatemperatur - so gelingt sie auf jeden Fall

Beim Backen einer Pizza hängen die Temperatur und die Backzeit voneinander ab. Außerdem kommt es auf die Art des Teigs an, aus dem Sie die Pizza zubereiten. Wenn Sie mit den …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.