Alle ThemenSuche
powered by

Eine Mango schneiden - so geht's richtig

Schneidet man eine Mango auf die richtige Art, bekommt man das gesamte Fruchtfleisch leicht vom Kern ab. Zum Schneiden einer Mango benötigt man ein scharfes großes Messer und die richtige Technik.

Eine Mango schneiden - so geht's richtig
Video von Laura Klemke

Was Sie benötigen:

  • scharfes großes Messer
  • Schälmesser
  • Brett

Mango in drei Teile teilen

  1. Um eine Mango richtig verarbeiten zu können, müssen Sie sie zunächst in drei Teile schneiden. Legen Sie sie dazu mit der schmalen Seite nach unten auf das Brett und halten sie als Rechtshänder mit der linken Hand fest.
  2. Der schmale Kern der Mango befindet sich in der Mitte und hat eine ähnliche Form wie die Mango im Ganzen. Halten Sie die Mango an der linken Hälfte fest und schneiden die Mango rechts neben dem Kern mit einem großen Messer durch. Gehen Sie dabei behutsam und langsam vor, können Sie spüren, wo der Kern ist. Generell ist der Kern etwa 3 bis 4 cm dick, weshalb Sie also etwa 1,5 bis 2 cm rechts neben der Mitte schneiden sollten.
  3. Nun halten Sie die Mango noch weiter links außen fest und schneiden die Mango links neben dem Kern noch einmal auf die gleiche Weise durch.
  4. Jetzt haben Sie drei Teile, die Sie weiterverarbeiten können.

Schale und Fruchtfleisch vom Kern schneiden

  • Schälen Sie jetzt alle Teile mit einem Schälmesser großzügig ab. Grüne Stellen am Fruchtfleisch der Mango sollten ebenso entfernt werden wie braune Fäden, da es sein kann, dass diese nicht schmecken.
  • Die beiden äußeren Teile können Sie auf das Brett legen und nach Belieben in Stücke oder Spalten schneiden.
  • Das Mittelstück mit dem Kern halten Sie am besten in der Hand und schneiden das Fruchtfleisch möglichst nah am Kern ab. Sie werden schnell merken, wo Sie schneiden können und wo nicht. Zu nah am Kern wird es Ihnen auch mit einem scharfen Messer nicht gelingen, das Fruchtfleisch zu entfernen.
  • Sie können das Fruchtfleisch um den Kern herum auch einmal außen herum "abschälen", um ein größeres Stück zu erhalten.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Anleitung - Zwetschgen einkochen
Myriam Perschke
Essen

Anleitung - Zwetschgen einkochen

Wenn man das ganze Jahr über etwas von seinem Zwetschgenbaum haben möchte oder einfach Zwetschgen sehr gerne isst und zwar zu jeder Jahreszeit, dann sollte man unbedingt …

Pflaumenmus selber machen
Theresa Schuster
Essen

Pflaumenmus selber machen

Sobald die Erntezeit von Pflaumen beginnt, stellen sich viele Besitzer eines solchen Baums die Frage, was aus der großen Menge von Obst hergestellt werden soll. Eine …

Kaktusfeigen essen und zubereiten
Markus Maria Renz
Essen

Kaktusfeigen essen und zubereiten

Jeder hat sie beim Einkaufen schon einmal gesehen, doch nur die wenigsten trauen sich an das Essen und die Zubereitung der exotischen Früchte heran. Dabei sind Kaktusfeigen …

Bananeneis selber machen - so geht´s
Michelle Miller
Essen

Bananeneis selber machen - so geht's

Suchen Sie ein leckeres Dessert oder was für zwischendurch zum Naschen? Probieren Sie das Bananeneis zum Selbermachen! Hier finden Sie wahlweise ein Rezept mit oder ohne Eismaschine.

Frische Feigen richtig essen
Alexandra Forster
Essen

Frische Feigen richtig essen

Nichts erinnert so sehr an den Urlaub im Süden wie der Genuss frischer Feigen. Viele Menschen wagen sich jedoch nicht an das süße, saftige Obst heran, weil sie unsicher sind, …

Sorbet selber machen - Anleitung
Alexandra Forster
Essen

Sorbet selber machen - Anleitung

An heißen Sommertagen gibt es nichts erfrischenderes als Sorbet. Das halbgefrorene Wassereis ist fettfrei und damit eine leichte Süßigkeit, die nicht belastet. Während Sorbet …

Süßkirschmarmelade selber machen
Kerstin Leibrich
Essen

Süßkirschmarmelade selber machen

Es wird endlich Sommer und die Süßkirschen beginnen reif zu werden. Verführerisch leuchten sie an den Bäumen und den Ständen der Obstverkäufer. Am besten schmecken sie …

Bananenchips selber machen - Anleitung
Sarina Scholl
Essen

Bananenchips selber machen - Anleitung

Fertig gekaufte Bananenchips sind einerseits ziemlich teuer und andererseits sehr kalorienhaltig, da diese Bananenchips meist in Öl frittiert und zusätzlich mit Honig oder …

Kiwano essen - so machen Sie es richtig
Manuela Bauer
Essen

Kiwano essen - so machen Sie es richtig

Die Kiwano, auch unter dem Namen Horngurke, Hornmelone, Igelgurke oder Stachelmelone bekannt, hat den botanischen Namen Cucumis metuliferus. Bei uns ist sie Kiwano fast …

Ähnliche Artikel

Richtig geschnitten sind Himbeer-Sträucher eine Gartenzierde.
Kerstin Leibrich
Garten

Himbeer-Sträucher schneiden - so geht's richtig

Himbeeren schmecken nicht nur gut, wenn man sie frisch isst. Auch als Marmelade, Kuchenbelag oder in roter Grütze sind sie ein Gewinn. Man kann sie sogar problemlos einfrieren …

Wann ist eine Mango reif? - So erkennen Sie's
Roswitha Gladel
Essen

Wann ist eine Mango reif? - So erkennen Sie's

Reife Mangos sind sehr lecker, unreife Mangos sind scheußlich. Aber woran kann man erkennen, dass eine Mango reif ist? Anhand der Farbe kann man es auf jeden Fall nicht erkennen.

Der Nicer Dicer Plus zerkleinert Gemüse im Handumdrehen.
Susanne Mielchen
Haushalt

Nicer Dicer Plus - ein Salat lässt sich so zubereiten

Der Nicer Dicer Plus bietet eine enorme Arbeitserleichterung für alle, die oft und gerne für mehrere Menschen kochen oder Salate zubereiten. Er erledigt die oft zeitintensiven …

Mango nachreifen lassen
Dana Kaule
Essen

Mango nachreifen lassen

Mangos schmecken erst so richtig süß, wenn sie reif sind und man sie eindrücken kann. Doch nicht immer liegen beim Obst- und Gemüsehändler oder im Supermarkt reife Früchte. Im …

So geschnitten lassen sich Mangos essen.
Anna-Maria Schuster
Essen

Wie isst man eine Mango? - So gehen Sie vor

Eine Mango ist wegen des unsymmetrischen Kerns in der Mitte schwer zu essen. Mit der richtigen Schneidetechnik isst man eine Mango aber, ohne sich die Zähne daran auszubeißen.

Süß und fruchtig - der Granatapfel
Andrea Hein
Essen

Wie schneidet man einen Granatapfel? - So geht's

Nicht nur, dass der Granatapfel sehr gesund ist, die fruchtige Säure der Kerne schmeckt einfach lecker und macht Laune. Doch wie kommen Sie an den Genuss, ohne dass die Hälfte …

Quitten schneiden leicht gemacht.
Anna Adamsberg
Essen

Quitten schneiden - so gelingt es leichter

Wer schon mal versucht hat Quitten zu schneiden weiß, dass das harte Arbeit ist. Doch es gibt ein paar Tricks mit denen es leichter gelingt.

Es gibt bessere Stähle als den 420er.
Markus Tacik
Haushalt

420er-Stahl-Messer - das sollten Sie darüber wissen

Für Laien genügt es, wenn Messer eines tun: schneiden. Wer jedoch durch seinen Beruf oder sein Hobby etwas höhere Anforderungen an die Klingen stellt, wird sich früher oder …

Knoblauch schälen kann wirklich mühsam sein.
Bianca Koring
Essen

Knoblauch schälen - so geht es ganz leicht

Knoblauch schälen ist oft mit Friemelarbeit verbunden. Dies ist besonders nervig, wenn man eine größere Menge an Zehen benötigt. Um dieses Problem zu lösen, können Sie doch mal …

Schon gesehen?

Kaki schälen - so essen Sie die Frucht richtig
Nadine Reinhold
Essen

Kaki schälen - so essen Sie die Frucht richtig

Wie viele andere exotische Früchte stellt die Kaki manch eine Person hierzulande vor ein großes Rätsel: Wie genau kann man das Obst am besten schälen und verspeisen?

Obst karamellisieren - Schritt für Schritt
Inga Behr
Essen

Obst karamellisieren - Schritt für Schritt

Obst selbst zu karamellisieren geht ganz einfach – und außerdem schmeckt der Nachtisch sehr lecker und ist auch noch schnell gemacht. Also... nichts wie los!

Wie schneidet man eine Mango?
Lena Lehmann
Essen

Wie schneidet man eine Mango?

Die Mango ist in den letzten Jahren zu einer der beliebtesten Südfrüchte überhaupt avanciert. Das liegt nicht nur an ihrem hohen Vitamin C-Gehalt, sondern auch an ihrem …

Das könnte sie auch interessieren

Kastanien backen - so geht's
Thomas Wirtz
Essen

Kastanien backen - so geht's

Lieben Sie auch Kastanien frisch gebacken vom Weihnachtsmarkt? Der Duft und Geschmack von gebackenen Kastanien, auch geläufig unter dem Namen Maronen oder Esskastanien, ist …

Kaninchenbraten im Backofen zubereiten - ein Rezept
Rainer Ellmer
Essen

Kaninchenbraten im Backofen zubereiten - ein Rezept

Ein Kaninchenbraten lässt sich am besten im Backofen zubereiten. Mit der richtigen Methode wird das Fleisch nicht nur zart, sondern auch schön saftig. Das Fleisch schmeckt am …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung
Inga Behr
Essen

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung

Auberginen sind roh ungenießbar. Gegrillt schmeckt sie jedoch vorzüglich - vorausgesetzt, Sie mögen diese "Eierfrucht", wie die Aubergine auch noch genannt wird. Für den Fall, …

Entrecôte braten - so geht's gut durch
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Entrecôte braten - so geht's gut durch

"Entrecôte" bzw. "Entrecote" ist der französische Name für das Zwischenrippenstück beim Rind, aus dem Braten, aber auch Steaks geschnitten werden. Zart und gut durchgebraten …