Alle ThemenSuche
powered by

Eine Mango schneiden - so geht's richtig

Schneidet man eine Mango auf die richtige Art, bekommt man das gesamte Fruchtfleisch leicht vom Kern ab. Zum Schneiden einer Mango benötigt man ein scharfes großes Messer und die richtige Technik.

Eine Mango schneiden - so geht's richtig
Video von Laura Klemke

Was Sie benötigen:

  • scharfes großes Messer
  • Schälmesser
  • Brett

Mango in drei Teile teilen

  1. Um eine Mango richtig verarbeiten zu können, müssen Sie sie zunächst in drei Teile schneiden. Legen Sie sie dazu mit der schmalen Seite nach unten auf das Brett und halten sie als Rechtshänder mit der linken Hand fest.
  2. Der schmale Kern der Mango befindet sich in der Mitte und hat eine ähnliche Form wie die Mango im Ganzen. Halten Sie die Mango an der linken Hälfte fest und schneiden die Mango rechts neben dem Kern mit einem großen Messer durch. Gehen Sie dabei behutsam und langsam vor, können Sie spüren, wo der Kern ist. Generell ist der Kern etwa 3 bis 4 cm dick, weshalb Sie also etwa 1,5 bis 2 cm rechts neben der Mitte schneiden sollten.
  3. Nun halten Sie die Mango noch weiter links außen fest und schneiden die Mango links neben dem Kern noch einmal auf die gleiche Weise durch.
  4. Jetzt haben Sie drei Teile, die Sie weiterverarbeiten können.

Schale und Fruchtfleisch vom Kern schneiden

  • Schälen Sie jetzt alle Teile mit einem Schälmesser großzügig ab. Grüne Stellen am Fruchtfleisch der Mango sollten ebenso entfernt werden wie braune Fäden, da es sein kann, dass diese nicht schmecken.
  • Die beiden äußeren Teile können Sie auf das Brett legen und nach Belieben in Stücke oder Spalten schneiden.
  • Das Mittelstück mit dem Kern halten Sie am besten in der Hand und schneiden das Fruchtfleisch möglichst nah am Kern ab. Sie werden schnell merken, wo Sie schneiden können und wo nicht. Zu nah am Kern wird es Ihnen auch mit einem scharfen Messer nicht gelingen, das Fruchtfleisch zu entfernen.
  • Sie können das Fruchtfleisch um den Kern herum auch einmal außen herum "abschälen", um ein größeres Stück zu erhalten.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Äpfel richtig dörren
Christa Schreiber
Essen

Äpfel richtig dörren

Das Dörren von Obst ist eine traditionelle Methode um Früchte haltbar zu machen, die bereits im Mittelalter verwendet wurde. Bei dieser Form des Konservierens entzieht warme …

Kürbis schälen - so gelingt´s
Sebastian Pekrul
Essen

Kürbis schälen - so gelingt's

Nichts ist schmackhafter und wärmender als eine heiße Kürbissuppe in der kalten Jahreszeit. Da das Schälen eines Kürbisses allerdings sehr mühsam sein kann, verzichten viele …

Pflaumenmus selber machen
Theresa Schuster
Essen

Pflaumenmus selber machen

Sobald die Erntezeit von Pflaumen beginnt, stellen sich viele Besitzer eines solchen Baums die Frage, was aus der großen Menge von Obst hergestellt werden soll. Eine …

Pflaumenkuchen ohne Hefe backen
Christine Bärsche
Essen

Pflaumenkuchen ohne Hefe backen

Sie wollen Ihre Gäste mit einem leckeren Pflaumenkuchen bewirten, haben aber keine Zeit, um einen Hefeteig zuzubereiten? Sie wollen gerne einmal ein neues Pflaumenkuchenrezept …

Anleitung - Rhabarber schälen
Christine Bärsche
Essen

Anleitung - Rhabarber schälen

Rhabarberkuchen, Rhabarberkompott, frische Rhabarbermarmelade: der Sommer ist da! Um den Genuss nicht durch die langen zähen Fäden des Obstes zu vermindern, sollten Sie …

Wie schnitzt man Figuren aus Obst oder Gemüse?
Marta Ehmcke
Essen

Wie schnitzt man Figuren aus Obst oder Gemüse?

Ob Hochzeit, Geburtstag oder Silvester – ein kaltes Buffet eignet sich für jede Feier. Doch nicht immer kann man es sich leisten, einen Partyservice zu engagieren. Wenn man …

Süßkirschmarmelade selber machen
Kerstin Leibrich
Essen

Süßkirschmarmelade selber machen

Es wird endlich Sommer und die Süßkirschen beginnen reif zu werden. Verführerisch leuchten sie an den Bäumen und den Ständen der Obstverkäufer. Am besten schmecken sie …

Granatapfel schälen - so gelingt´s
Marta Ehmcke
Essen

Granatapfel schälen - so gelingt's

Das wohl bekannteste Produkt, das ursprünglich aus dem Granatapfel hergestellt wurde, ist Grenadine – ein Sirup, der in etlichen Cocktails enthalten ist. Anders als es der Name …

Kiwano essen - so machen Sie es richtig
Manuela Bauer
Essen

Kiwano essen - so machen Sie es richtig

Die Kiwano, auch unter dem Namen Horngurke, Hornmelone, Igelgurke oder Stachelmelone bekannt, hat den botanischen Namen Cucumis metuliferus. Bei uns ist sie Kiwano fast …

Ähnliche Artikel

Richtig geschnitten sind Himbeer-Sträucher eine Gartenzierde.
Kerstin Leibrich
Garten

Himbeer-Sträucher schneiden - so geht's richtig

Himbeeren schmecken nicht nur gut, wenn man sie frisch isst. Auch als Marmelade, Kuchenbelag oder in roter Grütze sind sie ein Gewinn. Man kann sie sogar problemlos einfrieren …

Wann ist eine Mango reif? - So erkennen Sie's
Roswitha Gladel
Essen

Wann ist eine Mango reif? - So erkennen Sie's

Reife Mangos sind sehr lecker, unreife Mangos sind scheußlich. Aber woran kann man erkennen, dass eine Mango reif ist? Anhand der Farbe kann man es auf jeden Fall nicht erkennen.

Der Nicer Dicer Plus zerkleinert Gemüse im Handumdrehen.
Susanne Mielchen
Haushalt

Nicer Dicer Plus - ein Salat lässt sich so zubereiten

Der Nicer Dicer Plus bietet eine enorme Arbeitserleichterung für alle, die oft und gerne für mehrere Menschen kochen oder Salate zubereiten. Er erledigt die oft zeitintensiven …

Mango nachreifen lassen
Dana Kaule
Essen

Mango nachreifen lassen

Mangos schmecken erst so richtig süß, wenn sie reif sind und man sie eindrücken kann. Doch nicht immer liegen beim Obst- und Gemüsehändler oder im Supermarkt reife Früchte. Im …

So geschnitten lassen sich Mangos essen.
Anna-Maria Schuster
Essen

Wie isst man eine Mango? - So gehen Sie vor

Eine Mango ist wegen des unsymmetrischen Kerns in der Mitte schwer zu essen. Mit der richtigen Schneidetechnik isst man eine Mango aber, ohne sich die Zähne daran auszubeißen.

Süß und fruchtig - der Granatapfel
Andrea Hein
Essen

Wie schneidet man einen Granatapfel? - So geht's

Nicht nur, dass der Granatapfel sehr gesund ist, die fruchtige Säure der Kerne schmeckt einfach lecker und macht Laune. Doch wie kommen Sie an den Genuss, ohne dass die Hälfte …

Quitten schneiden leicht gemacht.
Anna Adamsberg
Essen

Quitten schneiden - so gelingt es leichter

Wer schon mal versucht hat Quitten zu schneiden weiß, dass das harte Arbeit ist. Doch es gibt ein paar Tricks mit denen es leichter gelingt.

Es gibt bessere Stähle als den 420er.
Markus Tacik
Haushalt

420er-Stahl-Messer - das sollten Sie darüber wissen

Für Laien genügt es, wenn Messer eines tun: schneiden. Wer jedoch durch seinen Beruf oder sein Hobby etwas höhere Anforderungen an die Klingen stellt, wird sich früher oder …

Keramikmesser sind Stahlklingen in vielen Bereichen überlegen.
Tobias Gawrisch
Haushalt

Keramikmesser pflegen, reinigen und richtig anwenden

Vieles spricht für den Einsatz von Keramikmessern in der Küche: Sie sind schärfer als Stahlklingen, leichter und nehmen kaum Gerüche an. Es gibt jedoch bei der Pflege und dem …

Schon gesehen?

Kaki schälen - so essen Sie die Frucht richtig
Nadine Reinhold
Essen

Kaki schälen - so essen Sie die Frucht richtig

Wie viele andere exotische Früchte stellt die Kaki manch eine Person hierzulande vor ein großes Rätsel: Wie genau kann man das Obst am besten schälen und verspeisen?

Obst karamellisieren - Schritt für Schritt
Inga Behr
Essen

Obst karamellisieren - Schritt für Schritt

Obst selbst zu karamellisieren geht ganz einfach – und außerdem schmeckt der Nachtisch sehr lecker und ist auch noch schnell gemacht. Also... nichts wie los!

Wie schneidet man eine Mango?
Lena Lehmann
Essen

Wie schneidet man eine Mango?

Die Mango ist in den letzten Jahren zu einer der beliebtesten Südfrüchte überhaupt avanciert. Das liegt nicht nur an ihrem hohen Vitamin C-Gehalt, sondern auch an ihrem …

Das könnte sie auch interessieren

Kürbiskerne rösten - so geht das
Marie Reis
Essen

Kürbiskerne rösten - so geht das

Im Herbst steht bei vielen Familien häufig eine leckere Kürbissuppe auf dem Tisch, aber die Kerne verschwinden im Müll. Allerdings kann man auch aus ihnen einen leckeren Snack …

Hokkaido-Kerne - so werden sie eine Leckerei
Manuela Bauer
Essen

Hokkaido-Kerne - so werden sie eine Leckerei

Wenn Sie einen Hokkaidokürbis für ein leckeres Kürbisrezept verarbeitet haben, dann bleiben die Kerne des Hokkaido übrig. Die Kürbiskerne des Hokkaido sind viel zu schade, um …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Unreife Tomaten lagern - so machen Sie es richtig
Alexandra Riebow
Essen

Unreife Tomaten lagern - so machen Sie es richtig

Wer eigene Tomaten im Garten züchtet, hat zum Herbst oft noch einige Früchte übrig. Anstatt die grünen Tomaten bei kalten Temperaturen verfaulen zu lassen, können Sie sie auch …

Marinierte Steaks eignen sich zum Grillen.
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Schweinesteaks marinieren - Rezept für eine Marinade

Marinierte Schweinesteaks sind ideal für den Grill (und natürlich auch für die Pfanne). Und wenn die Marinade die Steaks auch noch schön zart und saftig macht, umso besser.