Alle ThemenSuche
powered by

Ein Rezept für Buttercreme - so gelingt die Festtagstorte

Buttercreme ist eine sehr beliebte Füllung von Torten. Geschmacklich sehr wandelbar, darf sie bei keiner Festtagstorte fehlen. In diesem Artikel finden Sie ein Rezept zur Herstellung deutscher Buttercreme.

Ein Rezept für Buttercreme - so gelingt die Festtagstorte
Video von Lars Schmidt

Was Sie benötigen:

  • 1/2 l Milch
  • 3 EL Zucker
  • 1 P. Puddingpulver, Vanille, zum Kochen
  • 250 g Butter, Zimmertemperatur
  • 50 g Zucker
  • 1 Vanilleschote, davon das Mark

Für die Zubereitung von Buttercreme gibt es verschiedene Rezepte. Bei Verwendung von Butter und Eiern spricht man von einer französischen Buttercreme, Butter und Eischnee verwendet man für die italienische Buttercreme und Butter und Vanillepudding wird zur deutschen Variante. In diesem Rezept wird eine deutsche Buttercreme hergestellt.

Buttercreme als Füllung für Ihre Festtagstorte

  1. Am Vortag stellen Sie den Vanillepudding mit der Milch und den 3 EL Zucker nach Packungsbeilage her und lassen ihn erkalten. Das sollte dann in etwa 550 g fertigen, kalten Vanillepudding ergeben.
  2. Stellen Sie die ganzen Zutaten einige Stunden vor Zubereitung raus. Die Butter und der Pudding sollten Zimmertemperatur haben.
  3. Geben Sie die Butter mit dem Zucker und dem Vanillemark in eine Rührschüssel (alternativ Küchenmaschine) und schlagen Se das Ganze mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe schön schaumig auf. 
  4. Geben Sie nach und nach den Vanillepudding dazu, rühren Sie weiter. Wenn Sie den Pudding vollständig untergerührt haben, schlagen Sie das Ganze noch einmal kurz gut auf. 
  5. Das war auch schon alles. So einfach ist die Zubereitung einer deutschen Buttercreme. Mit dieser Creme füllen Sie jetzt Ihre Torte. Die Menge reicht für ca. eine Torte. Geschmacklich ist diese creme sehr wandelbar. Sie können Sie mit Schokoladenpudding herstellen, oder Sie geben etwas Eierlikör hinzu. Es sind Ihnen da kaum Grenzen gesetzt.

Sollten Sie eine festere Buttercreme benötigen, z. B. zum detailreichen Verzieren einer Torte, stellen Sie dasselbe Rezept nur mit der doppelten Menge Butter, also 500 g, und 70 g Zucker her. So wird die Buttercreme sehr schön fest und lässt sich toll verarbeiten. Probieren Sie es aus und überraschen Sie Ihre Liebsten mit immer wieder neuen Tortenträumen ganz nach Ihrem Geschmack. Viel Spaß und guten Appetit!

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Einfaches Kuchenrezept mit wenig Zutaten - so geht´s
Agnes Nießler
Essen

Einfaches Kuchenrezept mit wenig Zutaten - so geht's

Jeder kennt vermutlich die Situation, dass man plötzlich „Heißhunger“ auf einen selbstgemachten Kuchen bekommt oder auf die Schnelle ein Backwerk für unerwartete Gäste zaubern …

Papageienkuchen vom Blech - ein Rezept
Rainer Ellmer
Essen

Papageienkuchen vom Blech - ein Rezept

Der Papageienkuchen vom Blech darf auf keinem Kindergeburtstag fehlen. Der bunte Kuchen ist stets bei allen Kindern beliebt und gerne gesehen. Mit diesem Kuchen glänzt das …

Spongebob-Kuchen backen - ein schwammiges Rezept
Agnes Nießler
Essen

Spongebob-Kuchen backen - ein schwammiges Rezept

Seitdem sich die amerikanische Zeichentrickserie „Spongebob“ im deutschen Fernsehen etabliert hat, konnte der kleine, hilfsbereite Schwamm mit dem unverwechselbaren Aussehen …

Piratenkuchen backen - Rezept
Franziska Helbig
Essen

Piratenkuchen backen - Rezept

Farbenfroh und gut schmeckend - solch ein Kuchen zieht Kinder meist an. Dabei sind die Geschmäcker jedoch sehr verschieden. Manche bevorzugen die kunterbunte Farbenwelt, andere …

Backen ohne Mehl - Rezept für Rübli-Torte
Ina Konopka
Essen

Backen ohne Mehl - Rezept für Rübli-Torte

Eine Rübli-Torte passt super in die winterliche Jahreszeit und lädt zu einem gemütlichen Beisammensein an kalten Tagen ein. So backen Sie ihre Rübli-Torte ganz ohne Mehl.

Zwetschgenkuchen - ein einfaches Rezept
Rainer Ellmer
Essen

Zwetschgenkuchen - ein einfaches Rezept

Ein Zwetschgenkuchen schmeckt nicht nur im Sommer. Auch im Winter ist der Zwetschgenkuchen, besonders lauwarm, ein Leckerbissen.

Schneewittchentorte - so wird´s gemacht
Theresa Schuster
Essen

Schneewittchentorte - so wird's gemacht

"Rot wie Blut, schwarz wie Ebenholz..." Das Märchen von Schneewittchen und den sieben Zwergen kennt wohl jeder. Dieses bekannte Märchen verleiht auch einem Kuchen auf Grund …

Maulwurfkuchen - Rezept
Fanni Schmidt
Essen

Maulwurfkuchen - Rezept

Auf den ersten Blick sieht der Maulwurfkuchen einem Maulwurfshügel tatsächlich ziemlich ähnlich – doch geschmacklich hat er sicherlich einiges mehr zu bieten. Unter einer …

Puderzuckerglasur selber machen
Christine Bärsche
Essen

Puderzuckerglasur selber machen

Ob Sie einen Kastenkuchen überziehen oder ein Lebkuchenhäuschen gestalten wollen - die Puderzuckerglasur ist in jedem Fall ideal. Und zudem eine der leichtesten Übungen zum …

Ähnliche Artikel

Leckere und ausgefallene Torten selber backen.
Winnie Hildebrandt
Essen

Ausgefallene Torten-Rezepte zum einfachen Nachbacken

Unter dem Begriff "Torte" verstehen viele nur Sahnetorte. Dabei gibt es heutzutage schon Rezepte, die richtig ausgefallen sind - frisch, leicht und nicht wie früher schwer im …

Papiertorte selber basteln - Anleitung
Lea De Biasi
Freizeit

Papiertorte selber basteln - Anleitung

Das passende Geschenk zu finden, kann oft eine ganz schöne Herausforderung sein. Besonders für Anlässe wie einer Hochzeit oder einem runden Jubiläum ist es nicht immer leicht …

Ein Rezept für eine leckere Malakofftorte
Rainer Ellmer
Essen

Ein Rezept für Malakofftorte

Die Malakofftorte ist ein leckerer Kuchen, der aus Österreich stammt. Das leckere Rezept ist in anderen Regionen als Charlotte bekannt. Die dazu genutzten Zutaten lassen sich …

So lecker sehen Buttercremetorten aus.
Nora D. Augustin
Essen

Tortenverzierung - Rezept mit Buttercreme

Es gibt Buttercremes, die mit Milch und Eiern oder auch mit Pudding gemacht werden. Es gibt auch Rezepte, die statt Butter Margarine angeben oder Buttercreme für Eilige. Das …

Schon gesehen?

Eine mehrstöckige Torte backen – so klappt's
Rainer Ellmer
Essen

Eine mehrstöckige Torte backen – so klappt's

Auch um eine mehrstöckige Torte zu backen, müssen Sie kein Konditormeister sein. Jedoch gibt es bei einer derartigen Torte ein paar einfache Dinge zu beachten.

Marzipanrosen selber gestalten - so geht´s
Petra Krauser
Essen

Marzipanrosen selber gestalten - so geht's

Um eine Torte edel zu verzieren, werden gerne Marzipanrosen verwendet. Diese müssen nicht fertig gekauft werden, man kann sie auch selbst recht einfach aus Marzipanrohmasse anfertigen.

Tortenguss selber machen - Anleitung
Alexandra Forster
Essen

Tortenguss selber machen - Anleitung

Der Tortenguss ist der krönende Abschluss beim Backen von Torten. Er sorgt für eine ansprechende Optik der Torte, aber auch dafür, dass diese im Inneren schön saftig bleibt. …

Das könnte sie auch interessieren

Shrimps-Salat ist eine ausgezeichnete Vorspeise.
Roswitha Gladel
Essen

Shrimps-Salat - zwei Rezepte

Suchen Sie eine ungewöhnliche Vorspeise? Shrimps-Salate eignen sich perfekt zu diesem Zweck. Die etwa zehn Zentimeter große Garnelenart ist geschmacklich wie optisch ein Highlight.

Das leckere Spritzgebäck schmeckt warm am besten.
Roswitha Gladel
Essen

Tulumba - ein Rezept

Das leckere türkische Gebäck Tulumba ist in Deutschland weitgehend unbekannt. Überraschen Sie Ihre Familie mit diesem ungewöhnlichen Nachtisch.

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung
Inga Behr
Essen

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung

Auberginen sind roh ungenießbar. Gegrillt schmeckt sie jedoch vorzüglich - vorausgesetzt, Sie mögen diese "Eierfrucht", wie die Aubergine auch noch genannt wird. Für den Fall, …

Joghurtkuchen schmeckt super saftig!
Michaela Geiger
Essen

Joghurtkuchen - Rezept

Wenn Sie in Ihrem Kühlschrank Joghurt haben, der vielleicht bald weg muss, dann zaubern Sie doch einfach einmal einen saftig-lockeren Joghurtkuchen. Das superschnelle Rezept …