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Dörrautomat richtig benutzen

Im Dörrautomaten gesunde Snaks herstellen
Im Dörrautomaten gesunde Snaks herstellen
In einem Dörrautomaten werden Nahrungsmittel haltbar gemacht, indem ihnen durch Wärme und zirkulierende Luft die Feuchtigkeit entzogen wird.

Was Sie benötigen:

  • Dörrautomat
  • Obst
  • Gemüse
  • Fleisch

Nahrungsmittel können im Dörrautomaten haltbar gemacht werden

In Dörrautomaten zirkuliert warme Luft, die den eingelegten Nahrungsmitteln Feuchtigkeit entziehen. Dies geschieht über mehrere Stunden. Aus Energiespargründen sollten die Geräte möglichst komplett befüllt in Betrieb genommen werden.

  • Als gesunde Alternative zu kalorienreichen Kartoffelchips können Sie in einem Dörrautomaten Apfelchips selbst herstellen. Dazu werden die Äpfel geviertelt und das Kerngehäuse entfernt. Schneiden oder hobeln Sie aus den Äpfeln Scheiben von ca. 3-4 mm Stärke und träufeln Sie etwas Zitronensaft darüber. 
  • Befüllen Sie anschließend den Dörrautomaten, indem Sie die Apfelscheiben platzsparend dicht nebeneinander, jedoch nicht übereinanderlegen. Wählen Sie eine mittlere Temperaturstufe und lassen Sie den Dörrautomaten über Nacht laufen. Gut getrocknete Apfelchips können Sie kühl und dunkel einige Monate lagern.
  • Auf die gleiche Weise können Sie Bananen trocknen. Hier zu sollten die Scheiben etwas dicker geschnitten werden. Wenn Sie einen Hobel benutzen, haben Sie den Vorteil, dass alle Scheiben gleich dick geschnitten sind und somit die gleiche Zeit zum Trocknen benötigen.
  • Cayennepfeffer, den Sie im Handel kaufen können, ist eine Mischung aus verschiedenen Chilisorten. Sie können das Gewürz selbst herstellen, wenn Sie reife Chilifrüchte in feine Ringe schneiden und im Dörrautomaten sehr gut durchtrocknen lassen. Anschließend geben Sie die Früchte in eine Küchenmaschine und pulverisieren Sie sie.
  • Zum Pulverisieren können Sie auch einen Stabmixer verwenden. Bei beiden Methoden ist es ratsam, eine Staubmaske zu tragen oder das Gesicht mit einem Tuch zu schützen, weil feiner Chilistaub die Atemwege reizen kann. Ihren so hergestellten eigenen Cayennepfeffer können Sie luftdicht in Gläsern oder Dosen aufbewahren.
  • In Handel angebotenes "Jerky" ist mariniertes und getrocknetes Rindfleisch. Sie können es selbst herstellen, indem Sie Rinderrouladen in ca. 5 x 5 cm große Stücke schneiden und es über Nacht in eine Marinade aus Knoblauch, Ingwer, Sojasoße und Worcestersoße einlegen. Die Schärfe können Sie mit Pfeffer und Chilipulver selbst bestimmen.
  • Das so marinierte Rindfleisch sollten Sie, wie alle anderen Nahrungsmittel, die Sie trocknen möchten, breitflächig und nicht übereinander in den Dörrautomaten legen. Auch Jerky kann trocken und dunkel für längere Zeit aufbewahrt werden. Wegen seines geringen Gewichtes ist dieses Nahrungsmittel im Outdoorbereich sehr beliebt.

Da beim Trocknen von Nahrungsmittel immer Gerüche entstehen, sollten Sie den Dörrautomaten immer nur mit einer Nahrungsmittelgruppe befüllen, damit z. B. Äpfelchips keinen Knoblauchgeruch o. ä. annehmen.

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