Alle ThemenSuche
powered by

Die Torte mit Fondant überziehen - so geht's

Kennen Sie auch diese schönen Torten in den Schaufenstern der Bäckereien? Und haben Sie sich nicht auch gefragt, was dieser Bezug auf der Torte sein könnte? Es nennt sich Fondant. Damit auch Sie ihre Torten mit Fondant überziehen können, braucht es ein paar spezielle Techniken.

Die Torte mit Fondant überziehen - so geht's
Video von Samuel Klemke

Was Sie benötigen:

  • Fondant:
  • 500g Puderzucker
  • 1 Ei oder Trockeneiweiß
  • 30 ml Glucosesirup
  • Teigrolle
  • Puderzucker
  • Kochlöffel
  • Tortenspachtel (2 Stück)

Fondant lässt ihr Torten wunderschön und gleichmäßig aussehen. Wie Sie den Fondant überziehen, zeigen die nachfolgenden Hinweise.

Bild 1

Wie stellt man Fondant für eine Torte her?

Es gibt Fondant auch fertig zu kaufen, doch es wird nicht überall angeboten. Wenn es bei Ihnen in der Nähe also kein Laden gibt, der Fondant verkauft, stellen Sie es einfach selber her.

  1. Geben Sie den Puderzucker in eine Schüssel, graben Sie dann ein kleines Loch in die Mitte des Puderzuckers.
  2. Wenn Sie sich für das Ei entschieden haben, dann teilen Sie es. Sie brauchen nur das Eiweiß.
  3. Wenn Sie aber das Trockeneiweiß bevorzugen, dann nehmen Sie davon eine entsprechende Menge. Trockeneiweiß hält sich etwas länger als das normale Eiweiß.
  4. Geben Sie nun das Eiweiß und den Glucosesirup in die Mulde des Puderzuckers und verrühren Sie alles mit einem Kochlöffel.
  5. Danach wird die Masse mit den Händen geknetet, bis das Fondant eine homogene Masse ist.
  6. Zum Schluss geben Sie das Fondant in einen Plastikbeutel und stellen es für ca. 1 h in den Kühlschrank.
Bild 4

Überziehen einer Torte mit Fondant

  • Nehemn Sie die Fondantmasse aus dem Kühlschrank.
  • Bestreuen sie eine Fläche mit Puderzucker, so bleibt die Masse später nicht kleben.
  • Und rollen Sie das Fondant aus, sodass es eine Dicke von ca. 7 mm hat.
  • Die Fondantmasse sollte im ausgerollten Zustand einen viel größeren Durchmesser haben, als die Torte, denn nur so werden zum Schluss auch die Ränder bedeckt.
  • Nehmen Sie nun eine Teigrolle und gehen Sie damit vorsichtig unter die Fondantmasse.
  • Heben Sie die Masse leicht an.
  • Legen Sie das Fondant auf die Torte und streichen Sie es glatt, an allen Seiten.
  • Überstehende Teile werden mit einem Messer sauber abgeschnitten.
  • Nehmen Sie nun die beiden Tortenspachtel und fahren Sie damit über den Rand und die Oberfläche der Torte, bis alles schön gleichmäßig glatt ist.
  • Wenn größere Luftblasen entstanden sind, zerstechen Sie diese vorsichtig mit einer Nadel, drücken Sie die Luft langsam heraus.
  • Und fertig ist ihre mit Fondant überzogene Torte.

Viel Spaß beim Tortenverzieren!

Bild 6
Bild 6
Bild 6

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Wittgensteiner Kirschtorte - ein Rezept
Rainer Ellmer
Essen

Wittgensteiner Kirschtorte - ein Rezept

Kennen Sie die Wittgensteiner Kirschtorte oder haben Sie schon mal davon gehört? Bei dieser Torte handelt es sich um ein Rezept für eine leckere Torte ohne Backen. Probieren …

Schokoglasur selber machen - so gelingt es
Michaela Geiger
Essen

Schokoglasur selber machen - so gelingt es

Wer seinen Kuchen mit einer Schokoglasur überziehen möchte, der greift meist auf Kuvertüre zurück. Dabei lässt sich eine Schokoglasur ganz einfach und schnell selber machen. …

Spongebob-Kuchen backen - ein schwammiges Rezept
Agnes Nießler
Essen

Spongebob-Kuchen backen - ein schwammiges Rezept

Seitdem sich die amerikanische Zeichentrickserie „Spongebob“ im deutschen Fernsehen etabliert hat, konnte der kleine, hilfsbereite Schwamm mit dem unverwechselbaren Aussehen …

Diabetikerkuchen - Rezept für Marmorkuchen
Thomas Wirtz
Essen

Diabetikerkuchen - Rezept für Marmorkuchen

Diabetiker müssen nicht auf Leckereien verzichten. Das Angebot an leckeren Diabetikerprodukten wird ständig erweitert. Wenn Sie selbst Diabetiker sind oder ein Familienmitglied …

Pflaumenkuchen ohne Hefe backen
Christine Bärsche
Essen

Pflaumenkuchen ohne Hefe backen

Sie wollen Ihre Gäste mit einem leckeren Pflaumenkuchen bewirten, haben aber keine Zeit, um einen Hefeteig zuzubereiten? Sie wollen gerne einmal ein neues Pflaumenkuchenrezept …

Saftiger Gugelhupf - Backrezept
Agnes Nießler
Essen

Saftiger Gugelhupf - Backrezept

Ein saftiger Gugelhupf erfreut nahezu jeden Gaumen, aber nur die wenigsten Genießer werden wissen, dass dieser Kuchen auf eine lange Geschichte zurückblicken kann: Rezepte für …

Mürbeteig ohne Ei - Rezept
Fanni Schmidt
Essen

Mürbeteig ohne Ei - Rezept

Klassicher Mürbeteig wird nach der 1-2-3-Regel zubereitet – also 1 Teil Zucker, 2 Teile Fett und 3 Teile Mehl. Mit diesem Rezept gelingen Kuchen, Weihnachtsplätzchen und …

Ähnliche Artikel

Backen ohne Mehl - Rezept für Rübli-Torte
Ina Konopka
Essen

Backen ohne Mehl - Rezept für Rübli-Torte

Eine Rübli-Torte passt super in die winterliche Jahreszeit und lädt zu einem gemütlichen Beisammensein an kalten Tagen ein. So backen Sie ihre Rübli-Torte ganz ohne Mehl.

Gebäck wird mit Fondant überzogen.
Sarah Müller
Essen

Fondant-Glasur - so wird sie angerührt

Sie möchten eine Fondant-Glasur selbst zubereiten, wissen aber nicht wie das geht? Dann finden Sie hier ein Rezept, das ganz sicher gelingt und eine einfachere Variante mit Fertig-Zutaten.

Bei Spaghetti-Kuchen trügt der Schein.
Irene Bott
Essen

Spaghetti-Torte vom Blech - Rezept

Nichts scheint so, wie es ist - das gilt auch für Spaghetti-Torte. Ebenso wie Spaghetti-Eis, ist die Spaghetti-Torte kein Nudelgericht, sondern eine süße Leckerei. Da …

Überraschen doch mal mit einem Kuchenbus als Geburtstagstorte.
Roswitha Gladel
Essen

Bus aus Süßigkeiten basteln

Ein Bus aus Süßigkeiten eignet sich als Geschenk zu einem Kindergeburtstag oder als Torten zu diesem Anlass. Sie müssen kein Bastelgenie sein, damit Ihnen das Fahrzeug gelingt.

Verzaubern Sie Ihren Partner mit einer Busentorte.
Rainer Ellmer
Essen

Busentorte - ein Rezept mit Sahnefüllung

Kreieren Sie für Ihren Partner doch mal einen ganz besonderen Geburtstagskuchen. Mit einer Busentorte können Sie Ihren Schatz nicht nur überraschen, sondern auch ein Stück …

Zuckerguss zubereiten - so klappt's
Achim Günter
Essen

Zuckerguss zubereiten - so klappt's

Durch den passenden Zuckerguss wird aus einem Sandkuchen ein ganz besonderer Sonntagskuchen. Was wäre beispielsweise ein Zitronenkuchen ohne seine Glasur?

Aus Bananen lässt sich eine leckere Torten-Creme herstellen.
Michaela Geiger
Essen

Bananen-Creme-Torte - ein Rezept

Eine Bananen-Creme-Torte ist das Highlight auf jeder Kaffeetafel, vor allem für Bananenliebhaber. Probieren Sie dieses Rezept einmal aus und verwöhnen Sie sich und Ihre Gäste …

Verspielte Torten mit viel Dekoration
Cindy Mendt
Essen

Torten verzieren mit Fondant - 3 Varianten

Torten sind nicht nur für leidenschaftliche (Hobby)Bäcker, sondern auch zum Gestalten für kreative Menschen hervorragend geeignet. Die zumeist eingefärbte Zuckermasse, Fondant …

Schon gesehen?

Raffaello-Torte - ein Rezept ohne backen
Mirjam Nowarra
Essen

Raffaello-Torte - ein Rezept ohne backen

Lieben Sie den Geschmack von Kokos, Mandeln und weißer Schokolade? Dann schmecken Ihnen Raffaellos sicher besonders gut. Warum nicht mal mit dieser leckeren Süßigkeit einen …

Schneewittchentorte - so wird´s gemacht
Theresa Schuster
Essen

Schneewittchentorte - so wird's gemacht

"Rot wie Blut, schwarz wie Ebenholz..." Das Märchen von Schneewittchen und den sieben Zwergen kennt wohl jeder. Dieses bekannte Märchen verleiht auch einem Kuchen auf Grund …

Maulwurfkuchen - Rezept
Fanni Schmidt
Essen

Maulwurfkuchen - Rezept

Auf den ersten Blick sieht der Maulwurfkuchen einem Maulwurfshügel tatsächlich ziemlich ähnlich – doch geschmacklich hat er sicherlich einiges mehr zu bieten. Unter einer …

Das könnte sie auch interessieren

Kaninchenbraten im Backofen zubereiten - ein Rezept
Rainer Ellmer
Essen

Kaninchenbraten im Backofen zubereiten - ein Rezept

Ein Kaninchenbraten lässt sich am besten im Backofen zubereiten. Mit der richtigen Methode wird das Fleisch nicht nur zart, sondern auch schön saftig. Das Fleisch schmeckt am …

Die Kombination aus Mandel und Frucht macht dieses Gebäck so ausgezeichnet.
Niclas Ziegel
Essen

Mandel-Frucht-Stangen - Rezept

Die Mandel-Frucht-Stangen sind ein köstliches Rezept, das Sie zur Weihnachtszeit unbedingt probieren sollten. Sie sind knusprig und süß, mit fruchtiger Note. Genau das …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung
Inga Behr
Essen

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung

Auberginen sind roh ungenießbar. Gegrillt schmeckt sie jedoch vorzüglich - vorausgesetzt, Sie mögen diese "Eierfrucht", wie die Aubergine auch noch genannt wird. Für den Fall, …

Basisches Essen - Backrezept für basisches Brot
Daniela Kitzhofer
Essen

Basisches Essen - Backrezept für basisches Brot

Die genaue Reglung des pH-Wertes im Körper ist Grundlage für ein gesundes Leben. Der Körper ist durch basisches Essen in der Balance. Somit stimmen Cholesterinspiegel, …

Zwiebeln ernten - so machen Sie es richtig
Martin Lembke
Essen

Zwiebeln ernten - so machen Sie es richtig

Wenn die Zwiebeln reif sind, müssen Sie sie ernten. Dabei ist der richtige Erntezeitpunkt entscheidend. Nach der Ernte müssen die Zwiebeln richtig gelagert werden.