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Darmlänge: der Mensch und seine Verdauung - eine Erklärung

Der Mensch benötigt die gesamte Darmlänge zur Verdauung.
Der Mensch benötigt die gesamte Darmlänge zur Verdauung. © Templermeister / Pixelio
In dem Moment, wo Sie etwas essen, beginnt die Verdauung, denn Ihr Körper benötigt die daraus gewonnene Energie für alle Stoffwechselvorgänge. Der gesamte Verdauungstrakt hat eine Länge von gut 12 Metern, wobei die Darmlänge beim Mensch einen Großteil davon ausmacht. Wie lang ist der Darm und welche Bedeutung wird ihm bei der Verdauung zuteil?

Die Darmlänge anatomisch unterteilt

  • Die Gesamtdarmlänge eines Erwachsenen Menschen reicht, gemessen vom Magen bis zum After, insgesamt sechs bis acht Meter.
  • Anatomisch betrachtet gliedert sich dieser Verdauungsabschnitt in den Dünndarm im vorderen Bereich und den Dickdarm im hinteren Bereich sowie den Enddarm, der sich ebenfalls im hinteren Bereich befindet.
  • Der Dünndarm wiederum ist in den Zwölffingerdarm, den Krummdarm und den Leerdarm, mit insgesamt vier bis fünf Meter Darmlänge, eingeteilt.
  • Durch die umliegenden Organe und die Bauchdeckenspannung wird der in Falten gelegene Dünndarm in seiner Lage in der Bauchhöhle gut festgehalten. Hier liegen auch die für die Verdauung benötigten Verdauungsdrüsen und die Darmzotten..
  • Der Gallengang und die Bauchspeicheldrüse befinden sich gleich am Anfangsteil des Dünndarms.
  • Alle drei Abschnitte bestehen aus drei Schichten. Zum einen die innen liegende Schleimhaut, die lockere Bindegewebsschicht in der Mitte und die ringförmige und längs gestreifte Muskelschicht von außen die mit dem Bauchfell überzogen ist. Diese Muskelschicht sorgt auch für normale Darmbewegungen.
  • Im letzten Teil liegt der Blinddarm, Grimmdarm und Mastdarm aufgeteilte Dickdarm mit einer Gesamtdarmlänge von ungefähr einem Meter fünfzig.

Verdauungsvorgang beim Menschen im Darm

  • Nach dem die aufgenommene Nahrung den Magenausgang passiert hat wandert der Nahrungsbrei in den Dünndarm.
  • Dort werden die in der Nahrung befindlichen Nährstoffe, Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette aufgespalten.
  • Die für die Aufspaltung nötigen Enzyme wie zum Beispiel Trypsin, Lipase und Amylase liefert die Bauchspeicheldrüse. Im Dünndarm werden die absorbierten Nährstoffe ins Blut zur Aufrechterhaltung des Stoffwechsels abgegeben.
  • Weiter geht es zum Dickdarm. Dieser entzieht dem Rest der übrig gebliebenen Nahrung Flüssigkeit.
  • Diese wird anschließend über die Muskulatur des Dickdarms bis zum Mastdarm befördert, um am Schluss als Endprodukt vom Menschen ausgeschieden zu werden.
  • Der Großteil der Verdauung des Menschen findet demnach mittels komplizierten chemischen Prozessen auf der gesamten Darmlänge statt.
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