Alle Kategorien
Suche

Die Cassis-Frucht - so werden Sie zum Genießer

Der Kir Royal aus Cassis als Aperitif.
Der Kir Royal aus Cassis als Aperitif. © Thorsten de Jong / Pixelio
Kennen Sie die Frucht Cassis? Das ist der französische Name für die Schwarzen Johannisbeeren. Cassis ist ein Geheimtipp für viele Gaumenfreuden.

Die französische Übersetzung von Schwarzer Johannisbeere heißt Cassis. Sie wird in der Welt der Speisen und Getränke oft als Bezeichnung der Geschmacksrichtung verwendet, aber auch als Eigenname.

Das ist die Cassis-Frucht

  • Die Schwarze Johannisbeere ist ein wild wachsender, aber auch im Garten anzupflanzender 1 bis 2 Meter hoher sommergrüner Strauch.
  • Die Blätter sind auf der Oberseite kahl, die Unterseite ist behaart. Die Sträucher riechen sehr streng, teilweise empfinden es manche Menschen als unangenehm. Das ist aber der typische Geruch, der Cassis auch von den Roten Johannisbeeren unterscheidet.
  • Die Beeren sind meist tiefschwarz und werden etwa 8 bis 12 mm groß. Sie hängen in Traubenform am Strauch und sind ein begehrtes Objekt für Speisen und Getränke. Sie werden meist zur Weiterverarbeitung verwendet - und nicht so sehr zum direkten Verzehr, obwohl nichts dagegen sprechen würde.

So genießen Sie Cassis

Die wohl bekannteste Delikatesse ist der Crème de Cassis, ein französischer Likör. Die Beeren werden bei -30 °C schockgefrostet und danach bei -5 °C mit Alkohol besprüht. Sie werden dann in ein Gemisch aus Alkohol und Wasser 5 Wochen lang eingelegt. Erst zum Schluss wird mit Zucker die Säure ausgeglichen.

  • Dieser Likör kommt aus der Nähe von Dijon in Frankreich und Sie können ihn pur genießen oder für Cocktails verwenden. Der Bekannteste ist Kir Royal. Sie mischen dazu Crème de Cassis mit Sekt oder Champagner. Wenn Sie ihn mit einem trockenen Weiswein mischen, ist es nur ein Kir.
  • Sie können einen Cassis-Likör in Deutschland auch selbst machen. Er heißt hier "Aufgesetzter" und entseht durch Übergießen von Schwarzen Johannisbeeren mit einem etwas höherprozentigen weißen Schnaps und sollte dann mindestens 6 Monate mit ein wenig Zucker gelagert werden.
  • Eine weitere Delikatesse aus der Cassis-Frucht ist die Marmelade oder, je nach dem was Sie lieber haben, das Gelee. Das ist ein Genuss mit frischen Brötchen oder Croissants.
  • Natürlich gibt es viele Rezepte für Kuchen und Torten, die je nach Gegend immer ein bisschen anders sind, aber überall sehr gut schmecken. Sie können ebenso Eis und Desserts mit Schwarzen Johannisbeeren machen.
  • Kenner benutzen die Cassis-Frucht übrigens auch als Beigabe zu verschiedenen Braten wie Kalbsleber oder Hirsch.
  • Dass es auch sehr viele alkoholfreie Getränke mit dem Cassis-Geschmack gibt, wissen Sie sicher aus dem Getränkemarkt. Dort stehen Limonaden oder gemixte Sachen ebenso, wie es Powerdrinks mit Cassis gibt.
Teilen: