Alle ThemenSuche
powered by

Dessert zu Weihnachten - Rezept für Lebkuchen-Mousse

Lebkuchen sind ein wahrer Klassiker in der Adventszeit und sollten vor allem an Weihnachten an keiner weihnachtlichen Tafel fehlen. Verbunden mit Mousse au Chocolat werden sie zum unwiderstehlichen Dessert zu Weihnachten.

Weiterlesen

Lebkuchen-Mousse - einfach unwiderstehlich!
Lebkuchen-Mousse - einfach unwiderstehlich!

Was Sie benötigen:

  • 300g Zartbitterschokolade
  • 4 frische (!) Eier
  • 2 Blatt weiße Gelantine
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 500ml Sahne
  • 100g Lebkuchen
  • einige kleine Lebkuchen zum Verzieren

Lebkuchen-Mousse - ein leckeres Dessert zu Weihnachten

  1. Zunächst die Schokolade langsam im Wasserbad schmelzen. Hierbei besonders darauf achten, dass kein Wasser in die Schokolade gerät.
  2. Zwischenzeitlich die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und die Lebkuchen fein zerbröseln Eventuell einen Fleischklopfer zur Hilfe nehmen.
  3. Die Eier zusammen mit dem Lebkuchengewürz in ca. drei Minuten schaumig schlagen. Dann langsam die inzwischen geschmolzene Schokolade unterrühren.
  4. Die nasse Gelatine in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen und in die Schokoladen-Ei-Masse geben. Die Lebkuchenstreusel ebenfalls unterrühren.
  5. Nun die Sahne steifschlagen und sofort vorsichtig unterheben.
  6. Die Mousse portionieren (gerade an Weihnachten besonders originell: kleine Schokoladenweihnachtsmänner mit Hilfe eines heißen Messers vorsichtig längs halbieren und zu Dessertschälchen umfunktionieren, die Schnittränder mit goldener Lebensmittelfarbe verzieren).
  7. Das Dessert sollte nun für mindestens vier Stunden in den Kühlschrank und kann danach, je nach Wunsch und passend zu Weihnachten, mit kleinen Lebkuchen, Minispekulatius oder Schokoladensplittern verziert werden.

Achtung: Da es sich um ein Rezept aus schnell verderblichen Zutaten handelt, sollte die Mousse stets gekühlt und nicht länger als einen Tag aufgehoben werden.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Lebkuchen backen - ein einfaches Lebkuchen-Rezept
Jana Yalcin
Essen

Lebkuchen backen - ein einfaches Lebkuchen-Rezept

Weihnachtszeit ist Lebkuchenzeit. Wenn Sie diese süße Leckerei einmal selbst backen möchten, dann finden Sie hier ein einfaches Lebkuchen-Rezept, welches es Ihnen leicht macht, …

Lebkuchen backen - so geht's
Dana Kaule
Essen

Lebkuchen backen - so geht's

Zur Advents- und Weihnachtszeit dürfen sie auf gar keinen Fall fehlen: Lebkuchen. Sie gehören auf den reich gedeckten Weihnachtstisch wie die Hostien in die Kirche. Die …

Ähnliche Artikel

Obst karamellisieren - Schritt für Schritt
Inga Behr
Essen

Obst karamellisieren - Schritt für Schritt

Obst selbst zu karamellisieren geht ganz einfach – und außerdem schmeckt der Nachtisch sehr lecker und ist auch noch schnell gemacht. Also... nichts wie los!

McFlurry selber machen - so geht´s
Winnie Hildebrandt
Freizeit

McFlurry selber machen - so geht's

Bald ist wieder Sommer, also die richtige Zeit für ein leckeres Eis. Und wer kennt ihn nicht, den leckeren McFlurry, den es in so vielen Geschmacksrichtungen gibt, bei denen …

Lebkuchenherzen verzieren - so wird´s gemacht
Karla Pauer
Essen

Lebkuchenherzen verzieren - so wird's gemacht

Lebkuchenherzen wie man sie von Weihnachts- und Jahrmärkten kennt, müssen bunt sein. Mit unterschiedlichen Zuckergussfarben und Dekorelementen können Sie auch zu Hause Ihr …

Desserts im Glas - Nachtisch zum Selbermachen
Markus Meyer
Essen

Desserts im Glas - Nachtisch zum Selbermachen

Selbst wenn man noch so reichlich und üppig gegessen hat, bei den allermeisten Menschen hat ein kleiner Nachtisch oder ein leckeres Dessert nach dem Essen immer noch Platz. Ein …

Krokant selber machen - Rezept
Nora D. Augustin
Essen

Krokant selber machen - Rezept

Krokant kommt vom französischen "croquant" (= knusprig, knackig) und bezeichnet eine Mischung aus karamellisiertem Zucker und Nüssen. Sie können Krokant auch mit Butter oder …

Schneegestöber-Dessert - Rezept
Luise v.d. Tauber
Essen

Schneegestöber-Dessert - Rezept

Falls Sie ein Rezept für ein erfrischend süßes Dessert suchen, sollten Sie das appetitliche "Schneegestöber" ausprobieren. Es benötigt zwar etwas Zeit, aber wenig Aufwand und …

Für das Lebkuchenhaus benötigen Sie Zeit und Geschick.
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Freizeit

Lebkuchenhaus selber backen - so gelingt's

Ein richtiges kleines Hexenhaus aus Lebkuchen, das ist wohl der Traum vieler Kinder. Dabei ist es durchaus möglich, so ein Lebkuchenhaus mit etwas Geschick und Geduld selbst zu backen.

Weihnachtlich wird's mit Lebkuchen.
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Nachspeise zu Weihnachten - so gelingt Lebkuchencreme

Sie suchen eine Nachspeise für Weihnachten? Dann probieren Sie diese leckere Lebkuchencreme, die nicht nur typische weihnachtsliche Gewürze enthält, sondern auch (restliche) Lebkuchen.

Schon gesehen?

Nachtisch zu Weihnachten - ein Rezept
Irene Bott
Essen

Nachtisch zu Weihnachten - ein Rezept

Ein schönes Menü braucht einen krönenden Abschluss. Wenn Sie einen Nachtisch zu Weihnachten zubereiten, passen weihnachtlich schmeckende Gewürze besonders gut.

Dessert mit Spekulatius - ein weihnachtliches Rezept
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Dessert mit Spekulatius - ein weihnachtliches Rezept

Ein weihnachtsliches Dessert gelingt am besten, wenn man dafür die typischen Gewürze nimmt, wie sie auch in Spekulatius vorkommen. Probieren Sie doch einmal eine zarte …

Karamell selber machen
Inga Behr
Essen

Karamell selber machen

Knusper, knusper knäuschen... wie wär's mit einem Karamellhäuschen? Wenn es nicht gleich ein ganzes Haus sein muss - den Karamell können Sie auch selber machen.

Das könnte sie auch interessieren

Endiviensalat kann schnell bitter schmecken.
Melanie Schnurr
Essen

Endiviensalat schneiden - so geht's richtig

Der Endiviensalat ist trotz seines bitteren Geschmacks sehr beliebt. Er enthält zahlreiche Mineralstoffe und schmeckt auch gegart oder in der Suppe sehr gut. Die klassische …

Ras el-Hanout ist eine intensive, süß-bitter-scharfe marokkanische Gewürzmischung.
Nane Gisela Busse
Essen

Ras el-Hanout - Rezept

Sind Sie auch fasziniert von der geschmacklichen Fülle der orientalischen Küche? Den Speisen des arabischen Raumes werden eine Vielzahl von Gewürzen beigegeben. Bestimmte …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung
Inga Behr
Essen

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung

Auberginen sind roh ungenießbar. Gegrillt schmeckt sie jedoch vorzüglich - vorausgesetzt, Sie mögen diese "Eierfrucht", wie die Aubergine auch noch genannt wird. Für den Fall, …