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Dauer der Verdauung - Informatives

Für die Verdauung benötigen Lebensmittel unterschiedlich viel Zeit.
Für die Verdauung benötigen Lebensmittel unterschiedlich viel Zeit.
Um den Körper mit allen notwendigen Substanzen zu versorgen, müssen Nahrungsmittel im Verdauungssystem eine lange Strecke hinter sich bringen. Dabei benötigen die einzelnen Lebensmittel eine völlig unterschiedliche Zeitdauer, um verdaut zu werden.

Allgemeines zum Verdauungsprozess

Im Verdauungstrakt werden sämtliche Nahrungsbestandteile, Kohlenhydrate, Fette und Proteine in ihre Einzelbestandteile zerlegt, Nährstoffe gelöst und ins Blut abgegeben.

  • Dabei ist die Verweildauer der Nahrung im Magen-Darm-Trakt zeitlich sehr verschieden und von der Zusammensetzung des Nahrungsmittels selbst und der Zusammenstellung der jeweiligen Speise abhängig. So nehmen Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße in der Verdauung unterschiedliche Wege.
  • Wussten Sie schon, dass die Kohlenhydratverdauung bereits im Mund und die der Proteine (Eiweiße) erst im Magen beginnt? Im Mund spalten spezielle Enzyme, die sogenannten Amylasen, Kohlenhydrate auf. Deswegen ist es auch besonders wichtig, die Nahrung ausreichend lange zu kauen.
  • Es vergehen viele Stunden, bis die Nahrung den gesamten Magen-Darm-Trakt, von der Nahrungsaufnahme bis zur Ausscheidung, passiert hat. Bei einem gesunden Menschen beträgt die gesamte Dauer etwa 48 bis 70 Stunden.

Dauer der Verdauung verschiedener Nahrungsmittel

  • Von allen Nahrungsmitteln hat Obst - wie Melonen, Pfirsiche oder Äpfel - mit etwa 20 bis 30 Minuten die kürzeste Verweildauer im Magen. Deshalb sollte frisches Obst möglichst vor einer Hauptmahlzeit bzw. auf nüchternen Magen gegessen werden und nicht nach einer großen Speise. Auf diese Art und Weise können etliche Magen-Darm-Beschwerden vermieden werden.
  • Bei Bananen ist die Dauer mit etwa einer Stunde etwas länger. Gemüse verweilt etwa ein bis zwei Stunden im Magen, bis es im Darm weiterverdaut wird.
  • Weichkäse und Joghurt benötigen ebenso ein bis zwei Stunden, Hartkäse sogar vier bis fünf Stunden. Sicher haben Sie selbst schon festgestellt, dass Schnittkäse lange im Magen liegt und auch ein gutes Sättigungsgefühl bewirkt.
  • Wie sieht es dagegen bei einer Fisch- oder Fleischmahlzeit aus? Fisch benötigt etwa zwei bis drei Stunden - je fettärmer der Fisch, desto kürzer ist die Verdauungszeit. Hähnchen- und Putenfleisch braucht circa drei bis vier Stunden, Rind- und Schweinefleisch dagegen vier bis fünf Stunden, bis es den Magen passiert hat.

Diese Werte stellen Richtwerte dar und variieren je nach Kauzeit, individueller physischer Verfassung und Kostzusammensetzung. Verzehren Sie Nahrungsmittel bunt durcheinander, erhöht sich damit auch die Verdauungszeit.

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