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Datteln - sinnvoll bei Diät?

Datteln schmecken angenehm süß.
Datteln schmecken angenehm süß.
Datteln gelten bei gesundheitsbewussten Menschen als gesunde Alternative zu Haushaltszucker, sind bei einer Diät aber moderat zu dosieren.

Datteln im Rahmen einer Diät

Datteln erhalten Sie hierzulande getrocknet und meist entsteint in Supermärkten, Naturkostläden und Reformhäusern. Die Früchte sind bei einer Diät bei Süßhunger in Maßen sinnvoll.

Getrocknete Datteln haben 280 bis 300 kcal pro 100 Gramm. Sie bestehen zu zwei Dritteln aus Zucker, weshalb sie sehr süß schmecken. Der hohe Zuckergehalt macht sie zu einem alternativen Süßungsmittel für Backwaren und Konfekt und zu einem süßen Snack für zwischendurch.

Im Gegensatz zu Haushaltszucker enthalten Datteln Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalium, Eisen und Magnesium. Sie sind ballaststoffreich und enthalten Eiweiß.

Aufgrund ihres hohen Zuckergehalts sind Datteln bei einer Diät maßvoll zu genießen. Bei Süßhunger oder als kleinen Energieschub zwischendurch essen Sie zwei bis vier getrocknete Datteln. Bedenken Sie, dass Zucker, gleich welcher Herkunft, vom Körper in Fett umgewandelt wird, wenn er nicht verbraucht wird.

Datteln sind als Zuckerersatz bei Gebäck empfehlenswert. Sie haben weniger Kalorien als Zucker und sind nährstoffreich. Bedenken Sie, dass das mit Datteln gesüßte Gebäck viele Kalorien enthält.

Da Sie an Gewicht verlieren, wenn Sie weniger Kalorien zu sich nehmen, als Sie verbrauchen, seien Sie sich der Kalorienzufuhr von Datteln bewusst. Essen Sie sie anstatt Milchschokolade, Gummibärchen und Sahnetorte, nicht zusätzlich.

Kleine Warenkunde der Dattel

Die Dattel ist eine typische Tropenfrucht.

Datteln stammen ursprünglich aus Afrika. Heute finden Sie Dattelpalmen in vielen weiteren Ländern der Tropen und Subtropen. In Europa wachsen Dattelpalmen in Griechenland. Die weltweit größten Dattelproduzenten sind Ägypten, Iran und Saudi-Arabien.

Die verschiedenen Arten haben unterschiedliche Standortansprüche. Viele Dattelpalmen bevorzugen semiarides Klima mit Nähe zu Wasser. Andere Arten gedeihen an Mangroven, Flussläufen oder im Monsungebiet

Die Früchte der Palmen sind acht bis zehn Zentimeter groß und haben eine rotbraune Schale. Das Innere der Dattel ist weiß. Darin steckt ein einzelner Kern.

Datteln haben in den Wintermonaten Saison. Sie können zwischen Oktober und Januar frische Datteln genießen. Die meisten Menschen greifen das ganze Jahr über zu getrockneten Datteln. Frische Datteln sind weniger süß als getrocknete.

Frische Datteln lagern Sie im Gemüsefach Ihres Kühlschranks. Sie bleiben bis zu fünf Tagen frisch. Achten Sie beim Einkauf auf eine pralle und glänzende Haut. Getrocknete Datteln halten sich bei kühlen Temperaturen fast ewig. Der hohe Zuckeranteil ist ein natürliches Konservierungsmittel.

Rezepte mit Datteln reichen von spanischen Tapas (in Schinken gerollte Datteln), über gefüllte Datteln und Hirsegemüse mit kleinen Dattelstücken bis zum Boden von Rohkostkuchen. In herzhafte Gerichte bringen die Trockenfrüchte eine angenehme Süße. In süßen Gerichten ersetzen Sie Haushaltszucker und bringen einen vollmundigen, honigartigen Geschmack in die Süßspeise.

Datteln sind im Rahmen einer Diät eine sinnvolle Alternative zu Zucker und Süßigkeiten. Als natürliches Lebensmittel sind sie gesünder als industriell verarbeitete Produkte. Sie liefern Mineralstoffe und Spurenelemente. Datteln sind allerdings sehr zuckerreich und beim Abnehmen maßvoll zu dosieren.

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