Alle ThemenSuche
powered by

Das Grundrezept für Kekse verfeinern - so gelingen köstliche Kekse

Aus einem Grundrezept für Kekse lässt sich ganz schnell etwas Besonderes zaubern. Probieren Sie es doch aus und überraschen Sie Ihre Kinder und Gäste.

Weiterlesen

Aus normalen Keksrezepten wird schnell etwas Besonderes.
Aus normalen Keksrezepten wird schnell etwas Besonderes.

Was Sie benötigen:

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 150 g Butter

Das Grundrezept für Kekse zuzubereiten, ist nicht schwer und es geht überaus schnell. Doch so sind Ihre Kekse noch nichts Besonderes - dafür müssen Sie in einem zweiten Schritt das Rezept verfeinern.

So gelingt das Grundrezept für Kekse

  1. Heizen Sie zunächst den Backofen auf 200 Grad Celsius vor, damit der fertige Teig direkt in den Ofen gegeben werden kann.
  2. Verkneten Sie alle Zutaten miteinander, sodass alles gut vermischt ist und ein Teig entsteht.
  3. Rollen Sie den Teig auf etwas Mehl mit einem Nudelholz aus und stechen Sie die Plätzchen nach Belieben aus.
  4. Backen Sie den Teig für etwa 10 Minuten und lassen Sie ihn auskühlen.

Ideen, um das Rezept gekonnt zu verfeinern

  • Bevor Sie die Plätzchen backen, haben Sie bereits verschiedene Möglichkeiten, das Grundrezept des Teigs zu verfeinern.
  • Eine einfache Möglichkeit besteht darin, etwas Sirup (zum Beispiel Karamell, Vanille oder weiße Schokolade) in den Teig zu geben. So erhalten die Kekse eine ganz neue Geschmacksrichtung.
  • Wer lieber mit natürlichen Produkten arbeitet, kann auf Nüsse zurückgreifen: Gehackte Mandeln, Kokossplitter oder Haselnüsse sind eine gute Ergänzung. Wer es mag, kann sie auch zusammen mit dem Sirup einsetzen.
  • Wenn Sie etwas von dem Mehl weglassen, können Sie den fehlenden Teil durch Haferflocken ersetzen.
  • Auch nach dem Backen kann das Rezept noch gut verfeinert werden.
  • Die klassische Methode ist dabei wohl die, die Plätzchen in schwarze oder weiße Kuvertüre zu tauchen. Sie können auch eine Seite des Kekses damit bestreichen und einen anderen der gleichen Form darauf geben.
  • Wer lieber Nugat oder Zuckerguss mag, kann das Gebäck auch damit bestreichen.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Berliner selber machen
Anna-Maria Schuster
Essen

Berliner selber machen

Süß und fettig – das ist die magische Kombination, die einen guten Berliner auszeichnet. Das ist der Gesundheit zwar nicht immer zuträglich, in Maßen aber erlaubt und noch dazu …

Schneewittchentorte - so wird´s gemacht
Theresa Schuster
Essen

Schneewittchentorte - so wird's gemacht

"Rot wie Blut, schwarz wie Ebenholz..." Das Märchen von Schneewittchen und den sieben Zwergen kennt wohl jeder. Dieses bekannte Märchen verleiht auch einem Kuchen auf Grund …

Ähnliche Artikel

Glückskekse selber machen
Melina Pfeffer
Freizeit

Glückskekse selber machen

Beim Chinesen bekommt man als kleines „Zuckerl“ oft einen Glückskeks. Schmeckt nicht nur lecker, sondern enthält auch eine kleine Botschaft. Meistens Lebensweisheiten oder auch …

Plätzchen ohne backen - zwei Rezepte
Michaela Geiger
Essen

Plätzchen ohne backen - zwei Rezepte

So, wie es auch Torten ohne zu backen gibt, gibt es auch Rezepte für Plätzchen, die nicht gebacken werden müssen. Zwei einfache und leckere Rezepte finden Sie in diesem Artikel.

Weihnachtskekse ohne Butter selber machen ist nicht schwer.
Marie Reis
Haushalt

Weihnachtskekse ohne Butter - ein Rezept

Was wäre Weihnachten nur ohne Plätzchen, aber leider sind diese kleinen Leckereien sehr fettig. Ein Rezept für die etwas leichtere Variante, Weihnachtskekse ohne Butter, finden Sie hier.

Leckere Plätzchen zum Ausstechen - ein Rezept
Thomas Wirtz
Haushalt

Leckere Plätzchen zum Ausstechen - ein Rezept

Weihnachten rückt nun immer näher und damit auch die Zeit, in der das Backen von leckerem Weihnachtsgebäck angesagt ist. Angefangen bei Lebkuchen, Stollen, Nussprinten und …

Low-Carb-Kekse backen - zwei Rezepte
Mirjam Nowarra
Essen

Low-Carb-Kekse backen - zwei Rezepte

Sie wollen sich kalorienbewusst ernähren und weniger Kohlenhydrate zu sich nehmen, um Ihre Figur in Form zu halten oder sogar ein paar Pfunde zu verlieren? Auf Genuss und süße …

Schon gesehen?

Subway Cookies selber machen
Anna Klein
Essen

Subway Cookies selber machen

Subway ist bekannt für seine leckeren Cookies. Dies ist auf Dauer jedoch recht kostspielig, wenn man der leckeren Süßware verfallen ist. Hier finden Sie ein Rezept, wie Sie die …

Keksrezept einfach und schnell
Ina Konopka
Essen

Keksrezept einfach und schnell

Gerade jetzt wo es auf die Weihnachtszeit zugeht, munden selbstgemachte Plätzchen doch am besten. So gelingt Ihr Keksrezept einfach und schnell.

Keksteig - Rezept
Lena Lehmann
Essen

Keksteig - Rezept

Die Zeiten sind vorbei, als man in Deutschland lediglich trockene und verstaubte Plätzchen von der Oma zum Tee gereicht bekam bzw. wir kleine, süße Leckereien lediglich in der …

Das könnte sie auch interessieren

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Lammbraten gibt es meist an Ostern.
Gastautor
Essen

Osteressen - Rezept für Lammbraten

Eines der klassischen und beliebten Osteressen ist Lammbraten. Traditionell wird Lamm in Griechenland, aber auch in anderen Regionen Europas zu Ostern gegessen. Den leckeren …