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Cupcakes fructosefrei backen

Auch fructosearme Leckereinen sind leicht gemacht.
Auch fructosearme Leckereinen sind leicht gemacht.
Eine kulinarische Kleinigkeit für Freunde und Bekannte zu zaubern gestaltet sich schnell schwierig, wenn Allergien oder Unverträglichkeiten bestehen. Mit ein wenig Know-how können Sie aber auch fructoseintolerante Menschen bewirten.

Was Sie benötigen:

  • 4 Cupcakes
  • für den Teig:
  • 75 g Zartbitterschokolade, fructosefrei
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß
  • 100 g Traubenzucker
  • 25 g Kichererbsenmehl
  • 1 Prise Salz
  • für das Topping:
  • 100 g Vollmilchschokolade, fructosefrei
  • 240 ml Sahne

Teig der Cupcakes

Um fructosefrei oder fructosearm backen zu können, müssen Sie schon beim Einkauf einige "normale" Backzutaten ersetzen. Die fructosefreie Schokolade für die Cupcakes finden Sie in einem gut sortierten Supermarkt. Sollten Sie dort keinen Traubenzucker und kein Kichererbsenmehl finden, erhalten Sie diese im Drogeriemarkt bzw. im Supermarkt für asiatische Lebensmittel.

  1. Für den Teig der Törtchen schmelzen Sie zunächst die Schokolade im Wasserbad. Zerkleinern Sie diese zuvor, damit sie schneller schmilzt. Achten Sie außerdem darauf, dass das Gefäß das Wasser nicht direkt berührt, da es sonst schnell zu heiß wird. Stellen Sie dann die geschmolzene Schokolade beiseite, damit sie etwas abkühlen kann.
  2. Schlagen Sie das Eiweiß steif. In einer weiteren Schüssel schlagen Sie das ganze Ei mit dem Olivenöl schaumig. Lassen Sie dann den Traubenzucker, das Kichererbsenmehl und die Prise Salz einrieseln und schlagen Sie die Masse, bis alles gut vermengt und schaumig ist.
  3. Rühren Sie die geschmolzene Schokolade in die Masse. Verwenden Sie dazu einen großen Löffel oder einen Teigschaber. Zuletzt heben Sie vorsichtig den Eischnee unter den Teig. Gehen Sie dabei behutsam vor, damit nicht zu viel Luft verloren geht.
  4. Verteilen Sie den Teig auf 4 eingefettete Muffinförmchen und geben Sie diese bei 175 °C für 12 - 15 Minuten in den Backofen.

Lecker garnieren

Bei einem typischen Cupcake darf ein schmückendes und leckeres Topping natürlich nicht fehlen. Dieses können Sie im Handumdrehen zubereiten.

  1. Geben Sie zunächst die Sahne in einen Topf und bringen Sie sie zum Kochen. In der Zwischenzeit zerbröckeln Sie die fructosefreie Schokolade und geben diese in ein hohes Gefäß.
  2. Lassen Sie die aufgekochte Sahne einen Moment abkühlen und schütten Sie sie über die Schokolade. Warten Sie erneut einen Moment ab, bis die Schokolade sichtbar schmilzt. Verrühren Sie das Gemisch gut und lassen Sie es abkühlen.
  3. Das fertige Topping können Sie mit dem Mixer kurz aufschlagen und in einen Spritzbeutel geben. Mit einer Sterntülle können Sie die Cupcakes besonders schön verzieren.
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