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Croissants selber machen - Rezeptvorschlag

Backen Sie Ihre leckeren Frühstückscroissants selber.
Backen Sie Ihre leckeren Frühstückscroissants selber.
Zu einem guten Frühstück gehören nicht nur eine Tasse heißer Kaffee und ein Brötchen, sondern zur Abwechslung können auch gerne leckere Croissants gereicht werden. Die aus Hefe- bzw. Blätterteig gefertigten Gebäckstücke gibt es in süßer oder herzhafter Form zum Genießen. Wenn Sie sich einen Gang zum Bäcker ersparen möchten, dann können Sie sich Ihre Croissants auch selber machen.

Zutaten:

  • 350 g Weizenmehl
  • 40 g Butter
  • 180 ml lauwarmes Wasser
  • 350 g kalte Butter
  • 1 Eigelb
  • elekt. Handrührgerät
  • Nudelholz
  • Backpapier

Um die Herkunft der Croissants wird seit je her gestritten. Aufgrund der französischen Namensgebung gehen viele davon aus, dass die ersten Croissants in Frankreich zum ersten Mal gebacken wurden, dem ist aber nicht so. Aufzeichnungen belegen, dass bereits Ende des 17. Jahrhunderts in Wien auf ähnliche Weise gebacken wurde. Die Form soll an den sichelartigen Mond der Türken erinnern. In Deutschland sind Croissants ebenfalls äußerst beliebt und es gibt mittlerweile die unterschiedlichsten Rezepte. Wenn Sie dieses köstliche Gebäck einmal selber machen möchten, wird Ihnen hier ein Rezept für Blätterteigcroissants vorgestellt.

Ein Rezept für Croissants aus Blätterteig

  1. Sieben Sie das Mehl mithilfe eines Küchensiebs in eine große Rührschüssel und geben 20 g von der Butter, dem Salz und das Wasser hinzu. Die Masse rühren Sie mit einem elektrischen Handrührgerät durch und kneten es zu einem glatten Teig.
  2. Decken Sie den Teig zu und lassen ihn für mindestens eine halbe Stunde ruhen.
  3. Bemehlen Sie Ihre Arbeitsfläche und rollen Sie den Teig für Ihre Croissants nach der Ruhephase zu einem großen Rechteck mit einem Nudelholz aus. Wenn der Teig am Nudelholz kleben bleiben sollte, so reiben Sie auch das Nudelholz ein wenig mit Mehl ein.
  4. Schneiden Sie die restliche Butter in Streifen und legen diese auf die eine Hälfte Ihres Teigs. Die andere Hälfte stülpen Sie über die Hälfte mit den Butterstreifen. Die Ränder müssen Sie dabei leicht andrücken.
  5. Rollen Sie den Teig für die Croissants nun nochmals zu einem Rechteck aus mit einer Dicke von circa 1 cm. Falten Sie den Teig nun 3-fach übereinander und rollen ihn wieder zu einem 1 cm dicken Rechteck aus. Das Ganze wird dann 4-fach gefaltet. Dieses Verfahren müssen sie zwei weitere Male durchführen.
  6. Den Teig zum Schluss nochmals 30 Minuten zusammengeklappt kaltstellen. Wenn Ihnen dieser Vorgang zu langwierig erscheint und Sie den Teig nicht selber machen möchten, können Sie auch auf fertigen Blätterteig, den es in jedem Supermarkt zu kaufen gibt, zurückgreifen und daraus Ihre Croissants formen. Das spart Ihnen sehr viel Zeit.
  7. Rollen Sie den Teig erneut zu einem großen Rechteck aus und schneiden gleichmäßig viele Quadrate in der gleichen Größe aus. Diese Quadrate schneiden Sie jeweils in Dreiecke.

Die Sichelform des Gebäcks im Handumdrehen selber machen

  1. Von der langen Seite jeden Dreiecks rollen Sie den Teig zur Spitze zusammen, sodass sich eine Rolle ergibt. Die Enden drücken Sie leicht zusammen und formen die Rolle leicht zu einer Sichel.
  2. Legen Sie die Croissants auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bestreichen Sie sie mit ein wenig Eigelb. Dann geben sie das Gebäck in den bei 180°C vorgeheizten Backofen und backen es bei 200°C für circa 12 bis 15 Minuten.
  3. Sobald Ihre Croissants fertig gebacken sind, nehmen Sie sie vom Backblech herunter und lassen Sie sie auf einem Kuchengitter abkühlen.

Frisch schmecken die Croissants noch am besten, aber Sie können sie auch einfrieren und später kurz aufgebacken erneut genießen.

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