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Crocus sativus - Wissenswertes zur Pflege und Haltung der Safran-Gewürzpflanze

Crocus sativus bildet das teuerste Gewürz aus.
Crocus sativus bildet das teuerste Gewürz aus.
Crocus sativus stellt die Gewürzpflanze dar, aus der Safran gewonnen wird. Um ebenfalls in den Genuss der schönen, großen Blüten zu kommen, können Sie das Gewächs auch in heimischen Gefilden kultivieren, wobei die wesentlichen Pflanzenbedürfnisse berücksichtigt werden sollten.

Was Sie benötigen:

  • Knollen von Crocus sativus
  • Blumenerde
  • sandig-humoses Erdsubstrat
  • Kompost
  • Reisig
  • Schale mit Drainage

Crocus sativus - Wissenswertes und Hintergrundinformationen zu der Gewürzpflanze

  • Safran stellt eines der teuersten Gewürze weltweit dar. Dieses wird aus den sog. Stempelfäden der Blüten gewonnen, sodass diese zu dem bekannten Gewürz weiterverarbeitet werden.
  • Die Knollenpflanze, die den Schwertliliengewächsen angehört, kann sich nicht von sich aus fortpflanzen, sodass die Vermehrung über die Knollen erfolgt.
  • Safran wird hauptsächlich in den Anbaugebieten Spanien und Iran kultiviert, sodass die Safranproduktion dieser Länder hauptsächlich von diesen Nationen ausgeht.
  • Die mehrjährige Knollenpflanze blüht im Herbst mit violetten Blüten, die im Inneren die orangeroten Stempelfäden ausbilden. Diese werden nach der Ernte getrocknet und können zum Würzen verwendet werden.
  • Da die Blüte lediglich für drei Tage in Erscheinung tritt, muss die Ernte in diesem begrenzten Zeitfenster geschehen, wobei das Abernten sehr mühselig ist und daher zum hohen Preis des Gewürzes beiträgt.

Die Safran-Gewürzpflanze kultivieren - Wohnungskultur und Gartenbepflanzung

Sie können die Knollen von Crocus sativus sowohl in der Wohnung kultivieren als auch die Pflanze im Garten kultivieren.

  1. Legen Sie im Spätherbst in den Monaten September oder Oktober die frischen, trockenen Zwiebeln bzw. Knollen in eine flache Schale mit herkömmlicher Blumenerde, denn dadurch, dass die Pflanze nur kurze Wurzeln ausbildet, kann diese auch in flachen Gefäße gezogen werden.
  2. Bedecken Sie die Knollen, die einige Zentimeter Abstand zueinander haben sollten, leicht mit Erde, sodass diese keimen können. Gießen Sie dazu die Schale lediglich leicht an.
  3. Im Januar nach ca. 10 Wochen sind die Wurzeln ausgebildet, optimal erfolgt die Entwicklung in diesem Zeitraum, wenn Sie die Knollen der Crocus sativus dunkel stellen bei einer Temperatur von ca. 7 - 9 Grad Celsius.
  4. Stellen Sie nach dieser Zeit die Pflanzen an einen hellen Standort mit Temperaturen bis ca. 17 Grad Celsius, damit das oberirdische Pflanzenwachstum nach der Ausbildung der Wurzeln ebenfalls erfolgen kann.
  5. Sie können die im Herbst blühende Blume in den Garten setzen, wobei Sie auf ein sandig-humoses Erdsubstrat in kalkarmer Umgebung achten sollten. Auch sollte der Boden durchlässig sein, damit die Wurzeln nicht faulen.
  6. Um Frostschäden zu vermeiden, sollten Sie den Safran-Krokus mit einer Schicht Kompost abdecken, bei strengen Frösten schützt eine dickere Lage Reisig vor dem Erfrieren des wintergrünen Laubs.

Die Ausbeute der roten Fäden für das Gewürz ist bei heimischer Kultivierung ausgesprochen gering, sodass vor allem die schönen Blüten der Pflanze im Vordergrund stehen sollten bei der Anpflanzung zu Hause.

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