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Crème brûlée wird nicht fest - was tun?

Eine Creme brulée muss fest, aber nicht steif sein.
Eine Creme brulée muss fest, aber nicht steif sein.
Bei einer gelungenen Crème brûlée kommt es immer auf das richtige Verhältnis der Zutaten an. Wird die Vorspeise nicht fest genug, so liegt das daran, dass Sie zu wenig Eigelb genommen haben. Verwenden Sie stattdessen zu viele Eier, wird die Konsistenz zu dick.

Was Sie benötigen:

  • Für 4-6 Personen:
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Sahne (evtl. auch mehr Sahne, dafür dann weniger Milch)
  • 1/2–1 Vanilleschote (bzw. das Mark davon)
  • 125 g brauner Rohrzucker
  • 6 Eigelb

Die Crème brûlée vorbereiten

  1. Wer eine Crème brûlée zubereiten will, benötigt zuerst einen Backofen, der auf 150 Grad C vorzuheizen ist. Während des Vorheizens können Sie Milch und Sahne in einem Topf auf der Herdplatte erhitzen.
  2. Kratzen Sie das Mark der Vanilleschote mit einem Messer heraus und geben Sie es in die Milch. Geben Sie den braunen Rohrzucker in den Topf.  
  3. Trennen Sie das Eiweiß von dem Eigelb und geben Sie sechs Eigelb in die Milch. Diese Menge ist für etwa 4 - 6 Personen ausreichend. Möchten Sie für 2 - 4 Personen kochen, nehmen Sie maximal 4 Eigelb. Rechnen Sie mit einem Eigelb pro Person. Zu wenig Ei führt dazu, dass die Masse nicht steif genug wird. Nach dem Erhitzen ist die Creme dann nicht fest genug. Sie können dies im Nachhinein nicht mehr beheben.
  4. Rühren Sie das Eigelb mit einem Schneebesen unter. Machen Sie damit so lange weiter, bis sich eine glatte Masse bildet.

Das können Sie tun, wenn die Vorspeise nicht fest ist

  1. Prüfen Sie die Konsistenz der Milch-Sahne-Mischung. Sie darf weder zu dick noch zu flüssig sein. Ist sie ein wenig zu fest, können Sie noch Milch hinzugeben. Ist Sie zu flüssig, geben Sie ein weiteres Eigelb hinzu.
  2. Geben Sie dann die Mischung in eine feuerfeste Schale, die maximal 5 cm hoch ist, und stellen Sie diese in ein Wasserbad. Dies können Sie in einer Auflaufform durchführen. Die Schälchen müssen unbedingt zu 75 % bedeckt sein und sollen 30 - 40 Minuten im Ofen bleiben. Das Wasser darf bei diesem Prozess nicht kochen, daher ist die Backofentemperatur auf etwa 80 Grad zu reduzieren. Prüfen Sie nach 30 Minuten die Konsistenz. Ist Sie zu flüssig, warten Sie noch 5 - 10 weitere Minuten. Die Mischung muss an der Oberfläche fest werden.
  3. Die Mischung muss nun abkühlen und kann danach mit braunem Zucker bestreut werden. Die karamellisierte Kruste können Sie sehr leicht entstehen lassen, wenn Sie kurz einen Bunsenbrenner auf die Crème brûlée richten.
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