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Cordon bleu richtig braten- So geht's

Cordon bleu ist eine Schnitzelvariante.
Cordon bleu ist eine Schnitzelvariante.
Vom Aussehen her ähnelt ein Cordon bleu einem zu dick geratenen, reichlich panierten Schnitzel. Doch beim ersten Bissen stellt sich heraus, dass das Fleisch eine Füllung aus gekochtem Schinken und würzigem Käse beinhaltet. Wenn Sie ein Cordon bleu braten, dann sollte hierfür nach der Original Rezeptur Kalbfleisch verwendet werden.

Was Sie benötigen:

  • 4 Schnitzel à 100-120 g
  • 4 Scheiben Kochschinken
  • 4 Scheiben Käse
  • 30 g Mehl
  • 2 - 3 Eier
  • 4 - 5 EL Paniermehl
  • 1 Zitrone
  • 30 g Butterschmalz
  • 1 Gefrierbeutel
  • 3 Teller
  • Bratpfanne

Cordon bleu- Herzhaft und saftig

Allerdings können Sie dieses auch aus Schweinefleisch herstellen.

Cordon bleu gehört mit zu den beliebtesten Schnitzel Variationen. Ursprünglich soll diese Art aus Frankreich stammen.

  • Doch ganz sicher ist man sich dabei nicht. Wenn Sie dieses Schnitzelgericht zubereiten und braten möchten, dann benötigen Sie zu dem Fleisch noch gekochten Schinken und Käse, wie z. B. einen milden Gouda, einen herzhaften Greyerzer, würzigen Bergkäse usw. dazu. Das richtet sich ganz nach Ihrem Geschmack.
  • Bevor Sie das Cordon bleu füllen und braten, sollten Sie das Fleisch vorher waschen und mit einem Küchenkrepp trocken tupfen.

So braten Sie das Fleisch

  1. Geben Sie nun die Schnitzel einzeln in einen Gefrierbeutel und klopfen sie mit einem Hammer oder Plattiereisen flach.
  2. Danach legen Sie die plattierten Scheiben nebeneinander auf ein Küchenbrett und würzen sie von beiden Seiten mit Pfeffer und Salz.
  3. Anschließend legen Sie die dünnen Schinkenscheiben in die Mitte des Fleisches und belegen die Hälfte des Schinkens jeweils mit dem Käse.
  4. Klappen Sie nun die geschichteten Schnitzel einmal in der Mitte zusammen. Damit die Füllung während des Bratens nicht ausläuft, sollten Sie dazu die Ränder besonders fest andrücken. Nötigenfalls können Sie das Cordon bleu auch mit einem Zahnstocher verschließen. Damit der Geschmack der Füllung besonders hervorgehoben wird, sollten Sie dazu das Fleisch noch mit Zitronensaft beträufeln. 
  5. Geben Sie nun das Mehl auf einen tiefen Teller. Anschließend verquirlen Sie auf einem zweiten Teller das Ei und verteilen nun auf einem dritten das Paniermehl.
  6. Wenden Sie nun in dieser Reihenfolge die Cordon bleu zuerst in dem Mehl. Danach in dem Ei und zum Schluss in dem Paniermehl. Achten Sie darauf, dass das Fleisch, bevor Sie es braten, auch vollständig mit der Panade bedeckt ist.
  7. Erhitzen Sie nun das Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne. Legen Sie die Cordon bleu nacheinander hinein und braten diese auf jeder Seite für 4 - 5 Minuten bei einer Temperatur von 120 Grad goldgelb an.

Als Beilagen eignen sich hierzu Kroketten, Pommes frites aber auch Bratkartoffeln und ein fruchtiges Dessert oder ein frischer Salat.

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