Alle ThemenSuche
powered by

Clementinen sind gesund - Rezept für einen Weihnachts-Nachtisch mit Clementinen

Mit dem Essen von Clementinen tun Sie sich immer was Gutes. Clementinen sind Zitrusfrüchte und somit reich an Vitamin C. Insbesondere in der nasskalten Jahreszeit sollten Sie möglichst viel Obst essen, um Ihre Abwehrkräfte zu stärken. Wie wäre es, wenn Sie als Dessert zu Ihrem Weihnachts-Menü eine leckere Nachspeise mit gesunden Clementinen zubereiten?

Weiterlesen

Mit gesunden Clementinen lässt sich ein leckerer Nachtisch zubereiten.
Mit gesunden Clementinen lässt sich ein leckerer Nachtisch zubereiten.

Was Sie benötigen:

  • 9 Clementinen
  • 5 Esslöffel Orangensaft
  • 150 g Zucker
  • 5 Eier
  • 500 g Mascarpone
  • 10 Löffelbiskuits
  • 1 1/2 Esslöffel Kakaopulver
  • 1 Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 3 Gewürznelken
  • Zitruspresse
  • kleiner Kochtopf
  • Mixer
  • 2 Schüsseln
  • Haarsieb
  • Auflaufform oder ähnliches
  • Herd

Advent und Weihnachten sind sicherlich nicht unbedingt die richtige Zeit, sich über gesunde Ernährung Gedanken zu machen. Viel zu viele verlockende Leckereien warten und so wird die Waage bis zum neuen Jahr unter den Schrank geschoben. Um Ihrem Körper dennoch etwas Gutes zu tun, können Sie auch in dieser Zeit viel Obst essen. Zitrusfrüchte sind besonders gesund und stärken das Immunsystem. Jetzt ist die richtige Zeit für Mandarinen und deren kernlose Schwestern, die Clementinen. Und damit das schlechte Gewissen wenigstens ein ganz kleines bisschen in Vergessenheit gerät, bereiten Sie als Dessert für Ihr Weihnachts-Menü ein Tiramisu mit Clementinen zu. Viele Kalorien, aber auch viel Vitamin C - das könnte doch ein Kompromiss sein.

Tiramisu mit gesunden Clementinen - ein Rezept für 6 bis 8 Personen

  1. Schälen Sie 6 Clementinen und zerteilen Sie sie in ihre einzelnen Segmente.
  2. Schneiden Sie 3 Clementinen auf und pressen Sie sie aus.
  3. Geben Sie 60 g Zucker in einen Kochtopf und lassen Sie ihn vorsichtig karamellisieren. Dann geben Sie den Clementinen-Saft zusammen mit 3 Esslöffel Orangensaft hinzu, geben die Zimtstange, den Sternanis  und die Gewürznelken hinein und lassen alles unter Rühren aufkochen.
  4. Nach etwa 2 Minuten hat sich das Karamell vom Topfboden gelöst. Legen Sie dann die Clementinen-Scheiben in den Saft, schwenken Sie sie vorsichtig durch und lassen Sie den Topfinhalt abkühlen.
  5. In der Zwischenzeit trennen Sie die Eier und geben das Eigelb in eine Rührschüssel. Das Eiweiß wird nicht benötigt.
  6. Schlagen Sie das Eigelb zusammen mit 100 g Zucker mithilfe des Mixers etwa 5 Minuten lang, bis es richtig schön schaumig ist.
  7. In einer separaten Schüssel verrühren Sie mit einem Löffel den Mascarpone mit 2 Esslöffeln Orangensaft und heben dann zügig die Eigelb-Masse unter.

So schichten Sie das Tiramisu

Verwenden Sie eine Auflaufform oder eine ähnlich flache Form zum Schichten des Clementinen-Tiramisu.

  1. Legen Sie den Boden der Form mit den Löffelbiskuits aus.
  2. Nehmen Sie die Clementinen-Stücke aus dem Sud und legen Sie sie drauf.
  3. Dann fischen Sie die Gewürze aus dem Sud und gießen den Saft über die belegten Löffelbiskuits.
  4. Streichen Sie dann die Mascarpone-Masse drüber und stellen Sie das Tiramisu für 2 Stunden in den Kühlschrank.
  5. Unmittelbar vor dem Servieren sieben Sie das Kakaopulver über das fertige Tiramisu.

Guten Appetit!

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Gebackene Banane mit Honig - ein Rezept
Melanie Schnurr
Essen

Gebackene Banane mit Honig - ein Rezept

Gebackene Bananen mit Honig sind nicht nur beim Chinesen eine leckere Nachspeise. Mit wenig Aufwand können Sie auch zu Hause gebackene Bananen zubereiten.

Gummibärchen selber machen - ein Rezept
Theresa Schuster
Essen

Gummibärchen selber machen - ein Rezept

Gummibärchen sind eine leckere Süßigkeit. Aber müssen es immer gekaufte Gummibärchen von Haribo sein? Nein! Denn mit einem passenden Rezept können Sie Gummibärchen auch selber …

Karamell selber machen
Inga Behr
Essen

Karamell selber machen

Knusper, knusper knäuschen... wie wär's mit einem Karamellhäuschen? Wenn es nicht gleich ein ganzes Haus sein muss - den Karamell können Sie auch selber machen.

Ähnliche Artikel

Leckere und ausgefallene Torten selber backen.
Winnie Hildebrandt
Essen

Ausgefallene Torten-Rezepte zum einfachen Nachbacken

Unter dem Begriff "Torte" verstehen viele nur Sahnetorte. Dabei gibt es heutzutage schon Rezepte, die richtig ausgefallen sind - frisch, leicht und nicht wie früher schwer im …

Pesto zu Süßspeisen
Manuela Bauer
Essen

Pesto Rezepte - für Süßspeisen

Pesto ist überall im Handel als pikante Variante zu kaufen. Sie können aber auch aus Kräutern, die zu Süßspeisen passen, sehr leckeres Pesto zubereiten. Die folgenden Rezepte …

Hier fehlen nur noch zwei Erdbeerschichten.
Nora D. Augustin
Essen

Erdbeer-Tiramisu ohne Ei - ein leckeres Rezept

Erdbeer-Tiramisu ohne Ei hat den Vorteil, dass es länger hält und man keine Salmonellengefahr droht. Sie brauchen aber darum nicht zu fürchten, dass Ihr Tiramisu deswegen an …

Weihnachtliches Dessert - zwei Rezepte
Theresa Schuster
Essen

Weihnachtliches Dessert - zwei Rezepte

Ein weihnachtliches Dessert ist der krönende Abschluss eines jeden Festmahls an Weihnachten. Hier finden Sie zwei leckere Dessertrezepte.

Kinder-Tiramisu - ein Rezept ohne Kaffee
Anna-Maria Schuster
Essen

Kinder-Tiramisu - ein Rezept ohne Kaffee

Tiramisu muss nicht immer mit Kaffee gemacht werden. Ein Kinder-Tiramisu ist auch was für Erwachsene und schmeckt mindestens genauso gut.

Leichtes Tiramisu - Rezept ohne Mascarpone
Anna Klein
Essen

Leichtes Tiramisu - Rezept ohne Mascarpone

Tiramisu ist eine typisch italienische Nachspeise. Leider ist sie auch sehr kalorienreich. Hier finden Sie ein Rezept für ein leichtes Tiramisu ohne Mascarpone. Probieren Sie …

Wer kann hier schon widerstehen?
Christa Klem
Essen

Tiramisu und selbstgemachter Biskuit - ein Rezept

Ein selbstgemachter Biskuit in einem leckeren Tiramisu - das ist schon mal eine Sünde wert. Dieses Dessert kommt bei Freunden und in der Familie immer gut an. Probieren Sie es doch mal aus.

Das Beste zum Schluss - köstliches Dessert.
Anne-Kathrin Ellhorn
Essen

Gesunder Nachtisch - zwei kalorienarme Rezepte

Ohne Nachtisch fehlt der warmen Hauptmahlzeit das süße Finale. Doch nicht jeden Tag sollte es ein üppiger Nachtisch sein, denn das ist nicht gesund und bringt die Energiebilanz …

Schon gesehen?

Schneegestöber-Dessert - Rezept
Luise v.d. Tauber
Essen

Schneegestöber-Dessert - Rezept

Falls Sie ein Rezept für ein erfrischend süßes Dessert suchen, sollten Sie das appetitliche "Schneegestöber" ausprobieren. Es benötigt zwar etwas Zeit, aber wenig Aufwand und …

Mango zubereiten - Rezept für Mango-Tiramisu
Susanne Mielchen
Essen

Mango zubereiten - Rezept für Mango-Tiramisu

Das klassische Tiramisu kennt jeder - wie wäre es aber mal mit einer exotisch fruchtigen Variante? Tiramisu lässt sich sehr gut mit Mango zubereiten. Der stark aromatische …

Das könnte sie auch interessieren

Kürbiskerne rösten - so geht das
Marie Reis
Essen

Kürbiskerne rösten - so geht das

Im Herbst steht bei vielen Familien häufig eine leckere Kürbissuppe auf dem Tisch, aber die Kerne verschwinden im Müll. Allerdings kann man auch aus ihnen einen leckeren Snack …

Hokkaido-Kerne - so werden sie eine Leckerei
Manuela Bauer
Essen

Hokkaido-Kerne - so werden sie eine Leckerei

Wenn Sie einen Hokkaidokürbis für ein leckeres Kürbisrezept verarbeitet haben, dann bleiben die Kerne des Hokkaido übrig. Die Kürbiskerne des Hokkaido sind viel zu schade, um …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Unreife Tomaten lagern - so machen Sie es richtig
Alexandra Riebow
Essen

Unreife Tomaten lagern - so machen Sie es richtig

Wer eigene Tomaten im Garten züchtet, hat zum Herbst oft noch einige Früchte übrig. Anstatt die grünen Tomaten bei kalten Temperaturen verfaulen zu lassen, können Sie sie auch …

Mandel-Karamell lässt sich mit Zucker zubereiten.
Stefanie Korte
Essen

Zucker erhitzen - so machen Sie Mandel-Karamell

Möchten Sie Zucker erhitzen und auf die Weise Karamell selber machen und diese Köstlichkeit auch mit Mandeln verfeinern, so erhalten Sie nun ein einfaches Rezept dafür. Je …