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Ciabatta-Brot - Rezept

Ciabatta-Brote sind oft ungleichmäßig geformt.
Ciabatta-Brote sind oft ungleichmäßig geformt.
Ciabatta, dieser italienische Klassiker ist dort ein so beliebtes Brot wie Baguette in Frankreich. Das Original-Rezept ist allerdings etwas schwierig nachzubacken, denn es erfordert spezielles Mehl und einen Vorteig.

Zutaten:

  • Für den Vorteig:
  • 250 g Weizenmehl
  • 1/3 P. Trockenhefe
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • Für den Ciabattateig:
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 P. Trockenhefe
  • 500 g Ciabattamehl
  • 2 Teel. Meersalz
  • 4 Essl. natives Olivenöl
  • sowie Zeit und Geduld

Ciabatta-Brot - das Rezept für den italienischen Klassiker

Ciabatta kommt ursprünglich aus Norditalien, ist jedoch heute in ganz Italien und darüber hinaus allgegenwärtig und beliebt. Das unregelmäßig geformte Brot, das übersetzt eigentlich "alter Schlappen" bedeutet, hat eine mehlige Kruste und eine weiche und großporige Struktur. Zudem muss es, dem Originalrezept folgend, nach Olivenöl schmecken. Ciabatta-Brot selbst zu backen, ist schwierig - es gelingt eigentlich nur mit dem grobkörnigen italienischen Ciabattamehl, das man in einigen italienischen Geschäften kaufen kann. Nur bei ihm bekommt man den typischen Teig mit den großen Luftblasen. Ersatzweise können Sie doppelgriffiges Mehl verwenden oder Sie vermischen normales Mehl mit Weizengrieß. Der Vorteig (biga), der schon am Tag vorher zubereitet wird und dann über Nacht gärt, verleiht dem Ciabatta-Brot zusätzlich einen säuerlich-frischen Geschmack.

  1. Für den Vorteig vermischen Sie das Mehl, die Hefe und das Wasser. Es soll ein fester Teig entstehen, der auf der Arbeitsfläche noch einmal durchgeknetet wird. Er bleibt  - am besten über Nacht - in einer abgedeckten Schüssel stehen. Dabei wird er stark aufgehen und wieder zusammenfallen.
  2. Am nächsten Tag vermischen Sie das Wasser mit der Hefe und geben dies zum Vorteig. Arbeiten Sie den Teig durch, bis ein dickflüssiger, glatter Brei entsteht.
  3. Arbeiten Sie nun die Hälfte des Ciabattamehls ein, sodass ein klebriger, feuchter Teig entsteht, der sehr elastisch sein sollte.
  4. Lassen Sie diesen Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  5. Nun erst fügen Sie das Salz und das Olivenöl hinzu, dann arbeiten Sie das restliche Mehl ein. Auch dieser Teig muss noch einmal etwa 1 Stunde gehen.
  6. Wärmen Sie dann den Backofen auf 200 °C Umluft vor, ebenfalls die Backbleche leicht erwärmen.
  7. Nun können Sie alternativ 6 ungleichmäßig geformte Ciabatta-Brote aus dem Teig herstellen. Oder Sie teilen den Teig mit dem Brotmesser in 12 Stücke ein, die als Brötchen auf die Bleche verteilt werden. Bestäuben Sie die Ciabatta-Brote mit Mehl.
  8. Lassen Sie die Brote noch einmal etwa 1/2 Stunde aufgehen, der Teig kann dabei ruhig etwas verlaufen oder einreißen. Backen Sie die Brote goldbraun und knusprig.

Ciabatta-Brote oder Ciabatta-Brötchen sollten innerhalb eines Tages verzehrt werden, da sie sonst zu stark austrocknen. Das Gebäck nach diesem Rezept lässt sich jedoch hervorragend einfrieren.

helpster.de Autor:in
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Dr. Hannelore Dittmar-IlgenHannelore hat Mathematik, Physik sowie Chemie und Pädagogik studiert und erklärt diese schwierigen Themenfelder schon immer gerne ihren Mitmenschen. Auch über ihre Hobbys schreibt sie leidenschaftlich gerne, das können unsere Leser in den Kategorien Essen & Trinken sowie Handarbeit entdecken. Sie ist eine unserer fleißigsten Autorinnen der ersten Stunde von HELPSTER.
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