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Carpaccio serviert man so - ein Rezept

Carpaccio ist eine beliebte Vorspeise.
Carpaccio ist eine beliebte Vorspeise.
Carpaccio ist eine der feinsten Vorspeisen, jedoch nichts für Leute, die Scheu vor rohem Fleisch haben. Denn es besteht zum großen Teil aus rohem Rindfleisch, das in hauchdünne Scheiben geschnitten und mit verschiedenen Zutaten serviert wird. Es gibt aber auch eine Variante mit Thunfisch. Die Zubereitung zuhause bedarf eines sehr scharfen Messers. Sie können die Scheiben auch gleich von Ihrem Metzger schneiden lassen. Die nachfolgenden Rezepte sind für zwei bis drei Personen ausgelegt.

Zutaten:

  • Für das Rinderfilet-Carpaccio:
  • 200 g gut abgehangenes Rinderfilet (oder aus der Hüfte)
  • etwas Rucola-Salat
  • ein Stück Parmesankäse
  • Saft einer Zitrone
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Für das Thunfisch-Carpaccio:
  • Thunfisch-Filets
  • weitere Zutaten wie oben

So wird Carpaccio zubereitet und serviert

  1. Schneiden Sie mit einem sehr scharfen Messer das Rinderfilet in hauchdünne Scheiben, und zwar quer zur Faser. 
  2. Legen Sie die Fleischscheiben auf einen großen Teller und würzen Sie sie mit Salz und frischem Pfeffer. 
  3. Beträufeln Sie nun das Fleisch mit dem Olivenöl.
  4. Etwas Zitronensaft verleiht dem Gericht einen noch frischeren Geschmack.
  5. Nehmen Sie den Parmesankäse und hobeln feine Späne, die Sie über das Fleisch streuen.
  6. Nun waschen Sie noch den Rucola-Salat, putzen ihn und geben ihn ebenfalls über das Carpaccio.

Serviert wird das Gericht auf einem großen Teller, von dem sich jeder auf einen kleineren Teller etwas herunternehmen kann.

Sorgen Sie für Abwechslung auf den Tellern

  • Ergänzend zu Ihrer italienischen Vorspeise können Sie noch ein paar Tropfen Balsamico-Essig über das Fleisch träufeln.
  • Ein paar frische, in Scheiben geschnittene Champignons runden den Geschmack weiter ab.
  • Streichen Sie den Teller, mit dem serviert wird, zuerst dünn mit scharfem Senf ein, bevor Sie das Fleisch darauflegen.
  • Auch frische Kresse, Fenchel und dünn geschnittener Stangensellerie passen sehr gut zum Rinder-Carpaccio.

Achten Sie beim Kauf des Fleischstücks darauf, dass es nicht stark durchwachsen ist, falls Sie zum Beispiel kein Filet, sondern ein Stück aus der Hüfte verwenden.

Thunfisch-Carpaccio schmeckt auch hervorragend

  1. Wickeln Sie die Thunfischfilets in Frischhaltefolie, rollen sie etwas zusammen und legen sie in den Tiefkühlschrank bei ungefähr -20 Grad. Dadurch lässt sich der Thunfisch besser schneiden. Er darf jedoch nicht durchfrieren.
  2. Nach zwei Stunden nehmen Sie den Thunfisch wieder heraus und schneiden das Filet mit einem sehr scharfen Messer in dünne Scheiben.
  3. Die weitere Zubereitung erfolgt, wie oben beim Rinderfilet beschrieben.

Zu beiden Carpaccio-Vorspeisen passt frisch geröstetes Brot sehr gut.

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