Alle ThemenSuche
powered by

Butterstreuselkuchen - ein Rezept

Ein Butterstreuselkuchen ist sehr beliebt zum Nachmittagskaffee. Er lässt sich schnell und einfach zubereiten und kann auch gut eingefroren werden.

Weiterlesen

Ein Butterstreuselkuchen ist lecker.
Ein Butterstreuselkuchen ist lecker.

Was Sie benötigen:

  • 250 g Sahne
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenschalen
  • Für die Streusel:
  • 125 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 EL Milch
  • 200 g Mandelblättchen

Wenn Sie einen leckeren Blechkuchen backen wollen, den Sie auch noch einfrieren können, liegen Sie mit einem Butterstreuselkuchen genau richtig. Er ist saftig und kommt bei Jung und Alt gut an.

So backen Sie den Butterstreuselkuchen

  1. Den Backofen heizen Sie schon einmal auf 200 Grad vor. Damit es nachher schneller geht, legen Sie schon einmal Backpapier auf das Blech.
  2. Nehmen Sie sich eine große Schüssel und geben Sie die Sahne, den Zucker, Vanillezucker und die Eier hinein und verrühren Sie alles gut miteinander.
  3. Geben Sie nun in die Masse das Mehl, das Backpulver, das Salz und die Zitronenschalen dazu und rühren Sie alles gut zusammen. Wenn es Sie nicht stört, können Sie den Teig auch mit den Händen kneten, dann können Sie zumindest sicher sein, dass auch alle Zutaten gut miteinander vermengt sind.
  4. Bestreichen Sie das Backblech mit dem Teig und stellen Sie es für 15 Minuten in den Ofen.
  5. Während der Kuchen im Ofen ist, können Sie die Streusel zubereiten.
  6. Lassen Sie die Butter schmelzen und geben Sie den Zucker, den Vanillezucker, die Milch und die Mandelblättchen dazu.
  7. Verrühren Sie alles gut.
  8. Nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und bestreuen Sie ihn mit den Streuseln. 
  9. Nun muss der Kuchen noch einmal für 10 Minuten in den Backofen.

Der Butterstreuselkuchen ist fertig, wenn die Streusel eine goldgelbe Farbe haben. Achten Sie aber darauf, dass er nicht zu lange im Ofen bleibt, sonst werden die Mandelblättchen schwarz. Der Kuchen schmeckt zwar dennoch aber er sieht dann nicht mehr so schön aus. In einzelne Stücke geschnitten können Sie den Butterstreuselkuchen auch sehr gut einfrieren, so haben Sie immer einen kleinen Vorrat für unerwartete Gäste im Haus.

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Backrezept - Teig für Plätzchen selber machen
Dana Kaule

Backrezept - Teig für Plätzchen selber machen

Was wäre die Adventszeit ohne das Backen von Plätzchen? Der süße Duft von frisch Gebackenem erfüllt die Wohnung und der Plätzchen-Teller lässt sich so immer wieder leicht …

Butter schaumig schlagen - so funktioniert's
Marco Montalbano

Butter schaumig schlagen - so funktioniert's

In einer ganzen Reihe von Rezepten ist davon die Rede, Butter schaumig zu schlagen. Doch vor diese Aufgabe gestellt, wissen viele nicht, wie das genau auszusehen hat und auf …

Schokoladentarte ohne Mehl - ein Rezept
Anne-Kathrin Ellhorn

Schokoladentarte ohne Mehl - ein Rezept

Die aus Frankreich stammende Schokoladentarte gehört zu den köstlichsten und saftigsten Schokoladenkuchen überhaupt. Die Schokoladentarte schmeckt einfach himmlisch und …

Ähnliche Artikel

Blaubeerkuchen - Rezept
Sebastian Pekrul

Blaubeerkuchen - Rezept

Blaubeerkuchen ist nicht nur für Schweden-Fans der richtige Kuchen für den Sommer. Mit dem richtigen Rezept wird der Blaubeerkuchen schön locker, leicht und saftig. Der …

Aus Hefeteig werden leckere Buchteln gebacken.
Theresa Schuster

Buchteln - ein einfaches Rezept

Buchteln sind ein süßes Gebäck, das besonders gut zum Frühstück oder zum Kaffee schmeckt. Mit einem einfachen Rezept können Sie diese leckere Backware sogar selbst herstellen.

Schokoladentarte ohne Mehl - ein Rezept
Anne-Kathrin Ellhorn

Schokoladentarte ohne Mehl - ein Rezept

Die aus Frankreich stammende Schokoladentarte gehört zu den köstlichsten und saftigsten Schokoladenkuchen überhaupt. Die Schokoladentarte schmeckt einfach himmlisch und …

Sauerteig verleiht dem selbst gebackenen Brot den typischen Geschmack.
Dana Kaule

Wie macht man Sauerteig?

Wenn Sie Ihr Brot selbst backen wollen, kommen Sie nicht um den Sauerteig herum. Er lockert den Teig auf und verleiht ihm das typisch saure Aroma. Haben Sie einmal einen …

Plätzchen ohne backen - zwei Rezepte
Michaela Geiger

Plätzchen ohne backen - zwei Rezepte

So, wie es auch Torten ohne zu backen gibt, gibt es auch Rezepte für Plätzchen, die nicht gebacken werden müssen. Zwei einfache und leckere Rezepte finden Sie in diesem Artikel.

Buttercremetorte ist lecker.
Gerti Bodenstein-von Wilcken

Geronnene Buttercreme retten - so gelingt es

Viele leckere Kuchen werden mit einer Buttercreme hergestellt. Leider gelingt die Buttercreme nicht immer. Wenn Ihnen Ihre Buttercreme geronnen ist, gibt es aber ein paar …

Mit Mehl 00 gelingt die Pizza wie in Italien.
Jessika Mueller

Mehl 00 - den richtigen Mehltyp wählen

Mehl 00 oder 405? Wenn Sie das richtige Mehl zum Kochen und Backen auswählen möchten, können Ihnen die Mehltypen helfen. Aber was genau verbirgt sich hinter den Zahlen eigentlich?

Auch für Allergiker ist Kuchen ohne Mehl ein Genuss.
Maria Braig

Kuchen ohne Mehl - Rezept für Schoko-Nuss-Kuchen

Einen Kuchen ohne Mehl zu backen, hört sich zunächst sehr ungewohnt an. Wer schon einmal im Eifer des Gefechts das Mehl einfach vergessen hat, wird das Ergebnis auch in sehr …

Schon gesehen?

Plätzchen ohne backen - zwei Rezepte
Michaela Geiger

Plätzchen ohne backen - zwei Rezepte

So, wie es auch Torten ohne zu backen gibt, gibt es auch Rezepte für Plätzchen, die nicht gebacken werden müssen. Zwei einfache und leckere Rezepte finden Sie in diesem Artikel.

Schokoladentarte ohne Mehl - ein Rezept
Anne-Kathrin Ellhorn

Schokoladentarte ohne Mehl - ein Rezept

Die aus Frankreich stammende Schokoladentarte gehört zu den köstlichsten und saftigsten Schokoladenkuchen überhaupt. Die Schokoladentarte schmeckt einfach himmlisch und …

Blaubeerkuchen - Rezept
Sebastian Pekrul

Blaubeerkuchen - Rezept

Blaubeerkuchen ist nicht nur für Schweden-Fans der richtige Kuchen für den Sommer. Mit dem richtigen Rezept wird der Blaubeerkuchen schön locker, leicht und saftig. Der …

Mehr Themen

Makronen sind luftig dank Eischnee.
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen

Eischnee unterheben - so gelingt es

Viele Teigmassen, egal ob für einen leichten Biskuit oder auch Baiser, sollen luftig und leicht sein. Hierfür sorgen die Luftbläschen im Eischnee, die beim Unterheben nicht …

Seitan lässt sich auch ohne Ei panieren.
Maria Ponkhoff

Vegan panieren - so geht's

Seitanschnitzel und Tofu sind ein leckerer veganer Ersatz für Schnitzel und Fischstäbchen. Sie können sie sogar ganz ohne Ei panieren. Für Menschen mit Glutenunversträglichkeit …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Forellen lassen sich vielfältig zubereiten.
Meggi Erwig

Zwei Forellen-Rezepte für den Ofen

Forellen-Rezepte gibt es jede Menge, wie z. B. Forelle blau, Forelle Müllerin Art, Forelle in Bärlauchhülle, Forelle provencalische Art, Forelle im Bananenblatt und auch …