Alle ThemenSuche
powered by

Butterstreuselkuchen - ein Rezept

Ein Butterstreuselkuchen ist sehr beliebt zum Nachmittagskaffee. Er lässt sich schnell und einfach zubereiten und kann auch gut eingefroren werden.

Weiterlesen

Ein Butterstreuselkuchen ist lecker.
Ein Butterstreuselkuchen ist lecker.

Was Sie benötigen:

  • 250 g Sahne
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenschalen
  • Für die Streusel:
  • 125 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 EL Milch
  • 200 g Mandelblättchen

Wenn Sie einen leckeren Blechkuchen backen wollen, den Sie auch noch einfrieren können, liegen Sie mit einem Butterstreuselkuchen genau richtig. Er ist saftig und kommt bei Jung und Alt gut an.

So backen Sie den Butterstreuselkuchen

  1. Den Backofen heizen Sie schon einmal auf 200 Grad vor. Damit es nachher schneller geht, legen Sie schon einmal Backpapier auf das Blech.
  2. Nehmen Sie sich eine große Schüssel und geben Sie die Sahne, den Zucker, Vanillezucker und die Eier hinein und verrühren Sie alles gut miteinander.
  3. Geben Sie nun in die Masse das Mehl, das Backpulver, das Salz und die Zitronenschalen dazu und rühren Sie alles gut zusammen. Wenn es Sie nicht stört, können Sie den Teig auch mit den Händen kneten, dann können Sie zumindest sicher sein, dass auch alle Zutaten gut miteinander vermengt sind.
  4. Bestreichen Sie das Backblech mit dem Teig und stellen Sie es für 15 Minuten in den Ofen.
  5. Während der Kuchen im Ofen ist, können Sie die Streusel zubereiten.
  6. Lassen Sie die Butter schmelzen und geben Sie den Zucker, den Vanillezucker, die Milch und die Mandelblättchen dazu.
  7. Verrühren Sie alles gut.
  8. Nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und bestreuen Sie ihn mit den Streuseln. 
  9. Nun muss der Kuchen noch einmal für 10 Minuten in den Backofen.

Der Butterstreuselkuchen ist fertig, wenn die Streusel eine goldgelbe Farbe haben. Achten Sie aber darauf, dass er nicht zu lange im Ofen bleibt, sonst werden die Mandelblättchen schwarz. Der Kuchen schmeckt zwar dennoch aber er sieht dann nicht mehr so schön aus. In einzelne Stücke geschnitten können Sie den Butterstreuselkuchen auch sehr gut einfrieren, so haben Sie immer einen kleinen Vorrat für unerwartete Gäste im Haus.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Butter schaumig schlagen - so funktioniert's
Marco Montalbano
Essen

Butter schaumig schlagen - so funktioniert's

In einer ganzen Reihe von Rezepten ist davon die Rede, Butter schaumig zu schlagen. Doch vor diese Aufgabe gestellt, wissen viele nicht, wie das genau auszusehen hat und auf …

Berliner selber machen
Anna-Maria Schuster
Essen

Berliner selber machen

Süß und fettig – das ist die magische Kombination, die einen guten Berliner auszeichnet. Das ist der Gesundheit zwar nicht immer zuträglich, in Maßen aber erlaubt und noch dazu …

Ähnliche Artikel

Aus Hefeteig werden leckere Buchteln gebacken.
Theresa Schuster
Essen

Buchteln - ein einfaches Rezept

Buchteln sind ein süßes Gebäck, das besonders gut zum Frühstück oder zum Kaffee schmeckt. Mit einem einfachen Rezept können Sie diese leckere Backware sogar selbst herstellen.

Sauerteig verleiht dem selbst gebackenen Brot den typischen Geschmack.
Dana Kaule
Essen

Wie macht man Sauerteig?

Wenn Sie Ihr Brot selbst backen wollen, kommen Sie nicht um den Sauerteig herum. Er lockert den Teig auf und verleiht ihm das typisch saure Aroma. Haben Sie einmal einen …

Buttercremetorte ist lecker.
Gerti Bodenstein-von Wilcken
Essen

Geronnene Buttercreme retten - so gelingt es

Viele leckere Kuchen werden mit einer Buttercreme hergestellt. Leider gelingt die Buttercreme nicht immer. Wenn Ihnen Ihre Buttercreme geronnen ist, gibt es aber ein paar …

Mit Mehl 00 gelingt die Pizza wie in Italien.
Jessika Mueller
Essen

Mehl 00 - den richtigen Mehltyp wählen

Mehl 00 oder 405? Wenn Sie das richtige Mehl zum Kochen und Backen auswählen möchten, können Ihnen die Mehltypen helfen. Aber was genau verbirgt sich hinter den Zahlen eigentlich?

Auch für Allergiker ist Kuchen ohne Mehl ein Genuss.
Maria Braig
Essen

Kuchen ohne Mehl - Rezept für Schoko-Nuss-Kuchen

Einen Kuchen ohne Mehl zu backen, hört sich zunächst sehr ungewohnt an. Wer schon einmal im Eifer des Gefechts das Mehl einfach vergessen hat, wird das Ergebnis auch in sehr …

Backen Sie Brot aus Quinoa.
Manuel Windsperger
Essen

Quinoa Brot - so gelingt die Zubereitung

Quinoa Brot schmeckt lecker und ist eine tolle Abwechslung auf dem Speiseplan. Sie können es zum Beispiel als Beilage zu Salaten oder lauwarm in Olivenöl getunkt genießen.

So gelingt der Schokoladenkuchen ohne Mehl.
Sandra Borchert
Essen

Rezept für Schokoladenkuchen ohne Mehl

Schokoladenkuchen ist fast immer eine kleine Sünde. Wenn er nach einem Rezept ohne Mehl zubereitet wird, ist er noch gehaltvoller, aber unglaublich lecker.

Schon gesehen?

Plätzchen ohne backen - zwei Rezepte
Michaela Geiger
Essen

Plätzchen ohne backen - zwei Rezepte

So, wie es auch Torten ohne zu backen gibt, gibt es auch Rezepte für Plätzchen, die nicht gebacken werden müssen. Zwei einfache und leckere Rezepte finden Sie in diesem Artikel.

Schokoladentarte ohne Mehl - ein Rezept
Anne-Kathrin Ellhorn
Essen

Schokoladentarte ohne Mehl - ein Rezept

Die aus Frankreich stammende Schokoladentarte gehört zu den köstlichsten und saftigsten Schokoladenkuchen überhaupt. Die Schokoladentarte schmeckt einfach himmlisch und …

Blaubeerkuchen - Rezept
Sebastian Pekrul
Essen

Blaubeerkuchen - Rezept

Blaubeerkuchen ist nicht nur für Schweden-Fans der richtige Kuchen für den Sommer. Mit dem richtigen Rezept wird der Blaubeerkuchen schön locker, leicht und saftig. Der …

Das könnte sie auch interessieren

Endiviensalat kann schnell bitter schmecken.
Melanie Schnurr
Essen

Endiviensalat schneiden - so geht's richtig

Der Endiviensalat ist trotz seines bitteren Geschmacks sehr beliebt. Er enthält zahlreiche Mineralstoffe und schmeckt auch gegart oder in der Suppe sehr gut. Die klassische …

Ras el-Hanout ist eine intensive, süß-bitter-scharfe marokkanische Gewürzmischung.
Nane Gisela Busse
Essen

Ras el-Hanout - Rezept

Sind Sie auch fasziniert von der geschmacklichen Fülle der orientalischen Küche? Den Speisen des arabischen Raumes werden eine Vielzahl von Gewürzen beigegeben. Bestimmte …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung
Inga Behr
Essen

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung

Auberginen sind roh ungenießbar. Gegrillt schmeckt sie jedoch vorzüglich - vorausgesetzt, Sie mögen diese "Eierfrucht", wie die Aubergine auch noch genannt wird. Für den Fall, …

Red Snapper kann in der Pfanne mit frischer Zitrone zubereitet werden.
Myriam Perschke
Essen

Red Snapper - Zubereitung

Der Red Snapper ist gerade in den USA ein beliebter Speisefisch und kann lecker zubereitet werden, leider ist er inzwischen stark überfischt.

Porreesuppe wärmt an kalten Tagen.
Claudia Markwardt
Essen

Porreesuppe mit Hackfleisch - ein Rezept

Ob als Mittelpunkt auf einem Büfett, als Vorsuppe oder als Zwischenmahlzeit ist die Porreesuppe mit Hackfleisch sehr gut geeignet und vor allem ganz lecker und gut Vorzubereiten.