Alle ThemenSuche
powered by

Butterstreuselkuchen - ein Rezept

Ein Butterstreuselkuchen ist sehr beliebt zum Nachmittagskaffee. Er lässt sich schnell und einfach zubereiten und kann auch gut eingefroren werden.

Weiterlesen

Ein Butterstreuselkuchen ist lecker.
Ein Butterstreuselkuchen ist lecker.

Was Sie benötigen:

  • 250 g Sahne
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenschalen
  • Für die Streusel:
  • 125 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 EL Milch
  • 200 g Mandelblättchen

Wenn Sie einen leckeren Blechkuchen backen wollen, den Sie auch noch einfrieren können, liegen Sie mit einem Butterstreuselkuchen genau richtig. Er ist saftig und kommt bei Jung und Alt gut an.

So backen Sie den Butterstreuselkuchen

  1. Den Backofen heizen Sie schon einmal auf 200 Grad vor. Damit es nachher schneller geht, legen Sie schon einmal Backpapier auf das Blech.
  2. Nehmen Sie sich eine große Schüssel und geben Sie die Sahne, den Zucker, Vanillezucker und die Eier hinein und verrühren Sie alles gut miteinander.
  3. Geben Sie nun in die Masse das Mehl, das Backpulver, das Salz und die Zitronenschalen dazu und rühren Sie alles gut zusammen. Wenn es Sie nicht stört, können Sie den Teig auch mit den Händen kneten, dann können Sie zumindest sicher sein, dass auch alle Zutaten gut miteinander vermengt sind.
  4. Bestreichen Sie das Backblech mit dem Teig und stellen Sie es für 15 Minuten in den Ofen.
  5. Während der Kuchen im Ofen ist, können Sie die Streusel zubereiten.
  6. Lassen Sie die Butter schmelzen und geben Sie den Zucker, den Vanillezucker, die Milch und die Mandelblättchen dazu.
  7. Verrühren Sie alles gut.
  8. Nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und bestreuen Sie ihn mit den Streuseln. 
  9. Nun muss der Kuchen noch einmal für 10 Minuten in den Backofen.

Der Butterstreuselkuchen ist fertig, wenn die Streusel eine goldgelbe Farbe haben. Achten Sie aber darauf, dass er nicht zu lange im Ofen bleibt, sonst werden die Mandelblättchen schwarz. Der Kuchen schmeckt zwar dennoch aber er sieht dann nicht mehr so schön aus. In einzelne Stücke geschnitten können Sie den Butterstreuselkuchen auch sehr gut einfrieren, so haben Sie immer einen kleinen Vorrat für unerwartete Gäste im Haus.

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Backrezept - Teig für Plätzchen selber machen

Backrezept - Teig für Plätzchen selber machen

Was wäre die Adventszeit ohne das Backen von Plätzchen? Der süße Duft von frisch Gebackenem erfüllt die Wohnung und der Plätzchen-Teller lässt sich so immer wieder leicht …

Plätzchenteig ohne Butter - ein Grundrezept

Plätzchenteig ohne Butter - ein Grundrezept

Wer beim Plätzchenbacken Fett und Kalorien sparen möchte, für den ist dieses Rezept für Plätzchenteig ohne Butter vielleicht genau das Richtige. Dieses Rezept ist ein …

Blaubeerkuchen - Rezept

Blaubeerkuchen - Rezept

Blaubeerkuchen ist nicht nur für Schweden-Fans der richtige Kuchen für den Sommer. Mit dem richtigen Rezept wird der Blaubeerkuchen schön locker, leicht und saftig. Der …

Ähnliche Artikel

Blaubeerkuchen - Rezept

Blaubeerkuchen - Rezept

Blaubeerkuchen ist nicht nur für Schweden-Fans der richtige Kuchen für den Sommer. Mit dem richtigen Rezept wird der Blaubeerkuchen schön locker, leicht und saftig. Der …

Aus Hefeteig werden leckere Buchteln gebacken.

Buchteln - ein einfaches Rezept

Buchteln sind ein süßes Gebäck, das besonders gut zum Frühstück oder zum Kaffee schmeckt. Mit einem einfachen Rezept können Sie diese leckere Backware sogar selbst herstellen.

Schokoladentarte ohne Mehl - ein Rezept

Schokoladentarte ohne Mehl - ein Rezept

Die aus Frankreich stammende Schokoladentarte gehört zu den köstlichsten und saftigsten Schokoladenkuchen überhaupt. Die Schokoladentarte schmeckt einfach himmlisch und …

Sauerteig verleiht dem selbst gebackenen Brot den typischen Geschmack.

Wie macht man Sauerteig?

Wenn Sie Ihr Brot selbst backen wollen, kommen Sie nicht um den Sauerteig herum. Er lockert den Teig auf und verleiht ihm das typisch saure Aroma. Haben Sie einmal einen …

Plätzchen ohne backen - zwei Rezepte

Plätzchen ohne backen - zwei Rezepte

So, wie es auch Torten ohne zu backen gibt, gibt es auch Rezepte für Plätzchen, die nicht gebacken werden müssen. Zwei einfache und leckere Rezepte finden Sie in diesem Artikel.

Buttercremetorte ist lecker.

Geronnene Buttercreme retten - so gelingt es

Viele leckere Kuchen werden mit einer Buttercreme hergestellt. Leider gelingt die Buttercreme nicht immer. Wenn Ihnen Ihre Buttercreme geronnen ist, gibt es aber ein paar …

Mit Mehl 00 gelingt die Pizza wie in Italien.

Mehl 00 - den richtigen Mehltyp wählen

Mehl 00 oder 405? Wenn Sie das richtige Mehl zum Kochen und Backen auswählen möchten, können Ihnen die Mehltypen helfen. Aber was genau verbirgt sich hinter den Zahlen eigentlich?

Schon gesehen?

Plätzchen ohne backen - zwei Rezepte

Plätzchen ohne backen - zwei Rezepte

So, wie es auch Torten ohne zu backen gibt, gibt es auch Rezepte für Plätzchen, die nicht gebacken werden müssen. Zwei einfache und leckere Rezepte finden Sie in diesem Artikel.

Schokoladentarte ohne Mehl - ein Rezept

Schokoladentarte ohne Mehl - ein Rezept

Die aus Frankreich stammende Schokoladentarte gehört zu den köstlichsten und saftigsten Schokoladenkuchen überhaupt. Die Schokoladentarte schmeckt einfach himmlisch und …

Blaubeerkuchen - Rezept

Blaubeerkuchen - Rezept

Blaubeerkuchen ist nicht nur für Schweden-Fans der richtige Kuchen für den Sommer. Mit dem richtigen Rezept wird der Blaubeerkuchen schön locker, leicht und saftig. Der …

Mehr Themen

Honig guter Qualität bewegt sich zwischen hart und zart.

Woran erkennt man guten Honig?

Süß, herb, würzig - Honig bietet viele Geschmacksfacetten. Selbst der Imker ist von seinem Honig immer wieder überrascht, denn das Naturprodukt schmeckt immer anders. Je …

Essen Sie jeden Morgen nur einen Toast, müssen Sie Ihr Toastbrot dementsprechend aufbewahren.

Toast aufbewahren - Schimmelbildung unterbinden

Was dem Einen sein Frühstücksbrötchen, ist dem Anderen sein Toast. Brötchen lassen sich täglich in der erforderlichen Menge einkaufen. Bevorzugen Sie Toas, werden Sie gleich …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Forellen lassen sich vielfältig zubereiten.

Zwei Forellen-Rezepte für den Ofen

Forellen-Rezepte gibt es jede Menge, wie z. B. Forelle blau, Forelle Müllerin Art, Forelle in Bärlauchhülle, Forelle provencalische Art, Forelle im Bananenblatt und auch …