Alle Kategorien
Suche

Brotschimmel - so verhindern Sie Schimmel an Backwaren

So verhindern Sie Brotschimmel.
So verhindern Sie Brotschimmel. © Cornelia Menichelli / Pixelio
Brotschimmel ist sehr ärgerlich, weil Sie schimmeliges Brot zwingend entsorgen müssen. Brotschimmel ist gesundheitsschädlich. Aus diesen Gründen ist es wichtig, Schimmel an Backwaren langfristig zu verhindern.

Was Sie benötigen:

  • Essigreiniger
  • evtl. Vakuumbeutel und Vakuumpumpe

Sie können Brotschimmel mit mehreren Methoden effektiv verhindern. Da Schimmel zum Wachsen Feuchtigkeit und Sauerstoff benötigt, können Sie Schimmel an Backwaren verhindern, indem Sie diese Faktoren eliminieren.

Brotschimmel zu vermeiden, ist leicht

  • Grundsätzlich müssen Sie dafür sorgen, dass der Behälter, in dem Sie Ihr Brot aufbewahren, peinlich sauber ist. Brotschimmel kann erst entstehen, wenn die Schimmelsporen Nahrung und eine lebensfreundliche Umgebung vorfinden. Reinigen Sie aus diesem Grund Ihren Brotbehälter einmal in der Woche mit einem Essigreiniger. In dem sauren Milieu haben es die Brotschimmelpilze sehr schwer.
  • Wenn Sie Ihr Brot in einer Plastiktüte aufbewahren, achten Sie darauf, dass sich in dem Beutel keine kleinen Wassertröpfchen befinden. Wenn sich in dem Plastikbeutel, in dem Sie Ihr Brot aufbewahren, Wassertröpfchen befinden, so ist das ein idealer Nährboden für Schimmelpilze. Nehmen Sie in dem Fall Ihr Brot aus dem Plastikbeutel und geben Sie es in ein anderes Gefäß. So können Sie das Wachstum von Brotschimmel verhindern.

Brotschimmel - so verhindern Sie ihn dauerhaft

Lagern Sie Ihr Brot und Ihre Backwaren immer so trocken und so luftdicht wie möglich.

  • Wenn Sie Ihr Brot in einem Brotkasten lagern, dann sind Ihre Backwaren gut vor Brotschimmel geschützt. Leider wird Brot in einem Brotkasten auch schnell trocken.
  • Wenn Sie Ihr Brot in einem Steinguttopf lagern, dann können Sie Brotschimmel gut verhindern, weil das Milieu in einem Steinguttopf für Schimmelpilze nicht optimal ist. In einem Steinguttopf bleibt Ihr Brot auch etwas länger frisch als in einem Brotkasten.
  • Wenn Sie Ihr Brot in einfachen Plastikbeuteln lagern, achten Sie immer darauf, dass so wenig Luft wie möglich in dem Plastikbeutel ist. So halten Sie Brotschimmel lange von Ihren Backwaren fern.
  • Perfekt für das Verhindern von Brotschimmel sind allerdings Plastikbeutel mit Vakuumverschluss. Bei der Lagerung von Backwaren in diesen Vakuumbeuteln hat Schimmel keine Chance, Ihre Backwaren zu befallen. Diese Vakuumbeutel sind recht teuer, lassen sich aber problemlos mehrfach verwenden und auch auswaschen.
helpster.de Autor:in
Manuela Bauer
Manuela BauerEssen & Trinken ist für Manuela als gelernte Köchin mit einem Abschluss in Ökotrophologie eine Berufung. Als Ausbilderin von Hauswirtschafterinnen gibt sie ihr Fachwissen und ihre Erfahrung im Bereich Haushalt weiter.
Teilen: