Alle Kategorien
Suche

Braucht man Fett, um Muskeln zu bekommen?

Pflanzenöle sind ein wertvoller Beitrag zur Ernährung.
Pflanzenöle sind ein wertvoller Beitrag zur Ernährung.
Muskeln bestehen aus körpereigenem Eiweiß und brauchen wiederum Proteine, um zu wachsen. Doch braucht man daneben auch Fett, um größere Muskeln zu bekommen? Fett spielt für den direkten Aufbau keine Rolle, doch ist Fett dennoch ein wichtiger Bestandteil der Ernährung.

Eiweiß ist wichtig, um Muskeln zu bekommen

Muskeln bauen Sie durch Training und die richtige Ernährung auf. Doch was braucht die Muskulatur eigentlich, um zu wachsen?

  • Zunächst muss Muskulatur gefordert werden, damit sie wächst. Allein über die Ernährung können Sie keine Muskeln aufbauen. Wie schnell diese auf Training reagieren, ist von Mensch zu Mensch unterschiedlich.
  • Außerdem müssen Sie Ihre Muskeln mit Eiweiß versorgen. Muskeln bestehen hauptsächlich aus körpereigenem Eiweiß und Wasser. Sie nehmen Proteine über die Nahrung auf. Diese werden vom Körper in ihre Einzelteile, die Aminosäuren, zerlegt. Aus den Aminosäuren baut Ihr Körper dann die körpereigenen Eiweißstrukturen auf.
  • Schneller geht es daher, wenn Sie keine komplexen Proteine, sondern bereits einzelne Aminosäuren aufnehmen. Diese erhalten Sie als Sportlernahrung in Bodybuilding-Geschäften. Wer auf eine natürliche Zufuhr von Aminosäuren setzte, isst viel grünes Blattgemüse wie Kopfsalat, Romanasalat, Spinat, Grünkohl etc. Eine einfache Methode, eine möglichst große Menge der grünen Blätter zu konsumieren, sind grüne Smoothies.

Wofür man Fett braucht 

Auch wenn man Fett nicht direkt braucht, um Muskeln zu bekommen, ist gutes Fett doch ein essenzieller Teil der Nahrung.

  • Fett ist zum einen ein Energielieferant. Ein Gramm enthält gut doppelt so viele Kalorien wie ein Gramm Eiweiß oder ein Gramm Kohlenhydrate.
  • Daneben ist Fett ein Geschmacksträger. Der Geschmack des Essens ist zwar streng genommen für den Körper und die Gesundheit nicht wichtig, doch erklärt dies, warum viele Menschen fettiges Essen als besonders lecker ansehen.
  • Es wird zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren unterschieden. Erstere sind vor allem in tierischen Nahrungsmitteln zu finden. Sie werden beim Erkalten fest und trüb. Gesättigte Fettsäuren können, wenn sie in zu großen Mengen konsumiert werden, zu Arteriosklerose führen. Generell sollten Sie mehr ungesättigte als gesättigte Fette zu sich nehmen.
  • Ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind in Maßen ein wertvoller Beitrag zu einer gesunden Ernährung. Sie finden sich vor allem in Pflanzenölen, welche gekühlt klar und flüssig bleiben. Sie sollten nicht erhitzt werden, weil sie dann schädliche Transfettsäuren bilden. Kaufen Sie nach Möglichkeit keine gehärteten Fette, weil diese voller Transfettsäuren stecken. Braten Sie nur mit ausgewiesen hoch erhitzbarem Öl. Besonders wertvoll für die kalte Küche sind Rapsöl, Nussöl und Leinöl.
  • Ungesättigte Fettsäuren sind ein wertvoller Bestandteil der Ernährung. Einige von ihnen sind zum Beispiel wichtig für gesunde Zellwände. Andere sind Bestandteil von Enzymen oder halten das Blut "flüssig". Fette sind außerdem wichtig, um die fettlöslichen Vitamine aufnehmen zu können.

Abschließend lässt sich zu der Frage, ob man Fett braucht, um Muskeln zu bekommen, Folgendes sagen: Meiden Sie tierische Fette, weil sie dick machen und Ihre antrainierten Muskeln hinter einer Speckschicht verschwinden lassen. Außerdem erschweren sie den Muskelaufbau und sind nicht gut für die Gefäße. Meiden Sie Transfettsäuren und gehärtete Fette, weil diese die Gefäße schädigen. Essen Sie ungesättigte und mehrfach ungesättigte Pflanzenöle. Auch diese Öle sollten bei Sportlern höchstens 20 Prozent der täglichen Kalorienzufuhr ausmachen.

Teilen: