Alle Kategorien
Suche

Brathähnchen im Backofen - Rezept

Brathähnchen werden im Backofen knusprig.
Brathähnchen werden im Backofen knusprig.
Ein gelungenes Brathähnchen aus dem Backofen muss richtig würzig und knusprig sein. Wie das am besten klappt, erfahren Sie hier.

Zutaten:

  • 1 Brathähnchen
  • 50 g neutrales Öl oder zerlassene Butter
  • Salz, Pfeffer, Paprika
  • 4 Scheiben Bacon
  • helles Bier
  • Karotten, Zwiebeln, Tomaten

Das Brathähnchen dressieren

  1. Soll das Hähnchen im Backofen den Saft und die Form behalten, muss es dressiert werden. Dazu verwenden Sie ein Küchengarn in etwa Armlänge und binden die Beine und die Flügel eng an den Körper.
  2. Das geht so: Schlagen Sie die Schnur mit beiden Händen kreuzweise um die Beine, dann um den Bürzel, überkreuzen die Schnur erneut und ziehen Sie diese entlang des Körpers in Richtung Hals. Nun legen Sie die Schnur um die Flügel und binden sie am Hals zusammen. Vor Ihnen liegt ein gut geschnürtes Brathähnchen-Paket, bereit für den Backofen.

Bestreichen und im Backofen knusprig werden lassen

  1. Schalten Sie den Ofen auf 200 Grad Temperatur. Besteichen Sie das Brathähnchen mit Öl oder zerlassener Butter.
  2. Legen Sie dieses auf den Rost über die Fettpfanne. Lassen Sie es circa 10 Minuten backen.
  3. Ziehen Sie das Hähnchen aus dem Backofen und würzen Sie es kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprika. Lassen Sie dieses 25 bis 40 Minuten garen. Wenn Sie die Schenkel zusammendrücken können, ist es gar. Oder das Fleisch muss beim Einstechen mit der Nadel oder dem Messer weich nachgeben.
  4. Für einen noch würzigeren Geschmack können Sie 10 Minuten vor Ende der Bratzeit den Bacon über das Hähnchen legen und mitbraten. Ebenso können Sie gespaltene Möhren, Zwiebelringe und Tomatenscheiben in der Fettpfanne noch mitgaren. Diese Zutaten werden mit dem fertigen Geflügel serviert. 
  5. Soll das Brathähnchen besonders knusprig werden, gießen Sie gegen Ende der Garzeit etwas Bier darüber. Lassen Sie es noch einige Minuten bei Oberhitze im Backofen richtig knusprig bräunen.

Dazu passt ein frischer Salat, etwas Brot, ein Bier oder Mineralwasser am besten.

Teilen: