Alle Kategorien
Suche

Blechkuchen mit Rhabarber - ein Rezept

Rhabarber ist ein herrlich fruchtiger Belag für Blechkuchen.
Rhabarber ist ein herrlich fruchtiger Belag für Blechkuchen. © Steffi_Pelz / Pixelio
Ein Blechkuchen mit Rhabarber ist genau das Richtige für den Sonntagskaffee. Der fruchtige Belag ist nicht zu süß und schmeckt der ganzen Familie. Außerdem ist er nach diesem Rezept wirklich kinderleicht zuzubereiten.

Zutaten:

  • Für den Teig:
  • 400 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 8 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • Für den Belag:
  • 1 l Milch
  • 1500 g Rhabarber
  • 3 P. Vanillepuddingpulver
  • Für die Eiweißschicht:
  • 200 g Zucker
  • 8 Eiweiß (das von den Eiern vom Teig)

Den Rhabarber und den Teig vorbereiten

  1. Waschen und schälen Sie zuerst den Rhabarber und schneiden Sie ihn dann in nicht zu kleine Stücke. Diese sollten in etwa 5 cm lang sein.
  2. Trennen Sie jetzt die Eier und stellen Sie das Eiweiß beiseite. Das wird später noch benötigt.
  3. Das Eigelb wird mit dem Zucker für den Teig, dem Mehl, dem Backpulver und der Butter verrührt, bis ein homogener Rührteig entsteht.
  4. Der Teig wird jetzt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gestrichen. Möchten Sie den Blechkuchen ohne Backpapier backen, dann fetten Sie das Blech gründlich ein.
  5. Kochen Sie nun den Pudding mit einem Liter Milch, streichen Sie den Pudding noch heiß auf den Teig und belegen Sie ihn mit den Rhabarberstücken. 
  6. Im Backofen muss der Kuchen jetzt etwa 25 Minuten vorbacken.

Eischnee schlagen und den Blechkuchen damit bestreichen 

  1. Schlagen Sie kurz vor Ende der ersten Backzeit das Eiweiß zusammen mit dem Zucker sehr steif. Hierfür werden Sie ein wenig länger brauchen, als bei Eischnee der ohne Zucker hergestellt wird. Haben Sie also beim Schlagen ein wenig Geduld.
  2. Holen Sie den Blechkuchen nun aus dem Ofen, bestreichen Sie ihn mit der Eiweißmasse und schieben Sie ihn zurück in den Ofen. 
  3. Abschließend muss der Rhabarberkuchen noch weitere 15 Minuten backen, bis die Eimasse anfängt, sich leicht zu bräunen. Der Blechkuchen ist dann fertig.

Lassen Sie den Kuchen vollständig auskühlen und schneiden Sie ihn dann in viereckige Stücke. Eine Tasse Kaffee oder ein leckerer Tee passen hervorragend dazu.

Übrigens, wenn Sie nur die Hälfte der Zutaten nehmen, gelingt dieser Kuchen auch in einer Springform. Guten Appetit!

Teilen: